Облако тегов
Последние комментарии

День пятый. ДНЕВКА

Это единственный день нашей научной экспедиции, в который мы не продвинулись по Большому Черемшану ни на километр, но зато обследовали приустьевую часть Малого Черемшана - очень живописной и быстрой речки. Этот день мы посвятили изучению ландшафтов, флоры и фауны в месте слияния Большого и Малого Черемшанов.
Ботаник экспедиции обнаружил растение, нуждающееся в заповедном режиме с очень красивым названием Соколиный перелет (гречавка крестовидная).
Немногочисленную коллекцию инсектофауны (насекомые) сегодня удалось значительно пополнить на опушечном лугу. Кроме фиксированной коллекции домой из экспедиции энтомолог увезет и живых гусениц, которых дома придется вырастить до бабочек для точного видового определения.
Список орнитофауны пополнился несколькими новыми видами, в том числе редкими большим подорликом (Красная книга РФ) и серым журавлем (Красная книга Ульяновской области), и теперь составляет 71 вид.
Сегодня принимали и гостей с "большой земли" - гидрологов из УлГУ, взявших анализы воды из обеих рек.
Ночью мы выходили охотиться на пауков-волков (пауки рода Арктоза), в изобилии встречающихся на песчаных берегах. Оказывается, их глаза светятся в темноте!
Экватор нашей экспедиции отметили традиционной замазкой. Рецепт этого полевого торта знаком многим туристам: печенье растирают со сгущенкой, добавляют изюма или орехов. Но самой вкусной бывает только замазка, съеденная у костра!


Сбор проб воды


Доставляем воду на анализ


Процесс анализа воды

День четвертый. ЭКВАТОР

19 километров русла Большого Черемшана сегодня и порадовали и огорчили участников экспедиции одинаково.
Начнем с хорошего. Вопреки всем нашим ожиданиям погода не испортилась, и небо к обеду прояснилось. Порадовали орнитологические наблюдения: удалось снять редкие кадры как самец зимородка (очень яркая, похожая на попугайчика птица) около своей норы ухаживает за самочкой и преподносит ей в подарок рыбку.
Один из местных рыбаков узнал нашу экспедицию, спросил, не нас ли показывали в новостях по TV. Приятно отметить, что многие жители, которых мы встречали на берегу в эти дни, интересовались целью нашего путешествия и желали удачи в пути.  
Грустно, что преграды, поджидающие подобные водные экспедиции бывают не только природными (упавшее в воду дерево или мель), но и антропогенными. Сегодня встретили 7 "заборов" для ловли рыбы практически полностью перегораживающие реку. Одну из них нам с трудом удалось форсировать. В старую, развешенную на берегу рыбацкую сетку попался кулик перевозчик (самый массовый на реке вид птиц). Птица погибла, но около нее все еще держалась вторая из пары верная половинка.  
Лагерь поставили в месте слияния Большого и Малого Черемшана на очень живописном высоком водораздельном берегу. Завтра дневка. Планируем хорошенько посмотреть окрестные леса и пойму.  






Кулик-перевозчик, запута



Зимородок

День третий. ЧЕРЕМШАНСКИЙ СЮРПРИЗ

К концу третьего дня экспедиции, преодолев 11 км., мы наконец перебрались из Самарской области в Ульяновскую и теперь продолжим путешествие только в ее пределах. Но казалось, что сегодня мы плыли совсем по другой реке, нежели в предыдущие дни. Береговые обрывы стали выше. Появились первые крупные песчаные косы, поросшие белокопытником, на одной из которых мы поставили свой лагерь. Многочисленные завалы из деревьев не раз сажали на мель наши байды. Около Новочеремшанска из-за ветвей забивших во время половодья опоры моста пришлось поменяться местами с плавсредствами и переносить их на руках. Кстати, этот поселок стал первым населенным пунктом, который мы встретили со старта экспедиции. Но самые яркие впечатления у нас остались после преодоления переката (не смотря на то, все байдарки черпнули носом воду).



Экипажи на маршруте



Переволок завала



Сбор лагеря на песчаной косе



Стрекоза красотка



Перевозчик



Трясогузка белая

1 ... 81 82 83 84 85 ... 107