Сура


Сура (чуваш. Сăр, горномар. Шур, эрз. Сура лей) — крупный правый приток Волги, вторая по величине река Ульяновской области. Протекает по Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областям, Мордовии, Марий Эл и Чувашии. Крупнейший город на Суре — Пенза. На Суре расположены также города Сурск, Алатырь, Ядрин, Шумерля, в устье — пристань Васильсурск.

Длина реки 841км (в пределах Ульяновской области Сура течёт 160 км, принимая здесь 10 притоков), площадь бассейна 67 500 км2, годовой сток – 8,16 куб.км (Доманицкий и др. 1971 г). Густота речной сети – 0,47 (вдвое выше среднего показателя по Центральной России); озёрность и заболоченность – менее 1%, лишь в верховьях заболоченность составляет 2%.

1. Происхождение названия.
Советский языковед Б.А. Серебренников не исключал того, что название реки могло быть обязано одному из вымерших поволжских языков, который в бассейне Суры мог предшествовать мордовскому.
Сурский речной бассейн связан с территориями древнейшего обитания финно-угорских народов Поволжья – мордвы и марийцев, которые предшествовали здесь тюркоязычным народам – чувашам и татарам. Не исключено, что в верховьях реки древние финно-угры контактировали с древними ирано-сарматскими племенами, и название могло иметь ираноязычную основу. В ряде иранских языков и в настоящее время используется нарицательное сур, сурх в значении «бурый», «красный», что означает цвет глинистых берегов и буроватый оттенок воды, текущий по илисто-глинистому руслу. Не исключено и финно-угорское происхождение данного гидронима - Суури – «большая», «великая»).
Марийцы называют реку Суру словом Шур, которое соотносится с удмуртским нарицательным шур – «река». В мордовском языке название реки звучит также как и в русском – Сура (иногда Суро).

2. Исторические сведения.
По реке Суре происходило формирование мордовских племён в Ульяновском Поволжье. Западная граница Волжской Болгарии проходила по реке Суре. До 16 века по Суре проходила восточная граница Московского княжества. В 1552 году у Баранчеева городища (с. Барышская Слобода, Сурский район), через Суру переправлялись полки князей Курбского, Серебряного, Мстиславского и Воротынского, идущих «воевать Казань». От Суры к Волге тянулись «оборонительные линии» и «засечные черты», спасающие от набегов кочевников. Через территорию современной Ульяновской области от Промзино к Ундорам тянулась Ундоровская засечная черта (начало строительства исчисляется 1550 годом). В 1647 году началось строительство Симбирско-Карсунской засечной черты (протянувшейся от Сурского Острога до Симбирска).
С 18 по начало 20 в. Река Сура была одной из важнейших транспортных артерий Симбирской губернии. Она позволяла перемещать разнообразные грузы в центральные районы России. Временем массового сплава по Суре было половодье, когда уровень воды заметно повышался. Половодье случалось на Суре раньше, чем на Волге, поэтому грузы, и в частности знаменитый сурский хлеб, доставлялись на биржи Нижнего Новгорода и Рыбинска ранее волжского. Из пристаней, существовавших на Суре в середине 19 века, самой крупной считалась Промзинская пристань. Из «описания села Промзино» (И. Токмаков, 1895 г), «с Промзинской пристани отправляется половина всего хлеба, закупленного для отправки с сурских пристаней. Кроме того некоторые продукты, как например сало, поташ, льняное семя почти исключительно грузятся на этой пристани; поташ, впрочем, грузится и в Порецком. Всего же с пристаней Алатырского и Карсунского уездов 1865 году было отправлено следующее количество разного рода хлебов и продуктов …. на сумму 2000000 руб. сер».
Одна из пяти экспедиций учёного-орнитолога С.А. Бутурлина проходила в Среднем Присурье. В 1919-1921 г. С.А. Бутурлин, уже учёный с мировым именем, вместе с профессором Б.М. Житковым руководил созданной Наркомпросом СССР Сурской экспедицией, которая занималась сбором орнитологической коллекции для организованного в г. Алатыре (Чувашия) Института Природоведения. Созданный в 1985 году (приказ Главохоты РСФСР от 28.01.85г) Сурский Республиканский зоологический заказник носит имя С.А. Бутурлина.
В 1996 году была организована и проведена экспедиция «Форпосты Отечества», посвящённая 350-летию Симбирска-Ульяновска. Экспедиция прошла вдоль бывшей оборонительной линии 17 века – Белгородско-Симбирской черты на всей её протяжённости, в том числе в междуречье рек Суры и Барыш. По итогам экспедиции было подготовлено 11 выпусков телепередач, опубликован ряд статей в местных изданиях.

3. Географические сведения.

