На днях в Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова открылась выставка, посвященная истории Аляски «Русская Америка: возвращение к родным берегам». Уникальные экспонаты привез в Ульяновск не менее уникальный человек Михаил Малахов. Он известный полярник, участник и руководитель многочисленных экспедиций, автор международной программы по очистке Антарктиды от мусора, на его груди горит звезда Героя России, а имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Он единственный в мире четыре раза достиг Северного полюса на лыжах и водрузил там флаг России.
Русские под американским флагом
Итак, сначала несколько слов о самой выставке. Она построена по материалам четырех экспедиций под руководством Михаила Малахова с 2009 по 2012 год и посвящена истории освоения Аляски.
- Эта земля была моей детской мечтой, - улыбается Михаил. - Сам я родом с Рязани, а там есть дом, где жил когда-то путешественник Лаврентий Загоскин. Вот он-то и сделал известным для цивилизованного мира слова «Аляска» и «река Юкон», он 150 лет назад проделал тот путь, который мы повторили сегодня в своих экспедициях. Я романтик по натуре, и мысль попасть на Аляску сидела в моей голове 30 лет, очень хотелось найти там следы русской культуры и мы их нашли.
Шутят, что у рязанцев особый интерес к Аляске, ведь по слухам от ее продажи американцам большая часть денег пошла на строительство железной дороги Москва - Рязань. Но шутки-шутками, а про Русскую Америку мы, действительно, мало что знаем, и замечательно, что экспедиция привезла такой богатейший материал.
- Ученые, не в обиду им будь сказано, сомневались, что мы там найдем какие-то остатки русской культуры, - говорит Михаил Малахов. - Но когда мы прошли по маршруту Загоскина, то испытали шок: деревня, рубленые избы, бабушки в платочках, церковь православная на юру стоит, в церкви на русском и английском языках молятся эскимосы, кресты кругом и русские имена. Все очень родное и знакомое, все наше, только под американским флагом.
Участники проходили маршруты на байдарках в условиях максимально приближенных к условиям русских первопроходцев этих мест. В общей сложности было пройдено 5000 километров и проведены научные исследования почти в 40 труднодоступных населенных пунктах.
600 дней спал на дрейфующих льдах
Михаил Малахов, как уже говорилось вначале, автор международного проекта по очистке Антарктиды от мусора, и не только автор, но и исполнитель.
- Это один из тех моментов в жизни, которыми я горжусь, - говорит он. - Я проспал в маленькой палаточке на дрейфующих льдах северного ледовитого океана 600 дней, мало в мире людей, которые бы смогли такое сделать, а я смог потому, что очень тонко чувствую природу. Антарктида уникальна тем, что не освоена людьми, там живут только ученые, но и от их деятельности за несколько десятилетий набралось немало мусора.
Примерно 15 лет назад Михаил со своим английским товарищем, вместе с которым он ходил на Северной полюс под флагом ООН решили очистить российскую береговую станцию Беллинсгаузен.
- И мы ее очистили, - рассказывает Михаил, - собрали 4 миллиона долларов, причем, ни копейки бюджетных денег, в основном международные спонсоры помогли. Целых четыре года складировали мусор, потом вывезли. Стыдно сказать, но собственная страна не приняла мусор, который туда ввозила 30 лет, эту бюрократию я пробить не смог, поэтому всеми правдами и неправдами пристроили более тысячи тонн металлолома в Чили.
Экспонаты путешественника вызвали интерес у многих.
Фото: Елена Федорина
Увидеть полюс и не умереть
Звание героя России Михаил Малахов получил за полярные экспедиции, он стал первым гражданским лицом, удостоенным такой чести.
- Знаете, на льдах про награды не думаешь, - вспоминает путешественник, - там думаешь об одном - как бы дойти до дома. А все разговоры «дойти до полюса и умереть» - это сказки. Как только стартовал, ты уже идешь домой и этот полюс просто ненавидишь, особенно если экспедиция такая, как была у нас. От северной Канады до Северного полюса и назад шли 123 дня, и на человека приходилось 230 килограммов груза, средняя скорость движения в день 20 километров. Не пройти нельзя, продукты ограниченные. Все просчитано до грамма и до калории.
