Симбирцит

Симбирцит
 
    Симбирцит – полупрозрачный поделочный камень желтых, красноватых, темно-коричневых, белых и зеленоватых оттенков. Представлен конгломератом из нескольких пород и минералов, таких как известняк, мергель, пирит, ископаемая фауна и кальцит. Симбирцит является гидротермально переотложенным карбонатом кальция. В научной литературе нередко называется ульяновской разновидностью мраморного оникса.

    Внешне похож на янтарь и карнеол (сердолик). Симбирцит иногда называют “волжским янтарём”, хотя ничего общего с обычным янтарём, кроме внешнего вида, он не имеет.

Согласно гипотезе В.М. Ефимова симбирцит является «произведением» нескольких геологических эпох. Основа симбирцита была сформирована в готеривский, барремский и альбский века раннемелового возраста 95-65 млн. лет назад и состоит из мергеля и мергелистого сидерита, содержащего остатки ископаемой фауны: аммонитов, белемнитов и костей морских рептилий. После отступания морского бассейна осадок подвергался дегидратации (обезвоживанию), в его толще по плотности выделялись карбонатные участки сферической формы – конкреции. По мере дальнейшего высыхания внутри карбонатной скорлупы формировались трещины усыхания, а зачастую и большие полости. В четвертичный век кайнозойской эры отложения раннемелового времени попадали в условия, когда вышележащие карбонатные породы активно растворялись и, насыщенные карбонатом холодные воды проникали в пустоты раннемеловых отложений. Карбонат кальция медленно выпадал из растворов на стенки полостей, образуя симбирцит. Содержание в окружающих слоях железа, марганца и других элементов придали определенную окраску минералу. Современное разрушение геологических пластов выводит на поверхность симбирцитовые конкреции.

Свойства

Цвет камня определяется количеством железа и марганца или их отсутствием.

Химическая формула - СаСО3.

Твердость - 3,5-4,5 (по шкале Мооса).

Структура кристаллов кальцита кристаллическая, радиально-лучистая.

Часто образует сталактитообразные и натечные почкообразные формы.

Блеск стеклянный, шелковистый, жирный.

Технологические свойства: хрупок, требует специальной пропитки, легко режется, хорошо полируется и сохраняет полировку.


  • Разновидности симбирцита

    На территории Ульяновского палеонтологического заказника добывается два вида симбирцита:


  • жильный симбирцит (составляет около 90% от объема добычи) — находится в пустотах мергелевых конкреций, образовался кристаллизацией из близповерхностных пластовых вод. Имеет полосчатый, почковидный рисунок. Толщина жил иногда достигает до 10 см. Встречается часто. Стоимость необработанного сырья  – от 200 до 400 рублей за кг;

  • аммонитовый симбирцит — образовался в пустотах древних раковин головоногих моллюсков — аммонитов.  Слои мраморного оникса заполняли полости раковин на ископаемом перламутре, перемежаясь с прожилками пирита и гематита.  Наиболее ценная разновидность симбирцита , стоимость  - от 2500 до 5000 рублей за  кг.

История

Название «симбирцит» поделочному камню было дано ульяновским геологом и палеонтологом  В. М. Ефимовым в 1985 году в честь прежнего  названия  Ульяновска — Симбирск.

В архивных документах достоверной информации о существовании камнерезного промысла на территории Средней Волги во времена Булгар,    Орды и в позднем средневековье не обнаружено.


Первое упоминание о симбирците относится к 1765 году. В рапорте подполковника А. Свечина от 10 мая 1765 года отмечалось:

…близ Симбирска на берегу Волги находятся немалой величины чёрные камни, имеющие жёлтые проросли, или жилы, которые столь прозрачны и чисты, что по шлифовке малую разницу от янтаря имеют, но… это по незнанию жителей пропадает втуне.

В XIX и середине XX века предпринимались попытки обработки камня, в основном, коллекционерами-любителями, переехавшими в Поволжье из районов с традиционным камнерезным промыслом. До 1980-ых годов ульяновский поделочный камень не имел практического применения и использования.

В настоящее время можно утверждать, что симбирцит превратился в один из символов Ульяновской области.

Месторождения и добыча

    Симбирцит в классическом виде встречается в нижнемеловых отложениях Ундоровских гор – от поселка Поливно до села Ундоры, как в коренном залегании, так и в россыпи и продолжаются по Ундоровским горам до границы с Татарстаном.

Большая часть местонахождений находится на территории Ульяновского палеонтологического заказника. Незначительные (как по количеству, так и по качеству) проявления разнообразного кальцита, похожего на симбирцит, на приграничной территории республик Татарстан и Чувашии не представляют интереса для камнерезного промысла.

 Запасы по всем видам симбирцита  к началу 2013 года точно не определены.

Управление по недропользованию по Ульяновской области ежегодно выдает лицензии на сбор минералогического материала на примыкающие к палеонтологическим заказникам территории.

Добыча симбирцита осуществляется открытым способом, путем сбора сырья вручную с поверхности размытого берега. Т.е. функцию вскрытия геологических пластов и первичной сортировки камня берет на себя природа и эрозионные процессы реки. Сбор сырья, как и любая работа на заказнике, осуществляется организациями, имеющими на это лицензию.

Сборщики собирают и сортируют сырье на берегу, здесь же происходит отделение пригодного к обработке  симбирцита  от тонкожильного и от пустой породы. Далее для транспортировки используется водный и автотранспорт.

По официальным данным добыча симбирцита в 2011 году превысила 70 т (для сравнения в 1997 г.она составляла  менее 5 т).

Применение

    Камнерезный бизнес, связанный с обработкой симбирцита ( а позднее и сенгилита) стал активно развиваться в Ульяновской области с начала 1990-х годов.

    Основное применение симбирцита - изготовление сувениров (шары, яйца, подсвечники, пепельницы, настольные приборы, часы, шкатулки, столешницы и др.), женских украшении и мужских аксессуаров (кулоны, броши, подвески, амулеты, брелоки, запонки, кольца, серьги, бусы, чётки, браслеты, колье, ожерелья и др.).

    Одним из ведущих направлений в использовании симбирцита является декор и отделка внутренних помещений. Симбирцит чувствителен к неблагоприятным воздействиям внешней среды и перепадам температур, поэтому не рекомендуется использовать его для наружных отделочных работ без специальной подготовки.

    С начала XXI века активно развивается каменная пластика и резьба по камню симбирциту, изготавливаются как небольшие фигурки и статуэтки, так и крупные объекты в виде всевозможных ваз и чаш, а также творения произвольной формы. Ульяновские мастера освоили и токарный метод обработки симбирцита, позволяющий изготавливать сосуды разных форм и размеров.

Источники:


  • Ефимов В. М. Палеогеографические условия и время образования Симбирцита

  • Ефимов В. М. Палеогеографические условия и время образования симбирцита. Сборник научных трудов «Природа Симбирского края». Ульяновск, 2009 г.

  • Симбириада. Солнечный камень. Газета «Родина Ильича» № 99 от 18 августа 1998 г.

  • Симбирцит - ульяновский самоцвет. Газета "Ульяновская правда" от 16 августа 1990 г.

  • Из рапорта подполковника А. Свечина

  • Зерцалов А. Н. Краткий историко-географичический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во второй половине XVIII века. Симбирск, 1896 г.