Собираюсь ехать в Инзенский район... Пятино, Сурский острог, Городище.... ТАМ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ХРАМЫ !!! Постараюсь найти каменный курган, а возможно линию обороны Великой отечественной войны...
Потом остановимся на диком сурском пляже... Хочется просто отдохнуть и покупаться и повалять дурака...
Стартуем в 10.00 в субботу, ночевка на Суре, вернёмся к вечеру в город...
Утром позавтракали, собрали вещи и палатки, снялись со стоянки, и продолжили знакомство с рекой. Удивительно, но в черте города Ульяновска Свияга стала более живописной: у неё появились крупные косы и отмели, прибрежные ландшафты стали более разнообразными.
На Васильевском плесе (это около Карлинского) нас ждали приятные встречи с редкими «краснокнижниками». Сначала заметили 13 лебедей-шипунов (http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-010.php), а затем пару малых крачек (http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-039.php). Малая действительно самая мелкая из наших крачек, гнезда устраивает на песчаных островах, пляжах или отмелях. Большее количество этих птиц обитает на р. Суре, которую в рамках проекта РГО «Малые реки Ульяновской области» мы обследовали в 2012 г. Тогда мы насчитали около 50 птиц.
Кстати общий список птиц, встреченных на Свияге за эту экспедицию, составляет уже 96 видов. На Суре общая перепись пернатых в экспедиции 2012 г. составила 85 видов, на Большом Черемшане в 2013 г. было встречено 89 видов.
Из «краснокнижных» ботанических находок сегодня: на самой Свияге - редкий гидрофит кувшинка чисто-белая (http://www.flora.sinbir.ru/doc/kk2.htm), а в пойме обнаружена еще одна новая точка (вторая за экспедицию) для орхидеи - ятрышника шлемовидного (http://www.flora.sinbir.ru/doc/kk34.htm#jatr). Последний, ранее отмечался только на сыроватых лугах Барышского, Вешкаймского и Сурского районов.
Продолжает огорчать только обилие бытового мусора в реке от самого начала маршрута. Практически в каждом завале кроме стволов и веток деревьев обязательно присутствуют пластиковые бутылки. Иногда в пугающих количествах. Нередко в населенных пунктах мусорные свалки устраиваются прямо в пойме.
Вчера мы вошли в график экспедиции, наверстали километры, потерянные из-за завалов в начале пути и 1 июня планируем быть в с. Вожжи Тетюшского района Татарстана. Там мы передадим эстафету сплава коллегам из отделения Русского географического общества Республики Татарстан и местным орнитологам. Сегодня созванивались с ними – подготовка к продолжению нашего сплава идет полным ходом.
Сегодня прошли по Свияге около 40 км и пересекли Ульяновск насквозь с юга на север. Кстати, в пределах Ульяновска, в районе Винновской рощи, русла Свияги и Волги максимально сближаются до 2-х км. Необычным природным явлением является то, что текут эти близко расположенные друг к другу реки в противоположных направлениях.
Дневную стоянку сделали прямо на набережной Свияги и «припарковали» байдарки около УлГУ. Из учебного корпуса университета к нам спустились гидрологи и при помощи наших байдарок взяли пробы воды в реке. Здесь же орнитологи проверили уже известную колонию чёрных крачек. Ранее «на въезде» в Ульяновск встретили «краснокнижного» хищника орлана-белохвоста.
Не привычно оказалось после 5 дней тишины услышать городской шум и гул, поэтому после памятной фотографии с флагом РГО на фоне УлГУ мы прошли под Свяжским мостом и с радостью отправились дальше.
Завалы на реке закончились, но в черте Ульяновска появились новые препятствия – плотины. Прошли 2 плотины до обеда – одну между Елшанкой и Большими Ключищами, вторую между Луговым и Пригородным; и 2 после обеда в - черте Ульяновска и в районе Сельди. Но все равно, из самых необычных преград на реке за все время путешествия, наряду мостами, завалами и плотинами, оказались коровы
Мимо УлГУ
Обед
Причал на набережной УлГУ
Плотина на Свияге между Елшанкой и Большими Ключищами