Вроде бы событие для узкого круга профессионалов... Но оказалось, что этот проект способен «взвесить» чувство нашего патриотизма. Подробности — в интервью с председателем Координационного общественного совета Регионального отделения РГО Игорем Егоровым.
— Игорь Игоревич, кроме Попечительского совета в прошлом году в Ульяновской области был создан еще и Координационный общественный совет РГО. Это наше ноу-хау?
— Это особенность нашего отделения. Обычно в зависимости от того, кто возглавляет региональное отделение, идет ориентация или на туристов, или на ученых. Задача нашего совета — координировать деятельность всех структур и организаций, которые так или иначе занимаются изучением своего края. Поэтому в Ульяновске в рамках деятельности Географического общества проходят научные конференции, и в то же время у нас много массовых мероприятий.
— То есть ученые и туристы могут работать в одной связке?
— В общем-то, да. В этом году молодые ульяновские ученые-биологи прошли по Суре. Обсудив итоги этой экспедиции, мы пришли к выводу, что нужно поддержать большой исследовательский проект с участием местных экологов, ихтиологов, энтомологов, ботаников для тщательного описания состояния малых рек Ульяновской области.
Ориентировочно этот проект рассчитан на 2012—2015 годы. Экспедиция по Суре уже состоялась, теперь хотим организовать экспедиции по Свияге, Черемшану, Барышу — от истоков до устья.
Пожалуй, самый важный наш проект, ориентированный на широкую аудиторию, — «Клуб путешественников». Когда его начинали, ориентировались на Петербург. Там РГО организовывает лектории, на которых ученые делают доклады о крупнейших зарубежных научных экспедициях. Но когда я спросил, сколько людей собирается на эти мероприятия, оказалось, что обычно аудитория составляет от 30 до 100 человек. На наших заседаниях «Клуба путешественников» собираются не меньше 200-250 гостей.
Сейчас готовим сентябрьское заседание, которое обещает быть очень интересным. О своих приключениях расскажут ульяновцы, которые прошли по маршруту испанских конкистадоров — по Амазонке, территории Эквадора, Колумбии, Перу, Бразилии, а также наши альпинисты, покорившие пик Ленина.
— Какие конкретно проекты сегодня нуждаются в поддержке?
— Например, многие спортивные туристы увлекаются сплавом по лесным и горным рекам, а для этого необходима тренировочная база. Создание на одной из малых рек Ульяновска водной трассы для тренировок решило бы проблему. С помощью спонсорских средств и, возможно, при бюджетном софинансировании такую трассу можно построить достаточно быстро. Нуждаются в поддержке и ульяновские альпинисты, горные туристы. Очень мало организуется тренировочных сборов. Без таких сборов невозможно подготовить спортсменов к покорению шести-, семитысячников. Подготовка экспедиции на пик Ленина выявила дефицит квалифицированных спортсменов-альпинистов в нашей области.
— У нашего отделения РГО уже есть интересные дорогие проекты?
— Экспедиция альпинистов на пик Ленина — самый дорогой проект этого года. У ульяновцев было самое лучшее снаряжение, спутниковый телефон, они были застрахованы и могли при необходимости в любой момент вызвать спасательный вертолет. Практически все расходы на подготовку этой экспедиции взяло на себя Русское географическое общество. Было затрачено порядка полумиллиона рублей. 80% этой суммы — средства негосударственные. Любая следующая экспедиция нам обойдется уже дешевле, потому что мы можем предоставить ей часть имеющегося снаряжения.
— Почему именно пик Ленина, и какая экспедиция будет следующей?
— Главное — интересная, вдохновляющая идея. Год назад нам показалось, что такой идеей может быть восхождение на пик Ленина, вторую по высоте вершину на территории СССР. Не совсем правильно, что на единственной в мире горе, названной в честь нашего земляка, ульяновских альпинистов до сих пор не было. Теперь эта «несправедливость» устранена.
