Облако тегов
Последние комментарии

Уналашка и Борька (Седанка)

Российские путешественники обследовали исторические места на острове Уналашка и расположенном рядом острове Седанка. Штормовая погода вынуждает экспедицию пережидать высокую волну в бухтах и корректировать свои планы.




Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов передает по спутниковому телефону:
«Мы закончили почти недельные работы на одном из крупнейших островов Алеутской гряды – на острове Уналашка. Он второй по величине, но по исторической значимости самый интересный. На нем и на рядом расположенном острове Седанка было пять крупных русских поселений, которые сохранились к началу двадцатого века из нескольких десятков селений алеутских и русских промысловых баз в этом месте. Нам хотелось посмотреть все эти места. Долго загадочным местом был остров Борька с очень русским названием. По нашим сведениям, здесь активисты русской православной церкви до самого последнего времени пытались сохранить церковь. К сожалению, удалось обнаружить только рухнувшие строения. деревянные бревна, доски и крест на месте, где стояла деревня. Кстати, аналогичные кресты активисты православной общины установили и  в заливе Макушинский,  где была деревня Макушино, и в заливе Кашега, где располагалась одноименная деревня. Через эти места мы также проходили.







     Русские следы на острове Борька (Седанка)




Остров Борька (Седанка)





Гриб


Интересной была работа в заливе Макушина. Собственно первое поселение русских было не в том месте, где располагалась деревня, дожившая до времен второй мировой войны. Она была гораздо севернее. Мы намеревались там пристать. Но непогода, высокие волны не позволили яхте подойти близко к берегу. Нам на следующий день пришлось пересекать болотистый и одновременно холмистый восьмикилометровый участок, чтобы попасть в это историческое место. Тяжелый это был переход. Вместо запланированных 5 часов мы затратили почти день – 9 часов, чтобы от места стоянки яхты добраться до бывшего поселения. Но мы об этом не пожалели. Хоть бухта и открыта ветрам, но богата биоресурсами. В большом количестве плавали нерпы, лосось выскакивал на берег, пытаясь проникнуть в вытекающую из рядом расположенного озера речку. Здесь идет активный ход лосося на нерест. Все это мы наблюдали собственными глазами. Правда, остатков строений, кроме последнего рыбацкого домика, найти не удалось. Зато сделали хорошие фотографии.




Высадка на берега Уналашки


А на месте бывшего селения Кашега мы обнаружили упавший крест. С большим удовольствием его восстановили, обложили камнями и сделали хорошие фотографии. Исторические места люди должны помнить.

Совершенно неожиданным оказалось посещение Чернавской бухты. Здесь тоже было русское поселение. Также, как и предыдущие, оно просуществовало до второй мировой войны. А во время войны началась другая история этого места, уже военная история. Следы этой военной истории мы нашли здесь в большом количестве. Старый причал, разрезанные на несколько частей тяжелые артиллерийские орудия, остатки казарм и старая военная баржа. Дело в том, что это была промежуточная база для строительства очень секретного объекта, большого военного аэродрома, расположенного на острове Умнак, что в одиннадцати километрах от бухты Чернавской. Там нет удобной гавани, как в этом месте. Грузы пришлось доставлять большими кораблями в залив Чернавский, а затем уже на баржах транспортировать на недалеко расположенный остров. Завтра мы там побываем, посмотрим, что произошло со следами второй мировой войны на этом острове. Кстати, это часть и российской истории, поскольку эти военные базы и гавани использовались для обеспечения американских и российских военных судов, которые доставляли военные грузы для Советской армии по ленд-лизу.  

Наши переходы теперь будут более длинными, тем самым мы в большей степени будем подвержены волнам Тихого океана. Но настроение у команды хорошее. Этими днями, 15 августа, был день рождения Алексея Малахова, 29 лет. В пятый раз он празднует день рождения в экспедициях на Аляску – в этот раз – на Алеутские острова.».
Датч-Харбор:





Православная церковь в Датч-Харборе




Встреча с сотрудниками музея в Датч-Харборе




Встреча с мэром Датч-Харбора


Карта пройденного маршрута:


Акун, Акутан и Датч Харбор

Экспедиция обследовала острова Акун, Акутан и прибыла в город Датч Харбор на острове Уналашка. Здесь произошла очередная смена экипажа. На Родину вылетели Александры Тенякшевы (младший и старший), Руслан Фазлыев и Ольга Башкирова. На борт экспедиционной яхты SAUVAGE поднялись Олег Наумов, Лев и Никита Сафоновы.



Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов передает по спутниковому телефону: «Наш маршрут можно разделить на две неравные части- до острова Уналашка, селения Датч Харбор, и от Датч Харбора до конечной точки маршрута острова Атту. Первая часть небольшая по продолжительности, примерно одна треть, но две трети достопримечательностей или загадок мы должны разгадать на этом маршруте. Вторая половина более продолжительная, но меньше остановок, больше чисто плавания. Основная часть команды уже адаптировалась к морским условиям путешествия, чувствуем себя достаточно комфортно. Хотя погода, с нашей точки зрения, далеко не самая лучшая. Интресно, что температура все время держится 12-13 градусов, море – 7-8 градусов, что для русских путешественников не проблема. И во время остановок мы уже три раза принимали холодные ванны и в Беринговом море, и в Тихом океане.




Вулканический песок на Акуне


Последние дни перед Уналашкой были очень насыщенными и интересными. На острове Акун мы обнаружили место, где, совершенно очевидно, была русская артель, расположенная рядом с алеутским поселением, под названием Речешный. Высадившись на берег, нашли не только остатки старых барабор, полуземлянок. Они представляют собой различной величины углубления в земле, обычно рядом с какой-нибудь речкой или небольшим озером, в тихой гавани. Но неожиданно в подмываемом волнами месте обнаружили кости животных, а затем и мелкие кости рыб, сконцентрированные в слое толщиной сантиметров 15-20. Совершенно очевидно, что это культурный слой под полуметровым слоем земли, который свидетельствует, что когда-то здесь была чья-то барабора. Образцы костей рыб, костей птиц, кости нерпы мы захватили с собой, аккуратно поместив в мешочек.


Остров Акутан

Расположенный рядом остров Акутан интересен тем, что на нем есть горячие ключи в бухте с одноименным названием. Мы пытались их найти, чтобы принять не холодные, а настоящие теплые ванны на тихоокеанском курорте. Но не получилось Не смогли найти в горах, в районе вулкана Акутан, этого места, где бьют горячие источники. Что ж, будем ждать другой возможности на других островах. А в одноименном селении Акутан первым нас встретил старый алеут, который подстригал траву. Он представился: «Борис Медведев». Удачная встреча, удачная находка. Посетили местную церковь, может быть, не столь богатую, как мы видели до того времени, но все же это – русская православная церковь.


Могила Люка Шеликова, вождя деревни на Акутане

Самое большое впечатление оставило посещение Датч Харбора. Даже по меркам Большой земли Датч Харбор – хороший городок, а уж для Алеутских островов это просто столица. Поразило большое количество сувениров с тематикой Русской Америки – матрешки и другие типично русские вещи, сделанные с большим мастерством. Нашли фигурки медведей, сделанные не в кадьякском стиле, а  в типично русском стиле. И даже паззлы – картинки, которые надо самим собирать – здесь на темы русских народных сказок. История Русской Америки здесь не только хорошо помнится, но и хорошо продается. Датч Харбор посещают и туристы, и многочисленные рыбаки, поскольку он – пожалуй, самый крупный из центров рыболовства и краболовства на Алеутских островах. С интересом посетили церковь Вознесения креста Господня. Это, наверное, самая большая церковь из тех, что мы встречали за все пять лет экспедиций на Аляску. Великолепный иконостас, старинные иконы и старые метрические книги начиная с 1871 года. Руки Якова Нецветова, знаменитого священника, мы здесь не обнаружили, как это было в деревне Рашен Мишен, но все равно было интересно наблюдать каллиграфический почерк русских священников, которые вели книгу учета населения в этом месте.Местный священник – человек с очень русским именем Андрей Пшеларов. К сожалению, он отсутствовал во время нашего визита, поэтому мы встретились с одним из людей из своеобразного общественного совета, который поддерживает русскую православную церковь, возглавляемого один из членов парламента этого городка.


Причал в Датч Харборе

Мы встречались с мэром Датч Харбора. Очень заинтересованное отношение. Просит продолжать контакты и с местным музеем, и с администрацией. Кстати, музей алеутов в Датч Харборе, производящий впечатление пусть небогатого, но музея, говорит о бережном отношении к истории со стороны местных жителей. Возглавляет музей женщина по имени Зоя, некогда россиянка, но ныне живущая и работающая в Датч Харборе. К сожалении, она была в отъезде. Мы разговаривали с ее сотрудниками. Они показали некоторые артефакты еще со времен Русской Америки. Было приятно видеть, что тот музей путешественников, который мы организовали в Рязани, может быть достойным партнером совершенно уникального музея в Датч Харборе Полтора дня мы провели в этом городке. Интересные встречи были просто с людьми.


