Облако тегов
Последние комментарии

День третий и четвертый. 26 и 27 мая

Не смотря на обилие населенных пунктов, которыми просто «усеяно» русло Сызранки, третий лагерь нашего водного путешествия удалось разбить на тихой и широкой песчаной косе. Единственный минус этого идеального для установки палаток и кострища месте, где к тому же хорошо «сдувает» комаров, - отсутствие сотовой связи. Поэтому сегодня поделимся впечатлениями за два дня.



Река позволяет себя изучить досконально. Если на Свияге нам приходилось много сил и времени тратить на разбор завалов, на Суре – борьбу с непогодой, то здесь – просто сказка! Русло реки широкое, кое-где встречаются мели, но они не доставляют больших хлопот. Во многих местах реку можно перейти в брод. Бобры обитают на реке, но здесь они не устраивают преграждающих русло плотин, которые пришлось бы обносить. В общем, большую часть времени мы тратим на исследования.



Пополняются сборы растений, насекомых (особенно интересны в этом году многоножки) и пауков. Териологи каждый день ставят ловушки для мелких грызунов.


Балочный комплекс в долине реки


Высокие берега


Ковыль перистый - растение из красной книги РФ

У орнитологов в общем списке уже 85 встреченных видов, из редких: кулик-сорока, пара клинтухов, полевой конёк и новое гнездо солнечного орла – природного символа Ульяновской области. В сосновом бору, расположенном на водоразделе, сегодня обнаружили выводок пищух (родитель и 2 птенца). Это небольшая камуфляжно окрашенная птичка с загнутым книзу клювом и тоненьким голосом. С удовольствием они позировали для наших фотокамер.


Пищуха


Пищуха


Кулик-сорока

Около поселка Красный вчера нас перехватило местное Новоспасское телевидение и эколог района. Очень приятно, что здесь так ценят краеведческие исследования!


Сосновый бор на водоразделе


Погрызы бобров

Всего за два дня прошли около 40 км и остановились в окрестностях с. Марьевка. Южнее села расположена Особо охраняемая территория «Марьевское обнажение и солончаковый балочный комплекс» - уникальное местечко с сочетанием геологических обнажений, разнообразных почв и редких видов растений.


Черноольшанниковая и ивовая пойма Сызранки с заливными лугами

Завтра мы покинем границы Ульяновской области – дальше Сызранка течет по Самарской земле.

День второй. 25 мая

Сегодняшний день прошел в штатном режиме. Погода летняя. 20 км по реке пролетели играючи. Пока от сплава получаем только одно удовольствие и ждём какого-то подвоха от природы или погоды впереди ))


Появились первые «краснокнижники»: ихтиолог обнаружил в Сызранке подуста. Эта рыбка предпочитает быстротекущие реки и очень чувствительна к загрязнению водоёмов, значит за Сызранку можно порадоваться.



Орнитологи выявили 63 вида птиц, один из них, обыкновенный сверчок, занесен в региональную Красную книгу. Его песню, похожую на стрекотание кузнечика, слышали на пойменном лугу в окр. с. Малое Томышево Новоспасского района (не забудьте и вы послушать необычный голос этой птицы).

В гербарии ботаника экспедиции уже около 80 видов. Большинство из них – обычные пойменные растения, а вот на степном холме в долине реки удалось обнаружить сразу пять краснокнижников: шалфей поникающий, молочай волжский, гониолимон высокий, бурачок голоножковый и ковыль перистый. Последний внесен в Красную книгу РФ.



Собранные образцы еще послужат науке и пополнят гербарий кафедры ботаники УлГПУ - крупнейшее (15 тыс. образцов) и одно из старейших собраний растений на территории Ульяновской области. Он был основан в 1946 году известным ботаником В.В. Благовещенским, а в 2004 г. был зарегистрирован в международной базе данных - Index Herbariorum со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Кстати про нас из газет прознало Новоспасское телевидение, завтра будем встречаться.

День первый, 24 мая

Снова, погрузив немалый багаж в ПАЗик, мы отправляемся в путешествие. Даже не верится, что после прошлого сплава по Свияге прошел уже год!



Состав нашей экспедиции немного изменился, из «старичков» в этот водный поход идут: руководитель экспедиции, орнитолог Михаил Корепов, энтомолог Алексей Прозоров, арахнолог Евгений Кузьмин, териолог Мария Адамович, экологи Станислав Стрюков и Виктория Ситникова. Впервые в нашей команде ботаник Галина Винюсева и ихтиолог Александр Ваганов.



4 байдарки спустили на воду в окрестностях Канадея Николаевского района. Здесь Сызранка принимает свой крупный правый приток – Канадейку и, изгибаясь почти по 90 градусов, течет в широтном направлении, пересекая  нашу область с запада на восток. Ширина реки в этом месте 20-25 метров.



За день прошли вниз по течению, как и планировали 10 км. Встали лагерем на высоком берегу среди пойменного заливного луга. Сызранка прекрасная река, особенно по сравнению со Свиягой. Мели на надувных байдарках преодолеваются легко, да их и немного.



Пока отмечено 39 видов птиц, редких не встречено, но впереди целая неделя исследований.

1 ... 39 40 41 42 43 ... 107