Облако тегов
Последние комментарии

День десятый. Заключительный. 1.06.2014

1 июня в с. Вожжи Тетюшского района Татарстана состоялась передача эстафеты сплава на байдарках по р. Свияга от ульяновской группы исследователей членам отделения РГО Республики Татарстан и орнитологам Республики Чувашия.

Можно подвести первые итоги.
Участники сплава проследовали на четырех байдарках от с. Чириково Кузоватовского района Ульяновской области до с. Вожжи Тетюшского района Республики Татарстан. В течение десяти дней до 1 июня 2014 г. они преодолели около 200 км маршрута.

Руководитель экспедиции - Михаил Корепов, к.б.н., старший преподаватель кафедры зоологии УлГПУ, член Центрального совета СОПР, занимался орнитологическими исследованиями. Всего на Свияге отмечено 106 видов птиц. На Суре общая перепись пернатых в 2012 г. составила 85 видов, на Большом Черемшане в 2013 г. было встречено 89 видов. Из обнаруженных на Свияге птиц 6 внесены в Красную книгу Ульяновской области: лебедь-шипун, большая выпь, орел-карлик, осоед, поручейник, обыкновенный сверчок и 4 вида – в Красную книгу России: солнечный орел, орлан-белохвост, малая крачка и кулик-сорока. Видовой состав редких видов достаточно разнообразен, но высокой степени обилия они не достигают.

Ботаник экспедиции - Фролов Даниил, к.б.н., доцент кафедры ботаники УлГПУ, обнаружил 418 видов растений. Из них 7 являются «краснокнижными»: ирис низкий, ковыль перистый, адонис весенний, кувшинка чисто-белая, ятрышник шлемовидный, рябчик шахматовидный. В целом, Свияга радует своими пойменными разнотравными лугами.

Саблин Станислав, ихтиолог, аспирант кафедры зоологии УлГПУ насчитал в Свияге 16 видов рыб. Из них 2 «краснокнижника» - голавль (Красная книга Ульяновской области) и быстянка (Красная книга РФ). Видовой состав рыб показывает, в верховьях Свияги вода чистая. В городе, где много плотин, уровень высокий и вода заболоченная встречаются линь, карась, сазан. После города плотины исчезают, течение снова становится быстрым и снова появляются виды-индикаторы чистых вод.

Часть отловленного в полях материала придется определять в камеральных условиях. Это многочисленные сборы насекомых энтомолога, аспирант кафедры зоологии УлГПУ Алексея Прозорова, и териолога, студента 5 курса естгеофака УлГПУ Миронова Павла (он проводил отлов грызунов). Ландшафтными описаниями Свияжской поймы занимались научный сотрудник отдела природы Краеведческого музея Стрюков Станислав и студентка 5 курса естгеофака УлГПУ Ситникова Виктория. Помогала устраивать быт в путешествии Струнникова Надежда.

Удачно, что во время сплава удалось обследовать две Особо охраняемые природные территории Ульяновской области, примыкающие к пойме Свияги, это Брехово болото к западу от Ишеевки Ульяновского района и Рябчиковый луг в окрестностях села Арбузовка Цильнинского района.

Помимо непосредственных участников сплава на отдельных точках маршрута молодыми учеными экологического факультета УлГУ (преподаватель Фролова Ольга и студентки Шуенкова Татьяна и Костюкова Елизавета) отбирались пробы воды в реке для изучения ее химического состава. Анализы проб показали, что вода в Свияге умеренно-загрязненная, соответствует 3 классу качества. В городе Ульяновске - 6-7 класс, т.к. обнаружено завышение по всем показателям.

Результаты исследований будут обобщены в научных статьях, а также отдельном сборнике, иллюстрированном оригинальными фотографиями природных объектов Свияги.

Путешествие по Свияге оказалось более сложным, по сравнению с обследованными ранее малыми реками области – Сурой и Большим Черемшаном. В верховьях приходилось разбирать завалы из веток, иногда стоя по пояс в воде, в черте города - обносить плотины. Наиболее благоприятные условия для водного туризма Свияга имеет на отрезке севернее г. Ульяновска.



Последние препятствия


Отдыхаем



Свияга на границе Ульяновской области и Татарстана



Сельские пейзажи



Готовим байдарки к упаковке



Байдарки упакованы

Передаем эстафету членам отделения РГО Республики Татарстан и орнитологам Республики Чувашия

День девятый. 31.05.2014г.

