Теплая
Теплая - река в Европейской части России, протекает в Ульяновской области (Инзенский район). Левый приток реки Момырка.
Во времена Ивана Грозного был построен Сурский острог (ныне с. Первомайское). А речка Теплая протекает в непосредственной близости этого села. Так как большое количество родников, впадающих в эту речку, не замерзали, то и основная протяженность реки, соответственно, не замерзала, поэтому ей было дано название Теплая.

Речка Теплая берет свое начало на границе с лесным массивом Пензенской области и впадает в реку Момырка.
Ширина истока около 1,8 метров, глубина около 0,5-0,6 метра. Длина реки около 3,5 км. Водосбор сложен известняками, глинами, песками. Река относится к восточноевропейскому типу водного режима. Основными притоками являются множество ручьев по обе стороны реки Теплая. Имеет три крупных родника с правой стороны и несколько мелких по обе стороны. Протекает по пастбищной равнине, между пахотных полей.
Питание получает в основном от родников, также - дождевые воды и таянье снежного покрова. В жаркий сезон не пересыхает.
Водная система: Теплая→ Момырка→ Сура → Волга → Каспийское море.

В начале 1980-х годов на реке Теплая были построены три плотины, благодаря которым начали свое существование три пруда, в которые был запущен карп. Но в начале 1990-х годов две плотины были смыты весенними паводковыми водами. А один пруд существует и ныне, и до сих пор рыбаки ловят карпа в этом пруду.

С древних времен и до сегодняшних дней родники, впадающие в эту реку используют в качестве питьевой воды. В село Первомайское проведен водопровод из одного, из этих родников. В настоящее время село Первомайское относится к малонаселенным, жители не содержат домашний скот, не засеивают поля, следовательно, нет вредных сбросов и стоков – река Теплая протекает в естественных условиях, без вредного воздействия жизнедеятельности человека, и является экологически чистой рекой.
По берегам реки произрастают деревья и кустарники: ольха, верба, ветла, ива, береза, шиповник, черная смородина.

В реке обитает рыба: елец, пескарь, голец. Весной во время нереста из реки Сура поднимается щука и окунь. В зимний период на нерест поднимается налим.
Околоводные животные: ондатра, бобр, землеройка, водяная крыса, европейская норка, была замечена местными жителями выхухоль. Из птиц зимует утка кряква.
Населенный пункт, который находится в 100 метрах от реки Теплая - это село Первомайское.
Данные в государственном водном реестре России отсутствуют.
Источники информации:
1. https://maps.yandex.ru/
2. Рассказ местных жителей.
Текст и фото: Каштанова Анастасия, учащаяся 6 класса, МАОУ «Гимназия №34» города Ульяновск.