Облако тегов
Последние комментарии

Вот он, юг!

Ну а мы едем дальше. Краснодарский край – по-прежнему, как и в былые времена хвастает арбузами, виноградом, дынями - огромные поля засеяны этими культурами. Здесь же, у края полей, у дорог владельцы продают выращенную продукцию: мы берём у них дыни, арбузы. Дёшево, «с грядки» - когда ещё придётся!? Люди разные, но чаще радушные: «Эгей, в дороге? Берите за полцены, берите в дар!» Я уже забыл, когда такое приходилось слышать.
Водители на дорогах уважительны: в основном, притормаживают, объезжают, даже те, кто идут под московскими номерами, лишь самарцы и пензяки по принятой привычке подрезают и нетерпеливо и с недовольством сигналят, пытаясь сбросить с дороги.

Места живописные – невысокие горы с пологими склонами, тополя, виноградники, южное небо, изредка мелькающее у горизонта море. Здорово. Хорошо дышится, легко, а кожа покрывается лёгким налётом морской соли. Вот он – юг!
С ночлегом не так просто. Гостиницы есть только на въезде в города, а мы их стараемся обходить – нелегко крутить педали по загруженным улицам. И интернет нужен – нет беспроводного интернета на пути. Куда обратиться учителю? Конечно, в школу. Ещё ни разу за всё время путешествий не было отказа в помощи. Первая «осечка» - село Виноградное. Сторож оказался отличным парнем – и воды позволил набрать, и умыться (в Краснодарском крае – вода - извечная проблема), а вот секретарь и завуч отвернулись: «Домой нам пора, а вы тут загружаете нас. Лучше бы сматывались с территории, да побыстрее». В посёлке Ильич вообще отказ был без всяких обсуждений – директор даже слушать не захотела: пошли вон, и всё. Сколько раз останавливались у меня дома проезжающие путешественники, сколько раз они обращались за помощью в школу, где я работаю – ни разу им не было отказано, ни разу наш директор не смотрел на них как на неприятность.



Компенсацию получили уже в Крыму. Переправились через пролив просто, хотя очередь из машин длинная на паром – километров пять. Но мы – пешеходы на колёсах – вне автомобильной очереди. Весь переход занял часа два-три. Здесь жарче – даром, что Керченский полуостров от материка лишь узким проливом разделён – Керчь – почти сухие субтропики. Сам город Керчь – интересный город – довольно чистый, приятный, много зелени, памятников. Люди приветливые, причём, везде – и на дороге, и на улицах, и за прилавками магазинов. Только мне всё казалось, что попал я в город конца 70-х прошлого века – так выглядят улицы и дома. Даже машины на улицах – больше сплошь «классика», лишь по центральным бульварам несутся гости Крыма из Москвы и других городов России на иномарках.
В селе Ленинское, нас разместили в школе. Вот уж, встреча, так встреча! Вот оно – гостеприимство! Директор без разговоров предоставила в наше распоряжение школу, а учитель физкультуры Эдуард Борисович, организовал и ночлег, и душ, и даже ужин.

В Феодосию въехали утром. Нас торжественно встретили на въезде в город – встречал сам мэр города, председатель спорткомитета, местные спортсмены – велосипедисты, представители прессы. Здесь же произошла передача флагов фестиваля, рассказ о работе регионального отделения РГО, было назначено время пресс-конференции. К сожалению пресс-конференции так и не состоялось – выборы грядут в Крыму, все газетчики там, на местах – но были интересные экскурсии: по морю, в галерею Айвазовского, по городу. Были знаменитые «золотые» пляжи Феодосии, чудное феодосийское море.


На торжественной встрече в Феодосии. 15 августа 2014 г.









Время же торопит – путь до Краснодара – на поезд домой - не близкий. Крутим другой дорогой – вдоль Азовского моря. СМИ накалили обстановку – «Керчь встала» - этот заголовок во всех интернет-объявлениях бросается в глаза первым. Ничего подобного. Всё на пароме организовано чётко: и движение регулируется, и билеты, и служба. Лишь на самом входе на паром в суете при проверке документов и билетов у меня отбирают билеты на велосипеды: «И мне жить надо, а вы как пешеходы пройдёте», говорит пропускающий охранник – молодой симпатичный парень с наглыми глазками, оставляя без ответа мою просьбу, вернуть билеты для отчётности. Знает, какой момент выбрать, да и бирочку с фамилией заблаговременно спрятал.

Спустя час вновь крутим по Краснодарскому краю. Потока машин со стороны Порта Кавказ нет. Катим по дороге легко.
Ветер бушует не на шутку. На берегу Азовского моря шторм – палатки приходится удерживать руками, чтобы их не снесло, не поломало.


