Хомутов Иван Петрович

Хомутов Иван Петрович (ок. 1795 г. – 3 апреля 1871 г., Москва)     Симбирский гражданский губернатор, действительный статский советник. [1]
Из дворян Тульской губернии.
1 января 1808 г. поступил кадетом на службу в Московский кадетский корпус. 25 сентября 1812г. произведен в мичманы. Во время службы в Морском ведомстве “совершил несколько морских компаний”. Продолжил службу в Военном ведомстве. Участвовал “в покорении Кавказского края” и Русско-персидской войне 1826 – 1828 гг. под “главным начальством” командующего Отдельным Кавказским корпусом генерал-адъютанта графа И.Ф. Паскевича-Эриванского.
Э.И. Стогов описывал военную службу И.П. Хомутова в патетике исторического анекдота: “…Паскевич … писал, что “[левый фланг] слаб, но там у меня храбрый полковник Хомутов, и я спокоен”. Хомутов хранит рескрипт: “Храброму полковнику Хомутову с товарищами”… Хомутов известен был в армии тем, что он ни разу не поклонился ядру”. “За поражение неприятеля при Далеван-Булане” И.П. Хомутов был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. В конце 1820-х гг., в звании гвардии полковника, он командовал батальоном Лейб-гвардии Преображенского полка.
В 1833 г. И.П. Хомутов был уволен от службы “по домашним обстоятельствам… для определения к статским делам”  с чином статского советника. В 1834 г. был определен в число чиновников особых поручений по МВД. В 1836 г. “временно прикомандирован для занятий” к вновь учрежденному, во главе с выдающимся государственным деятелем Павлом Дмитриевичем Киселевым, V-му отделению Собственной  Его Императорского Величества канцелярии, ведавшему подготовкой реформы управления государственными крестьянами.
31 июля 1836г. И.П. Хомутов, “в воздаяние отлично-усердной службы”, произведён в чин действительного статского советника. Был награждён орденами Св. Станислава 1-й ст. и Св. Анны 2-й ст.
3 августа 1836г. Высочайшим указом назначен Симбирским гражданским губернатором. На момент назначения имел возраст 41 год.
“Он приехал шумно, весело; ко всем визиты, к нему все – противоположность Жиркевичу”, - писал Э.И. Стогов, - “Хомутов хорошей наружности, лет под 50, высок, плешив, с большим носом – весьма представительная личность, любезен, веселонравен, любит общество. Жена его – маленькая горбунья, но зато урожденная Озерова… Детей у них не было”.
Эта дружба нового губернатора с симбирским дворянством окончилась с началом деловых взаимоотношений. М.А. Дмитриев так характеризовал симбирское общество и И.П. Хомутова:
Добрый человек был здесь тот, который берет большими кушами и с разбором, то есть знает, с кого и за какое дело взять, и который возьмет, да и сделает: такой человек берет взятки систематически и сверх того приобретает себе друзей в тех, кому он нужен, потому что на него им всегда можно уже надеяться. – Дурной человек здесь тот, кто берет со всякого, что попадется, и который ни для кого ничего не сделает и не умеет сделать: губернатор, Иван Петрович Хомутов, почитался здесь дурным человеком!..
Трудно изобразить тогдашнее симбирское взяточничество и трудно ему поверить… Например, губернатору ставил сам полицмейстер белые хлебы, говядину на стол и прочее, забирая их у продавцов даром. – Грабеж и насилие властей доходили до неслыханных размеров”. Дмитриев М.А. приводит случай с каретником П.А. Филатовым , отказавшимся без оплаты переделать И.П. Хомутову карету. В отместку, под надуманным предлогом, каретник был посажен полицмейстером Орловским в тюрьму, где с него вымогалась крупная взятка. “ Заплативши выкуп, он был освобожден и явился с жалобою к губернатору. Губернатор треснул его в зубы, закричал: “Как он смеет клеветать на полицеймейстера!” - и прибил его до полусмерти, после чего он … долго был болен”.