Сура берёт начало на возвышенности Сурская Шишка (на высоте 293 м), течёт на запад, затем от г. Пензы в основном на север, почти в меридиональном направлении и впадает в Волгу у г. Васильсурска. Устье лежит на высоте 193 м. Общее падение — 101 м. Принадлежит бассейну реки Волги.
Сура принимает более 40 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. Самыми крупными притоками являются Пьяна, Алатырь и Барыш.
Бассейн Суры 67,5 тыс. км2, (что более чем вдвое превышает площадь Бельгии) и расположен на Приволжской возвышенности и на возвышенности Межпьянье. Большая часть водосбора происходит в пределах лесостепной зоны.
Суру принято делить на 3 части: верхний участок реки - от истока до устья Узы, средний участок – от устья Узы до устья реки Барыш, и нижний участок – от устья реки Барыш до устья Суры у города Васильсурска.

Исток.
Исток реки находится на возвышенности Сурская Шишка (юго-запад Ульяновской области), на высоте 293 м.
В середине 20 века исток реки находился в 10 – 12 км восточнее села Сурские Вершины. Ещё 20 лет назад исток был на юго-восточной окраине села Сурские Вершины, но сейчас его, фактически там нет. Объясняется это тем, что леса вокруг сильно истреблены, а сохранившиеся сильно истреблены, а сохранившиеся сильно изрежены и утратили своё водоохранное значение. В самом логу, где располагались родники, раньше было много ивняка. Росли вётлы, которые были в значительной степени вырублены. Но, главное, в логу была создана плотина и появился водоём, в результате все родники оказались заиленными. Сегодняшний фактический исток Суры в виде ручья глубиной 20-30 см и шириной 1,2 – 2,0 м начинается несколько ниже Филиппова Ключа при слиянии речек Чёрная и Кармала, и находится в 2 км к юго-западу от окраины села Сурские Вершины. Является Памятником природы (исток реки Суры утверждён памятником природы решением Ульяновского облисполкома №204 от 8 мая 1988 г).

Верхний участок реки Суры.

Верхний участок реки (от истока до устья Узы) имеет протяжённость 170 км. Долина верхней Суры узкая – 150-170 м и имеет горный характер. Много лесов. Ложе реки постоянно, так как проходит среди коренных пород песчаников и каменистых глин. На протяжении 70 км, протекает между увалами Ульяновской, затем Пензенской области, Сура в меженный период имеет среднюю глубину 50-60 см и ширину 3-4 м. В мае, после спада весеннего паводка, в районе Сосновоборска (Пензенская область), река имеет ширину около 10-15 м, глубину до 1 м. Река прерывается перекатами с глубиной, не превышающей 20 см. Лишь при впадении р. Тешнярь, и особенно лесной Кадады, Сура становится более полноводной. Кадада и Уза – крупные правые притоки Суры. Устьем Узы заканчивается верхний участок.

Средний участок реки Суры.

Ниже Усы долина выходит из коренных пород, увеличивается до 3 – 12 км. Пойма приобретает однообразную ровную поверхность. С середины 70-х годов участок от устья Узы до г. Пензы залит водами Пензенского водохранилища, плотина имеет высоту 6 м. За плотиной участок в 50-60 км выделяется на фоне всей остальной реки своей крайней маловодностью. Этот участок загрязняется промышленными и бытовыми стоками г. Пензы. Лишь через 100 км, к устью правого притока Айва, Сура становится относительно чистой. Здесь она имеет ширину 50-60 м и глубину в ярах 3-4 м. Протекает в хорошо выраженной долине от 3 до 5 км. Ниже устья Айвы к устью следующего притока Инзы (исток на возвышенности Сурская Шишка), и далее до Сабаева (Мордовия) Сура сильно закоряжена и имеет много перекатов – галечных, песчаных, каменистых. В районе устья Инзы река вплотную подходит к правому, высокому берегу долины. Скорость течения здесь достигает 1 м/с. Здесь выходят в Суру каменистые гряды. Такие же гряды есть у г. Алатыря, выше г. Шумерля, выше г. Ядрина.
На расстоянии 200 км от Пензы, в районе с. Большие Березники ширина реки увеличивается до 120 м, а глубина до 4-5 м. От пос. Сурское до г. Алатырь фарватер реки часто меняется, а ширина в некоторых местах не превышает 50 м. У с. Барышская Слобода устье р. Барыш (правый приток, длина 247 км) является нижней границей среднего участка Суры. Длина этого участка от Узы до Барыша – 360 км.

Нижний участок реки Суры.
Ниже г. Алатырь, который стоит на 296 км от устья, в Суру слева впадает самый крупный приток – река Алатырь (длина 307 км). От г. Алатыря река становится шире, привольнее, но глубокие участки всё ещё прерываются мелководьями.
На 118 км от устья в суру вливается ещё один крупный приток – река Пьяна.
В нижнем течении произошли сильные изменения, связанные с постройкой Чебоксарского водохранилища. В результате подпора вод Суры водами водохранилища, образовался Сурский залив, длиной около 120 км.