Аллея из грецкого ореха

В запасе три дня. Эх, хорошо путешествовать, но лучше всего дома! Скорей бы уж! Те, первые дни путешествия кажутся далёкими, затерявшимися во времени, а то и произошедшими в другом, не этом путешествии. А мне хочется ещё и ещё раз сказать спасибо Русскому географическому обществу за возможность ещё раз посмотреть страну, ещё раз насладиться видами Крыма, видами моря, видами лесов и бескрайних просторов Поволжья и юга страны. Ещё раз пожелать удачи всем тем, кто следил за нами, за нашим путешествием. Эх, друзья мои, к нам вернулся Крым, это здорово!

14 августа. Море

Море.

Краснодарский край поначалу не впечатлил – остатки полуразрушенных ферм вдоль разбитых дорог, пыль, оседающая на пирамидальных тополях, нескончаемый поток машин. Сам Краснодар – город интересный: всё тут есть – открытые трамваи и булыжные мостовые, напоминающие о пятидесятых годах прошлого века, и современные небоскрёбы из стекла и бетона, и ровнёхонький асфальт на центральных проспектах.

Загорелые, праздно шатающиеся люди на улицах - скорее всего отдыхающие, так сказать, гости города. Ну что ж, вашего полку прибыло - мы плавно вливаемся в их число.

Выход из города труден – очень много машин. Все идут в сторону моря – на Новороссийск, Анапу, Порт Кавказ. Вытягиваемся в одну линию и вгрызаемся в поток. Спасибо строителям – вдоль основного полотна заасфальтирована часть обочины – будь здоров проектировщик! Идём по этой полосе. Водители молодцы – объезжают плавно, с уважением – редкий из них (чаще какой-нибудь «камазист») прижимается близко, обдаст грязным густым выхлопом. Остальные понимают, что мы, как и они, едем к морю. На развилке в Верхнеабаканской дороги расходятся – основной поток катит к Новороссийску, мы же, оставляя позади отроги Кавказских гор, спускаемся к морю. Вид вокруг интересный, живописный – невысокие горы, тополя и виноградники, создающие тот самый, южный ландшафт. Мои спутники, вытягивая шеи, смотрят по сторонам – ну где же оно, море? Когда хоть вдали мелькнёт в лучах этого жаркого солнца?
 
Анапа – первый приморский город. Красивый, хоть и суетливый. В своих путешествиях я стараюсь объезжать курортные города – слишком много суеты, но здесь мы – команда, а моим спутникам не терпится искупаться в море. Ого, неожиданный сюрприз! От Анапы к посёлку Джемете и даже чуть дальше бежит велодорожка – единственная, на данный момент увиденная мной велодорожка России.

Цены немалые. Для того чтобы взять арбуз и кусок мяса для туристского харчо, приходится забираться в самые глубины рынка. А вообще грустно – исчезают доброта и доброжелательность уступая место лицемерию и хамству – здесь, в курортной зоне это ощущается особо остро.



Ладно. Вот оно – море! Долгожданное море, ради которого мы совершили такой длинный путь! Знай наших! Между Анапой и Джемете на куске «ничейной» земли разбиваем лагерь. Дюны, ветер и море!

От Анапы пойдём дальше на запад, сначала в Порт Кавказ, к парому, затем – Крым.

9 августа. Скоро море!

А дорога не меняется. Только склоны холмов вначале стали очень пологими, а потом выпрямились, постепенно уступая место почти плоской равнине. Пшеница на прилегающих к дороге холмах сменилась посевами кукурузы и подсолнечника, да тополя из привычных – с раскидистыми кронами бальзамических тополей – вытягиваются пирамидой, создавая свой, неповторимый ландшафт. Краснодарский Край. Вот куда занесло!

Нам везёт. Ветер гонит в спину: скорость на счётчике редко опускается ниже 20 километров в час. Только тучи иногда сбиваются в ком и бьют короткими, но сильными дождями.
Странно идёт время в пути. Прошло несколько дней, а, кажется, что дома не был давным-давно. Теряются дни недели – они сливаются в один длинный день.



Что рассказать? Жарко. Уже часам к одиннадцати значок температуры на велосипедном счётчике поднимается к 30 градусам, и зависает у этой отметки часов до семи вечера. Солнце высоко, лучи его безжалостны. Вода уходит быстро и незаметно. Вот оно, южное лето.

Общаться с людьми удаётся в основном вечером, когда мы заняты поисками воды для вечернего ужина или купания. Здесь, в Южной России много искусственных водоёмов – прудов, запруд, они выручают: даже на обед стараемся встать у воды.

Скоро, скоро долгожданное море!

1 ... 40 41 42 43 44 ... 107