УМЯНЦОВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ

УМЯНЦОВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ (1759 г. – 7 мая 1821 г., Симбирск)     Симбирский гражданский губернатор, статский советник, барон [1]
  Из потомственных дворян. Внебрачный сын – “воспитанник” – прославленного военачальника генерал-адъютанта, графа Петра Александровича Румянцева (Румянцова)-Задунайского (1725-1796 гг.). В апреле 1772 г., вместе с тремя братьями и сестрой, возведён в баронское достоинство Польского королевства королем Станиславом Понятовским.
  В службу вступил 1 марта 1771 г. в 3-й гренадерский полк, 11 марта получил звание сержанта. 1 января 1773 г. барону А.П. Умянцову присвоен офицерский чин прапорщика. 21 апреля 1778 г., с чином поручика, барон А.П. Умянцов переведён в карабинерский полк, а 24 октября 1788 г., с присвоением чина секунд-майора – в кирасирский Военного ордена полк. Участвовал в Русско-турецкой войне 1789 – 1791 гг., находился 4 ноября 1789 г. в Молдавии при сдаче неприятельской крепости Бендеры. 1 июля 1794 г., во время боевых действий против польских конфедератов, в Польше, на Волыни, участвовал в сражении при с. Поповщах против мятежнической партии и её разгроме. 29 ноября 1796 г. барону А.П. Умянцову был присвоен воинский чин майора. 15 ноября 1797 г., в чине подполковника Нарвского драгунского полка, квартировавшего в Астраханской губернии, барон А.П. Умянцов обращался к императору Павлу I с благодарностью за «высокомонаршью милость»: «Всемилостивейший Государь! Припадаю к освященнейшим стопам вашего Императорскаго Величества дерзаю всеподданнейше принести  из явление моеи чувствительнейшей благодарности за щедрою высокомонаршею милость вашего Императорскаго Величества; благоволения вашего Всеавгустейшии и милосердои наш монарх, заслужить есть главнейшии мои предмет, отличное всеподданнейшее усердие  и особивая ревность на службе ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА только с окончанием дней моих истребитца может». [2]
  17 апреля 1801 г. барону А.П. Умянцову был присвоен чин полковника, а 10 января 1802 г. он вышел в отставку в своенной службы.
  26 марта 1808 г., с присвоением чина коллежского советника, барон А.П. Умянцов был определён советником в Особую экспедицию для подписывания ассигнаций при Правлении ассигнационного банка. 10 декабря 1813 г. был определён Черниговским вице-губернатором. Исполнял должность при Черниговских губернаторах действительных статских советниках Алексее Петровиче Бутовиче и Александре Алексеевиче Фролове-Багрееве. [3]  2 декабря 1816 г. был награждён орденом Св. Анны 2-й ст.
  Высочайшим указом от 22 марта 1819 г. барон А.П. Умянцов был назначен Симбирским губернатором, с присвоением чин статского советника. Н.И. Тургенев в письме к брату С.И. Тургеневу от 28 марта 1819 г. так иронизировал по поводу этого назначения: «На сих днях сделан Сперанский генерал-губернатором сибирским наместо Пестеля; пензенским же губернатором Лубяновский; симбирским Умянцов... – Можно бы от всех Румянцовых, носящих ныне великое имя отца их, отнять по слогу или по два: полное название Румянцов для них тяжело». [4] 27 июня 1819 г. барон А.П. Умянцов прибыл в Симбирск, а 28 июня вступил в управление губернией.
  28 июля 1819 г., в день торжественного собрания Симбирской гимназии, новый губернатор подписался внести в пользу гимназии и беднейших учеников 25 руб.
  В 1819 г., согласно “воле Государя Императора на предмет устроения по Империи дорог и мостов”, в Симбирской губернии был учреждён Комитет для уравнения работ во главе с Губернским предводителем дворянства. Комитет начал свою работу еще до прибытия  барона А.П. Умянцова в Симбирск. К губернатору сразу стали поступать претензии на деятельность Комитета, в частности, от сенатора, бывшего симбирского губернатора, князя А.А. Долгорукова, считавшего, что его крестьяне должны построить чрезмерно большой мост.
  “Все сии замечания найдены г-м Губернатором справедливыми и в продолжении времени оправданными прозьбами на неуравнительность и…  обременительные чрез то денежные складки…, но 18 месяцов прошло, что он не обращает на стеснение сие внимания и настоятельно требует выполнения”, – доносил князь А.А. Долгоруков министру внутренних дел графу В.П. Кочубею в начале 1821 г.
  В эпоху губернаторства барона А.П. Умянцова, 2 мая 1820 г. открылось “первое в Симбирске закрытое женское учебное заведение, под именем “Дом трудолюбия”, для воспитания девиц, …дворянского происхождения и дочерей чиновников военной и гражданской службы”.  Губернатор состоял членом Комитета Симбирского отделения Российского Библейского общества и занимал пост его вице-президента.
  С образом барона А.П. Умянцова , возможно, связано детское впечатление И.А. Гончарова о губернаторе, как “обрюзглом старике – как видал прежде губернаторов в детстве…”.
  Барон А.П. Умянцов скончался, состоя на службе, 7 мая 1821 г., в Симбирске, после болезни. Был погребён на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря.
  Был женат. В литературе женой барона А.П. Умянцова указывается дочь генерал-поручика Пиля И.А., бывшего в 1788-1794 гг. иркутским генерал-губернатором, причём упоминание это носит анекдотический характер:
“В… Симбирске был губернатором барон Уманец, или, правильнее, Умянцев, побочный сын Кагульского героя; у него жил его тесть, генерал-поручик Пиль, носивший всегда белый мундир. В это же время в Симбирске проживал какой-то проходимец, капитан Ростаковский, ходивший в особенном, им самим изобретенном вязаном костюме. Однажды они, не зная друг друга, встретились на улице, и Пиль, удивленный костюмом Ростаковского, спросил, кто он. На что тот отвечал вопросом: “А вы кто?”
- Я генерал Пиль!
- А! ну в таком случае я – капитан “тубо”! – дерзко ответил Ростаковский  и,  как ни в чем не бывало, пошел дальше”.
  Но в мемуарах М.А. Дмитриева, приходившегося внучатым племянником И.А. Пилю, мы не находим упоминаний об этом родстве – равно, как самых упоминаний губернатора барона А.П. Умянцова, хотя М.А. Дмитриев, часто бывавший в Симбирске и Симбирской губернии, весьма подробно пишет обо всех своих родственниках. [5]
 

 
1.      Горбунов К.Е., Сивопляс И.Э., Шабалкин А.Ю. Симбирские гражданские губернаторы: Материалы к историко-биографическим очеркам. - Ульяновск: ИПКПРО, 2003. - с. 48 – 49.

  1. РГАДА Ф. 1239, Оп. 3, Ч. 111, Д. 55359 Л. 1.
3.  Губернии Российской Империи. История и руководители. 1708-1917. – М., 2003. – С.328, 330.
4.      Декабрист Н.И. Тургенев. Письма к брату С.И. Тургеневу. - М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1936. - с. 281.
5.  Дмитриев М.А. Главы из воспоминаний моей жизни. – М., 1998. – С.38.