Особенности реки Суры.
Характерной особенностью реки Суры является крайне слабое развитие высшей водной растительности по всей длине реки за исключением участка, расположенного между Лунино и Пензой. Местами могут попадаться лишь небольшие куртинки осоки, стрелолиста. Одна из причин – высокая мутность воды в реке. Из других причин – подвижность грунтов вследствие постоянной эрозии как у берегов, так и на стрежне под влиянием больших скоростей течения.

4. Гидрология.

Годовой сток 8,16 км3 в год (на 3 км3 меньше, чем 120 лет назад). Водность в среднем течении (с. Кадышево, Карсунский район, Ульяновская область) от 14,3 куб.м. в сек. в зимнюю межень, до 1050 куб.м. в сек в весеннее половодье воды. Средний расход воды (с. Кадышево) 96, 7 куб.м. в сек.

Скорости течения Суры высокие для равнинной реки. Это объясняется значительным уклоном ложа (12 см\км (Волга – 7 см\км)). На верхнем участке скорость течения в среднем равна 0,7 - 0,8 м\сек. Между Айвой и Инзой преобладает течение 0,7 – 1,0 м\сек, на перекатах даже чуть выше. Ниже Сабаева до Больших Березняков – 0,2 – 0,5 м\сек. В среднем и нижнем течении скорость от 0,1 до 0,5, на перекатах до 0,7 м\сек.

Особенность грунтов – их подвижность. В верхнем течении преобладают чистые крупно-зернистые пески (около 80% площади дна). Илистые грунты встречаются лишь в участках спокойной воды – ниже кос, на дне омутов, ниже впадающих притоков.
В среднем течении заиление грунтов усиливается, особенно у берегов и на дне плёсов. По стрежню реки, кроме чистых песчаных грунтов имеются галечно-плитняковые. Иногда попадаются глинистые грунты (Пичерки, Сурский район).
В нижнем течении степень заиленности ещё более усиливается. Особенно велик слой ила на последних 15 км от устья и в самом устье (до 1 м).

Прозрачность. При условиях ясной погоды и отсутствии дождей в среднем течении прозрачность составляет 20-30 см (Диск Секки (диск белого цвета, служит для определения прозрачности воды) виден на глубине 20-30 см), реже 50-60 см. После сильных ливневых дождей прозрачность снижается до 0-5 см.
Мутность 100-200 г\м3, во время весеннего половодья до 1500 г\м3, что характеризует высокую эрозионную активность современной Суры.

По химическому составу воды Суры относятся к гидрокарбонатному классу (азот; фосфаты; фториды; медь; железо; минеральный прокал. сух. остаток; нефтепродукты; СПАВ анионоактивный).

Средняя дата вскрытия (начало весеннего ледохода) у р.п. Сурское 9-11 апреля, средняя продолжительность весеннего ледохода -- 4 дня. Средняя дата замерзания (начало ледостава) -- 20 ноября. Осенний ледоход – явление нехарактерное.

5. Литература.

1. Баранов А.А., Лобина Н.В. общ. ред. Географическое краеведение, Ульяновск, «Корпорация технологий продвижения», 2002;
2. Барашков В.Ф. По следам географических названий Ульяновской области. Ульяновск, «Симбирская книга», 1994;
3. Бодрикова В.Н. отв. ред. Агроклиматические ресурсы Ульяновской области. Ленинград, Гидрометеорологическое издательство, 1968;
4. Благовещенский В.В. отв. ред. Особо охраняемые природные территории Ульяновской области, Ульяновск, «Дом печати», 1997;
5. Гуркин В.А. Новое об основании Симбирска. – В сб. – Человек в культуре России. Ульяновск, 1997, с. 64-66;
6. Доманицкий А. П., Дубровина Р. Г, Исаева А. И. Реки и озера Советского Союза (Справочные данные) / Под ред. проф. А. А. Соколова. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1971. — С. 38;
7. Душин А.И., Бузакова А.М., Каменев А.Г. Фауна реки Суры. Саранск, Мордовское книжное издательство, 1983;
8. Кальянов К.С., Веснина Г.З. География Ульяновской области. Издательство Ульяновского государственного педагогического университета, 1997;
9. Клеянкин А.В. Родное Присурье, Приволжское книжное издательство, Ульяновское отделение, 1974;
10. Кузминский Н.А. Край наш родной. Приволжское книжное издательство, Ульяновское отделение, 1975;
11. Лобина Н.В. отв. ред. Словарь географических названий Ульяновской области. Ульяновск, «Корпорация технологий продвижения», 2004;
12. Материалы Областной научно-практической конференции работников образования «Краеведение в системе общего среднего образования». Ульяновск, 1997.
13. Суперанский М.. Симбирск и его прошлое, Ульяновск, «Лаборатория культурологи», 1993;
14. Преображенский Р.А.. Рукописная книга о селе Промзино, Промзино, 1913;
15. Сиротин К.Ф. Очерки из истории Присурья. Р.п. Сурское, 1976;
16. Токмаков И.. Описание села Промзино-Городище, Москва, типография Вильде, 1895;