Люблю я Волжские берега... В каждой местности они разные... В районе Буераков - это смесь огромных камней и коряг, с глинистым песком и галькой... В общем - КРАСИВО...
Итак, в 9.00 автобус с участниками научной экспедиции отъехал от Ульяновского областного краеведческого музея. Трижды по дороге до конечного пункта пересекли петляющее русло Свияги и к 11 часам были уже в окр. с. Хвостиха Кузоватовского района.
В автобусе
Куча вещей В руках опытных сплавщиков огромная куча вещей быстро превратилась в 4 готовых к путешествию экипажа. Были надуты байдарки (на этот раз это двухместные байдарки Хатанга Expedition), вещи упакованы в гермомешки (специальные чехлы, защищающие снаряжение, одежду и технику от неминуемого намокания).
Собираем байдарки
Участники сплава
В первый день прошли 13 км, но дались они нелегко. В верхнем течении река очень сложная, сильно виляет, раз 10 пришлось разгребать завалы, некоторые стоя по пояс в воде. Один экипаж с Данилой Фроловым и Викторией Ситниковой даже перевернулся, но все обошлось без травм и потерь. Единственное неудобство – весь вечер у костра пришлось сушить газеты для гербарного пресса, предназначенного для сушки и распрямления растений.
Первый лагерь
Сушка газет для гербарного пресса
Даниил Фролов с гербарным прессом
Уже встречено несколько десятков видов птиц, больше всего порадовали северные кулички чернозобики и белохвостые песочники. Из краснокнижных видов встречен только обыкновенный сверчок (http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-053.php), самец пел на пойменном лугу. А вот ботаник обнаружил уже четыре редких вида: рдест сплюснутый, пальчатокоренник мясо-красный, белокрыльник болотный и голокучник Линнея. Последний вид очень редкий и является реликтом третичного периода. Кстати, луг, на котором с утра собирали байдарки, был усеян вероникой – растение в наших краях обычное, но очень красивое!
По остальным направлениям все исследования еще впереди.