В Симбирской губернии развивалась реформа удельного ведомства, которой был призван способствовать И.П. Хомутов. Реформы зачастую сталкивались с противодействием удельных крестьян. Особую известность получило возмущение весной 1837 г. крестьян-татар деревень Большой Сайман и Езекеево Сызранского уезда. Губернатор и  другие должностные лица губернии лично выезжали на место для разрешения конфликта.
В апреле 1837 г. И.П. Хомутову объявлено Высочайшее благоволение “за прекращение между сызранскими удельными крестьянами ослушаний, возникших при отделении участков земли для общественной запашки”.
Летом 1837 г. Симбирский гражданский губернатор удостоился “непосредственной признательности” от министра юстиции Д.В. Дашкова за энергичные действия чинов Симбирской градской полиции по поимке шайки дезертиров, промышлявшей грабежами в городе с середины апреля до середины мая 1837 г.
В июне 1837 г. Симбирскую губернию посетил, путешествуя по России, цесаревич Александр Николаевич. 25 числа он писал отцу, императору Николаю I из Симбирска:
“23-го числа поутру мы выехали из Казани, останавливались обедать в Буинске, а приехали в Симбирск в 11 вечера. 24-го числа я принял представление, был в соборе у обедни, смотрел потом помещение военных кантонистов, комиссариат, Дом трудолюбия, … я все нашел в большом порядке…Кроме того, я смотрел еще заведения Приказа [общественного призрения], которые в весьма ветхих строениях, гимназию с благородным пансионом, городскую больницу, где, к сожалению, очень много больных  кантонистов… и, наконец, выставку, довольно большую. Здешний губернатор Хомутов, бывший преображенец, возил меня показывать, где предполагают по Твоему приказанию сделать спуск к реке… Хомутов, сколько я слышал, человек умный и достойный, но, к сожалению, бедность причиною, что он ведет жизнь слишком уж по своему месту скромную. Сад, который перед окнами дома губернатора по Твоему приказанию должен был быть устроен, уже начинает процветать…”.
В Симбирске наследник престола встретился с вице-президентом Департамента Уделов Л.А. Перовским , в очередной раз ревизовавшим положение удельных крестьян в Симбирской губернии: “…Он … нашел их … вовсе не в таком положении, как …, к сожалению, донесено было, они совсем спокойны и начинают привыкать к новому управлению, несравненно для них выгодному… Им теперь не позволяют ходить и напиваться до мертва в кабаках… Слухи здесь носятся, что здешний подполковник Корпуса жандармов Стогов, который сделал столь ужасный рапорт про состояние удельных крестьян здешней губернии, находится под влиянием здешнего богатого откупщика…, что точно достоверно, это то, что состояние удельных крестьян вовсе не таково, как он его представил…
С … фельдъегерем я пересылаю две вазы … златоустовской работы для Мама и образ из здешнего монастыря, я ничего не мог найти здесь достойного быть ей подаренным…”.
Наставник цесаревича, поэт В.А. Жуковский писал в письме к императрице Александре Федоровне: “…Въезжая в Симбирск и видя толпу народа, которая с криком бежала за коляскою наследника, я не мог не заплакать и про себя повторил: беги за ним, Россия, он стоит любви твоей!”
“Симбирск сегодня кипел народною, Русскою, коренною Русскою любовью к своему Гостю; мы, так сказать, должны были едва не драться с этой любовью: так бокам нашим доставалось от нея при входах в церкви и другие посещаемые Великим Князем места… Общество блестящее, премилое, ну право, хоть в столицу”, - писал генерал-майор С.А. Юрьевич, воспитатель цесаревича.
В честь наследника дворянством был дан бал, по замечанию С.А. Юрьевича, “… лучше Казанского…”
Вскоре после визита великого князя Александра Николаевича И.П. Хомутов отбыл в Санкт-Петербург. В его отсутствие должность губернатора “исправлял” Председатель Симбирской уголовной палаты В. Племянников.