Эти экспедиции носили серьезный научный характер, это был эксперимент по выживанию и психологии человека в экстремальных условиях. Выяснялось, как в этих условиях человеческому организму не погибнуть, как устроить нормальный приход-расход энергии, как спать, есть, двигаться.
Не превратиться в обезьяну
В экстремальных условиях организм начинает работать по другим правилам, поэтому в любой экспедиции главное – не опускаться. Так считает Михаил Малахов:
- Мы всегда вежливы друг с другом, всегда опрятны. Чистим зубы, купаемся в холодной воде, стираемся, бреемся и так далее. Казалось бы, перед кем хорохориться, ведь женщин нет. Но тут главное – сохранить свое социальное лицо и не превратиться в обезьяну. Мы становимся в физиологическом смысле больше похожи на животных: обостряется слух, зрение, обоняние и теряется вкус, поскольку неважно, что ты ешь, главное потребить калории. Но если ты ближе к природе, то это не значит, что надо скатиться до состояния первобытного человека, нельзя терять уважение к себе, и тогда гораздо больше шансов быть готовым к любым жестким условиям.
В случае смерти тела не вывозить
Этого удивительного человека можно слушать до бесконечности, его жизнь наполнена интересными событиями и моментами.
- Я всегда делаю то, что хочу, что мне интересно, я свободный и независимый человек, - признается Михаил, - у меня есть бизнес, на экспедиции зарабатываю сам. Но и отвечаю за все тоже сам. Мы даже когда уходили в одну из особо трудных и опасных экспедиций, писали бумагу о том, что в случае наших смертей, тела со льдов не вывозить. Считаю, если уж взялся, то надо отвечать за все до конца и никого не напрягать. Когда играешь по-крупному, без таких вещей не обойтись, а мы часто рискуем.
В отношении же дальнейших рисков, то есть о планах на будущее путешественник ответил так:
- Следующим нашим шагом на пути к познанию Русской Америки будут Алеутские острова. Это достаточно тяжело сделать на маленькой яхте и достаточно дорого. Мы хотим проплыть все острова, которые так или иначе связаны с русской культурой, где когда-то были наши поселения, промысловые избы.
А потом, как он сам сказал « в присутствии прессы», Михаил обратился к председателю координационного совета ульяновского отделения РГО Игорю Егорову:
– Если отчаянные ульяновцы готовы присоединиться к этому проекту, то мы в свою очередь готовы их взять. Игорь Игоревич, вызов брошен, вон та перчатка брошена (указал экспонат выставки), которая отделана бисером и лисьим мехом и сшита из шкуры лося. Принимайте!
Примут ли вызов ульяновские путешественники и пройдут ли они маршрутами первопроходцев, пока неизвестно. Но почему бы и нет, чем мы хуже?
Пожелание «КП»
- «Комсомолку» люблю и вспоминаю с добром, - говорит Малахов, потому что в свое время был участником полярной экспедиции при газете «Комсомольская правда», поэтому ей особый привет и особое уважение, как сейчас говорят – большой респект!
Справка «КП»
Малахов Михаил Георгиевич (8 октября 1953) – российский ученый в области экологии, путешественник, государственный и общественный деятель. Родился года в селе Кузьминское Рязанской области. Доктор медицинских наук. Для проведения практических научных исследований совместно с канадцем Ричардом Вебером 4 раза совершал походы на Северный полюс на лыжах в условиях полной автономности в 1988, 1989 и 1992 годах. В третьем из этих походов водрузил флаг России на Северном полюсе. В 1995 году Малахов и Ричард Вебер совершили беспрецедентный поход: прошли на лыжах по дрейфующим льдам от Канады до Северного полюса и таким же образом вернулись обратно. В 1995 году Малахову присвоено звание Героя Российской Федерации. Он награжден орденом Дружбы народов, орденом «За личное мужество», дважды призом ЮНЕСКО «За мужество и порядочность в спорте», медалями и орденами иностранных государств. Имя Малахова, наряду с именами его арктических спутников, занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Газета «Комсомольская Правда», Елена Федорина, 18 февраля 2013 года.