Я очень рассчитываю, что на следующий год все-таки удастся организовать экспедицию в Киргизию для покорения одного из безымянных пока пиков на Памире и присвоить ему имя нашего города. Правда, для этого надо будет в течение года вести переговоры с властями Киргизии. Если дипломатические усилия не увенчаются успехом, будем на территории России искать вершину, которая пока остается без имени.
— Главный генератор идей — Координационный совет?
— Многие идеи возникали как раз при формировании регионального отделения, но начинали мы работу, чтобы поддерживать идеи, которые идут «снизу». Наша задача — втянуть в орбиту активного сотрудничества тех, кто работает пока в одиночку. Думаю, решению этой задачи будет способствовать работа сайта Ульяновского отделения РГО www.ulrgo, который мы презентуем в сентябре, сейчас он процессе «накачивания» информацией. Планируем размещать там огромное количество интересных справочных, фото- и видеоматериалов. Кстати, на этом сайте мы впервые разместили в электронном виде Симбирскую-Ульяновскую энциклопедию. Теперь она в общем доступе.
Главная «фишка» сайта — Симбирская википедия. Это один из первых подобных проектов в России. Успех этого проекта будет зависеть от желания ульяновских ученых — историков-краеведов, экологов, этнографов, демографов, геологов — включиться в эту работу. Именно от желания, потому что интеллектуальная составляющая, которая позволяет создать свою Википедию, в Ульяновской области есть.
— Кто эти люди? И многие ли из них включены в работу РГО?
— Надеюсь, что работа над Симбирской википедией вовлечет в работу РГО краеведов и всех людей, увлеченных историей и географией края. Они есть во всех районах области.
В рамках нашей Википедии мы могли бы развернуть работу над проектом «1000 населенных пунктов Ульяновской области»: именно столько «живых» населенных пунктов осталось на территории региона, и они продолжают исчезать. Надо сохранить память о том, что пока еще есть — сделать фотографии, собрать материалы о наиболее знаменитых земляках, о легендах и мифах, связанных с этими местами. Мы планируем, что этот проект будет реализован и в электронном виде и в качестве книги.
Идей хороших на самом деле много. Например, одна из задумок — выпустить брошюру «Метеорологические рекорды Симбирска-Ульяновска», где была бы дана информация о всех погодных рекордах, зафиксированных в конкретный день.
— У РГО будут регулярные, ежегодные проекты?
— Ежегодно, в двадцатых числах сентября, мы будем проводить фестиваль «Фрегат «Паллада».
В прошлом году он прошел с успехом, в нем участвовало такое количество людей, на которое мы даже не рассчитывали — более трех тысяч человек. В этом году он пройдет уже во второй раз.
Ждем на фестиваль интересных гостей. В прошлом году в Ульяновск из Норвегии приезжал внук Фритьофа Нансена, в этом — ждем Сверкера Уредссона, профессора Лундского университета, блестящего интеллектуала, уникального ученого из Швеции, который всю жизнь посвятил изучению истории России. У него будет несколько публичных выступлений перед молодежью.
— С какими кардинальными задачами региона пересекаются задачи регионального РГО?
— Со многими. Например, с развитием спортивного туризма на территории Ульяновской области. По различным оценкам, в него вовлечены от тысячи до полутора тысяч наших земляков. Среди этих людей много молодежи. Эти люди занимаются благородным, интересным делом. Их надо всячески поддерживать. Развитие спортивного туризма — пропаганда здорового образа жизни.
— Как вы в целом оцениваете минувший год Географического общества в Ульяновской области?
— Сейчас имеет смысл думать о будущем, а не о том, что уже сделано. Но первая официальная оценка дана: уже через год с момента начала работы наш региональный Попечительский совет был признан одним из лучших в России. В этом году 10 апреля в Санкт-Петербурге его председателю, губернатору области Сергею Ивановичу Морозову, президент РГО Сергей Шойгу вручил Почетный диплом за вклад в дело Русского географического общества.
— Допустим, кто-то из наших читателей захочет подключиться к проектам РГО. Что для этого нужно сделать?
— Прийти на любое наше мероприятие и подойти к его организаторам. Можно зайти на наш сайт, там есть все контактные телефоны.