Вечером поставили лагерь в окрестностях с. Елховое Озеро Цильнинского района, недалеко от границы Ульяновской области и Татарстана. Это в 12 км от нашего завтрашнего финиша - с. Вожжи. Довольные результатами научной экспедиции, изрядно загорелые и немного истосковавшиеся по благам цивилизации мы готовимся передать эстафету коллегам из Татарстана и Чувашии. Им предстоит обследовать татарстанский участок русла Свияги вплоть до ее впадения в Волгу в районе Свияжска.

Сегодня в список «краснокнижников», встреченных на Свияге за время экспедиции, попал ещё пернатый хищник осоед (страница Красной книги:http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-014.php) и кулик-сорока (страница Красной книги: http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-031.php). Последнего мы ожидали увидеть, как только на Свияге появились песчаные косы и отмели. По данным авторов XIX века, это был один из самых обычных куликов в наших краях. В настоящее время он обычен лишь в среднем течении Суры и в низовьях Большого Черемшана.
Ботаники отметили ценные луговые степи у с. Кашинка.




Загар


Кулик-сорока. Фото М. Корепов



Лагерь


Осоед




Свияжские луга на рассвете. Фото М. корепов

День восьмой. 30.05.2014г.

Сегодня обследовали две особо охраняемые природные территории (ООПТ), расположенные в пойме Свияги.
Первая ООПТ - Брехово болото к западу от Ишеевки Ульяновского района. Здесь слышали редкую цаплю - большую выпь (страница из Красной книги:http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-004.php). Она ведет скрытный образ жизни, держится в высоких тростниках и на глаза попадается редко. А вот по голосу узнать её легко, т.к. он напоминает мычание быка. Ботаник обнаружил алтей лекарственный – очень ценное растение, название которого с латинского переводится как «исцеляющий».

Вторая ООПТ - Рябчиковый луг в окрестностях села Арбузовка Цильнинского района. Здесь известна наиболее крупная популяция редкого растения рябчика шахматовидного. Этот вид распространен на территории Западной Сибири и Средней Азии, а у нас внесен в Красную книгу (страница из Красной книги:http://rastenija-ul.ru/doc/kk31.htm). Его крупные коричневато-фиолетовые цветки похожие на колокольчик украшены светлым шахматным рисунком. Но цветет рябчик в середине мая, поэтому цветков обнаружить не удалось. Зато ботаник нашел колокольчик волжский – это один из эндемиков Ульяновской области (это значит, что он больше нигде кроме нашей области не встречается). В отличие от других колокольчиков, обитающих на лесных полянах или опушках, этот вид растет среди луговой степи.

Орнитологам Арбузовские луга тоже давно знакомы. Здесь обычны желая и желтоголовая трясогузки, камышевка-барсучок, тростниковая овсянка, луговой чекан, коростель, травник, чибис, бекас и обыкновенный сверчок. Высокотравные луга и побережья водоемов служат местом гнездования отдельных пар болотных сов и болотных луней, а также колоний белокрылых и черных крачек. Наибольшую значимость луга имеют для сохранения редких околоводных птиц заболоченных лугов – большого веретенника, поручейника и дупеля. В настоящее время Арбузовские луга являются единственным доказанным в регионе местом гнездования редкого инвазионного вида – степного луня. На этот раз над луговиной наблюдали «краснокнижного» орла-карлика (страница из Красной книги: http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-018.php). Около Арбузовки сегодня мы и поставили свой лагерь. Противоположный обрывистый песчаный берег Свияги заняла колония ласточек-береговушек.

Итого список птиц за восемь дней экспедиции составляет уже 100 видов, из них 7 занесены в Красную книгу. Общий список растений приближается к 400 видам.

Сегодня снова пришлось обнести плотину и даже сплавиться по небольшим перекатам. На самое яркое воспоминание дня – это сом, которого нам удалось поймать между селами Максимовка и Шумовка. Его масса составила около 5,5 кг (точнее 5 кг 440 гр). Ужин был – пальчики оближешь! А гидрологи как чувствовали – именно сегодня под вечер приехали брать пробы воды в реке :)


Озерная чайка, обычный вид


Речная крачка, обычный вид


Арбузовские луга, Цильнинский район Ульяновской области


Тростниковые крепи в пойме Свияги


Колония ласточек-береговушек


Песчаные косы


Перекты


Плотина


Сом на 5.440 кг!

1 ... 61 62 63 64 65 ... 107