Наши земляки с флагом Ульяновского регионального отделения РГО

Расслабляться нам не приходится. Впереди еще большая дорога. Сегодня отправляемся обследовать расположенный рядом остров с интересным названием Борька. В одноименном селении была когда-то церковь. По нашим сведениям, активисты из Датч Харбора до самого последнего времени пытались сохранить это здание. Что с ним стало – мы ответа в Датч Харборе не нашли. Поэтому сейчас отправляемся на разгадку очередной нераскрытой пока тайны Русской Америки. »

Карта пройденного маршрута:

Остров Санак и селение Моржовое

Российские путешественники обследовали остров Санак и вышли в район бывшего русского поселения Моржовое.

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов предает по спутниковому телефону:«Экспедиция набирает обороты. Мы временно распрощались с Тихим океаном через узкий Исанотский пролив движемся в сторону Берингова моря. Пролив был хорошо известен русским промышленникам во времена Русской Америки. Практически все маршруты проходили так называемым «северным путем», т.е. к северу от самого большого острова среди всех Алеутских под названием Унимак. Для того, чтобы туда попасть, нужно проходить этим проливом. Он разделяет между собой конечную точку материковой земли Аляски, так называемый Аляскинский полуостров, и остров Унимак. В северо-восточной оконечности этого пролива располагалось когда-то русское поселение Моржовое. Более двухсот лет существовало оно в этих местах. А когда мы пришли к этому селению, расположенному в Торговой бухточке, раньше она называлась Протасовская, то, к сожалению, обнаружили, что ни одного строения от когда-то большого селения не осталось. Во времена Русской Америки здесь проживало до 200 человек, сейчас же оно поросло густым кустарником, травой, и ни одного здания реально мы не обнаружили. Только остатки, в том числе, старой православной церкви. Рядом – небольшое кладбище. Среди густой травы обнаружили две могилки с оградкой, крестов, к сожалению, нет. Время не жалеет даже очень исторические места.

Мы встречали и другие подтверждения русских следов здесь, на Алеутских островах. Вчера подошли к известному острову Санак. Здесь впервые в 1781 году ночевал и дневал известный купец и мореход Иван Соловьев. Но ему в тот год не повезло.
[left]Враждебно настроенные алеуты. Жители этого острова, не смирились с тем, что появились 50 русских промышленников в их родных местах. И вся зимовка Ивана Соловьева проходила в постоянных стычках с населением. Потеряв почти два десятка людей, Соловьев был вынужден отправиться с этих островов. Также недружелюбно встретил остров и нас, когда мы подошли к нему накануне вечером. Порывы ветра и дождь затруднили высадку на берег. Но нам удалось высадиться в Павловской гавани, месте, которое славилось своими сельскохозяйственными скотоводческими фермами. И буквально с первых же шагов по острову мы увидели, кто реальные хозяева этого ненаселенного ныне места. Это – коровы Стадо примерно в 20 голов, которые мы успели насчитать, было не очень то довольно появлением новых пришельцев. Не скажу, что они вели себя агрессивно, но после атаки, которой мы подверглись со стороны диких бычков на острове Вознесенский, было не по себе. И мы старались не попадаться на глаза этим далеко не добродушным буренкам на американский лад. А на следующее утро переместились в другой залив на острове Санак. Именно там зимовала экспедиция Ивана Соловьева. Погода уже улучшилась, и нам удалось обследовать эту удобную бухту. Когда-то здесь была рыболовная фактория. Добывали рыбу на близлежащих мелких островах. Здесь же в большом количестве водился морской калан. Вот почему русские промышленники приходили на эти берега. Сделав большое количество фотографий, обнаружив места, где стояли избы русских промышленников, а затем и американских рыбаков, мы отправились дальше, по направлению к острову Унимак и Исанотскому проливу.

В целом экспедиция проходит достаточно гладко, хотя не было ни одного дня исключительно хорошей погоды. Все дни дожди, ветра, т.е. определенные трудности приходится преодолевать. Но наша яхта SAUVAGE, руководимая известным мореплавателем Дидье Ватрекотом, преодолевает все эти сложности морского плавания. Ну а море щедро платит за настойчивость, проявляемую всеми участниками экспедиции. Каждый день мы с рыбой. Или это лосось, или большая рыба палтус. Поэтому основной наш рацион составляет рыба. В целом обстановка дружная. Через 2-3 дня мы будем в самом крупном поселке на островах – Датч Харборе, но до него будет еще несколько интересных высадок в исторических местах, где жили россияне во времена Русской Америки. »

Флаг ульяновской компании ООО «Креативные технологии
Карта пройденного маршрута:

1 ... 76 77 78 79 80 ... 107