Именным Высочайшим указом, данным 27 февраля 1838 г., И.П.Хомутову  “Всемилостивейше повелено быть Вятским гражданским губернатором”. 17 марта 1838 г., за “неприбытием определенного в Симбирскую губернию вице-губернатора”, сдал свою должность  Председателю Симбирской казенной палаты действительному статскому советнику Воскресенскому П.Г. [2], характеризуемому М.А. Дмитриевым, как “первый тогдашний симбирский взяточник и сын тоже взяточника”.
На перемещение И.П. Хомутова М.А. Дмитриев откликнулся эпиграммой, получившей широкую известность в России:
Иван Петрович наш назначен в перевод.
   Царю хвала и Богу слава!
На Вятке будет он теперь давить народ,
На Вятке, не у нас, получит Станислава!
Иван Петрович наш назначен в перевод, -
   Вот как судьба правдива стала:
И служба за царем его не пропадет,
И наша за Богом молитва не пропала.
В должности Вятского губернатора находился до 2 октября 1840 г. В 1840 – 1841 гг. служил губернатором Кавказской области (с 1847 г. – Ставропольская губерния). [3] Поддерживал знакомства со служившими на Кавказе декабристами.
Летом 1841 г. И.П. Хомутов неожиданно оказался вовлечён в историю со следствием и судебным разбирательством по дуэли, на которой был убит поэт М.Ю. Лермонтов. В середине августа Кавказский губернатор, на утверждение которому поступили материалы следствия, потребовал передачи дела убийцы поэта Н.С. Мартынова в гражданский суд, не зная о воле императора Николая I, чтобы дело рассматривалось военным судом.
Это решение И.П. Хомутова носило принципиальный характер, поскольку Пятигорский суд, куда поступило дело, задался вопросом о возможном нарушении дуэльных правил, в связи с чем начал процедуру доследования. Военный же суд, следуя желанию Николая I, на основании имеющихся материалов вынес очень мягкий приговор, дполнительно смягчённый не благоволившим к М.Ю. Лермонтову Государем. Скорая отставка И.П. Хомутова, повлекшая окончание его карьеры, видимо, также оказалась следствием из дуэльной истории.
Скончался 3 апреля 1871 г. в Москве. и был погребён в Алексеевском женском монастыре.
По официальным сведениям, основанным на формулярном списке, в период своей симбирской службы И.П. Хомутов был вдов. Цитированный выше Э.И. Стогов и генерал-майор С.А. Юрьевич пишут о жене Симбирского губернатора, которая “…никуда не годится…”.
Широко цитируется анекдот, приводимый в мемуарах всё того же Э.И. Стогова, выводивший конфликт Симбирского губернатора со здешним дворянством из “аристократических” амбиций его супруги, “урожденной Озеровой, дочери знаменитого в то время сочинителя трагедий ”. Вместе с тем, в печатных изданиях по истории российских дворянских родословий не удалось найти подтверждения факту замужества представительницы этого рода с И.П. Хомутовым.
Остаётся предположить, что «симбирская» жена И.П. Хомутова была гражданской. Это делает куда более психологически достоверным факт неприятия ее в симбирском обществе, для которого, по выражению Э.И. Стогова, “…сочинитель трагедий неважная личность…”. Декабрист Н.И. Лорер писал о неформальной встрече, случившейся в Пятигорске летом 1841 г., “…с Хомутовым и племянницей его…”; «племянница» же – распространённый в XIX в. эвфемизм для обозначения сожительницы.
 
1. Горбунов К.Е., Сивопляс И.Э., Шабалкин А.Ю. Симбирские гражданские губернаторы: Материалы к историко-биографическим очеркам. - Ульяновск: ИПКПРО, 2003. - с. 73 – 78.
2. ГАУО; ф. 746, оп. 1 ед. хр. 371 л. 63.
3. Губернии Российской Империи. История и руководители. 1708-1917. – М., 2003. – С.97, 279.