Симбирка


Симбирка  –  река в Европейской части России,  протекает  в центре города Ульяновск Ульяновской области.  Правый приток реки Свияга. Симбирка в прошлом была открытым водотоком.

Исток реки  озеро Маришка, на северной окраине города  на ул. Федерации. Координаты устья - 54°20′21″ с. ш.48°23′30″ в. д


Протекает с северо-востока на юго-запад. 

Симбирка впадает  в   Свиягу в районе улицы Ленина. Координаты устья - 54°19′09″ с. ш.48°22′18″ в. д

Длина реки около трёх километров.

Данная территория — часть западного склона водораздела рек Волги и Свияги, осложнённого погребённой долиной реки  Симбирки. Уклон рельефа южный и юго-западный. 


Питание реки - атмосферные осадки, подпитка из верхнемелового водоносного горизонта и, частично, из-за утечки из водонесущих коммуникаций.

 По химическому составу подземные воды характеризуются как пресные, жёсткие, гидрокарбонатно-кальциевые.


Расход воды в верхнем каптаже  - 0,12 до 1,3 л/с, в нижнем каптаже последние два года наблюдается лишь слабое высачивание в стене каптажа. Общий расход от родников, замеренный в ручье в районе водовыпуска составил 4,6 л/с.

Водная фауна представлена 3 видами кольчатых червей, 5 видами моллюсков, 10 видами членистоногих и 1 видом рыбы (колюшка девятииглая — для Ульяновской области редкий вид).

Вдоль ручья — природные насаждения ивы, кроме того искусственно посажены липы, вязы, ясени.


Исторические сведения

В  XVII  веке на реку возлагалась весьма важная функция. Город Синбирск был построен вокруг рублёного кремля. Сразу за его бревенчатыми стенами начинался острог – местность, обнесенная рвом и тыном, так называемая посадская часть города. Дальше начиналась слобода, которая в отличие от посада не была защищена никакими искусственными сооружениями. Но люди селились там без особой опаски, несмотря на явно неспокойное местоположение города. Причина кроется как раз в речке Симбирке, которая выступала надёжным защитным бастионом с запада. Глубокий овраг Симбирки был даже более надёжной защитой, чем равнинная Свияга, и в совокупности с посадом на востоке и Соловьевым оврагом на севере гарантировал сравнительное спокойствие жителей слобод..

Река, как естественный оборонительный рубеж, отбивала у любой кочевой орды желание лезть на городские бастионы. Сохранились свидетельства, что в те самые времена Симбирку иногда называли «кровавой рекой» - из-за того, что в нее сбрасывали тела убитых воинов. Да и в последующие столетия вода Симбирки нет-нет да и становилась красной от крови. 


Постепенно защитные функции Симбирки сошли на нет. 

В начале истории города  река  использовалась и для водоснабжения. Симбирка была  очень чистой рекой (Маришкино озеро питалось от подземных источников. Одно время существовал доже план устройства городского водопровода из этого озера, но потом родники засорились,  и испорченная вода уже не годилась для водопровода).  Самой чистой в городе когда-то считалась вода в месте впадения Симбирки в Свиягу.  Монахи Покровского мужского монастыря добывали кубы льда для ледников, в которых продукты хранились. 

Но продолжалось это сравнительно недолго, уже через сто лет, в XVIII  веке,  Симбирка из чистого ключевого ручья превратилась в зловонный поток, который многие всерьёз считали причиной высокой смертности в городе и обвиняли в распространении инфекций. Причина была проста – глубокий овраг реки использовали как сточную канаву и огромную городскую помойку. Кроме того, в овраге обжились и кирпичные заводы, которые «обогащали» реку не только мусором, но и глиняной взвесью. Окончательно «добило» реку появление на её берегах двух огромных торговых площадей – Базарной и Ярмарочной. Места вдоль оврага облюбовали мясники, которые, как несложно догадаться, отходы своего производства сбрасывали недалеко…


«Весною 1879 года дно оврага по берегам р. Симбирки было засажено, где только можно, скорорастущими деревьями и засеяно травою. Это распоряжение было сделано в числе мер против занесения в городе  Симбирск появившейся в Астраханский губернии ветлянской чумы»  (Симбирские  Губернские  Ведомости. 1879 г., № 11.).

В 1885 году, когда ожидали в Симбирске холеру, образована была санитарная комиссия для принятия предупредительных мер. В весьма обстоятельно составленном докладе о санитарных особенностях г. Симбирска, означенная комиссия следующим образом характеризует речку Симбирку - „она представляет ничто иное, как огромный овраг; по дну его протекает небольшой зловонный ручей, вода которого представляет густой раствор навоза и человеческих экскрементов. Овраг этот служит громадным резервуаром для свалки навоза почти со всего города и постоянным отхожим местом для жителей тех домов, дворы которых расположены по сторонам его. Этот овраг составляет одну из главных причин той огромной болезненности и смертности, которыми отличается Симбирск. Все проточные воды с улиц, из бань и других промышленных заведений, посредством труб и открытых ручейков также отводятся в овраг. Таким образом, овраг речки Симбирки служит вместилищем всяких нечистот; тем не менее, устроенные на дне его запруды употребляются для полосканья белья и даже дети иногда купаются в этих запрудах. (Симбирские Губернские  Ведомости, 1885 г., № 27.). Городское управление, начиная с 1875 года, ежегодно расходует значительные суммы на укрепление берегов оврага, устройство и содержание плотин, на засыпку землею навоза, сваленного в овраги и вообще на устранение вреда, причиняемого им (в течение 21 года (1875 — 1895 г.г.)  город израсходовал  на  сей предмет 25762 руб. 78 коп. («Исторический  обзор 25-ти летия городского управления», стр. 37, №№ 200 и 201)), но все эти затраты принесли  очень мало благоприятных результатов.

Через овраг речки Симбирки  были перекинуты четыре дамбы и одна плотина:

• в 1780 году, когда торговые ряды были переведены с венца за реку  Симбирку, на Дворцовой улице, через овраг, построен был мост, названный «Мясницким», так как он вел к мясным рядам (ныне промежуток улицы Карла Маркса между стадионом «Труд» и «Амарантом») (приложение 8).  В 1842 году в г. Симбирске  был большой пожар, мост этот сгорел и на его месте построили новый, более широкий с деревянными лавочками по сторонам, а в 1861 году мост заменен земляною дамбою.

• после пожара 1864 года, для более удобного соединения частей города через овраг р. Симбирки  из Панской улицы на ярмарочную площадь, на протяжении 132 сажен,  была построена  земляная дамба с каменной трубой, в 35 сажень длины.  На это сооружение  было израсходовано 26257 руб., (Симбирские  Губернские Ведомости, 1871 г., № 21.). Эта дамба называлась  «Новой», а предыдущая, на Дворцовой улице – «Старой». Еще задолго до пожара 1864 года на месте «Новой» дамбы предполагалось устроить мост для ближайшаго соединения дворянской части города с базарною площадью, но затем признано было более удобным для означенной цели открыть новый рынок на Александровской площади (Липинский, т.II, стр. 711 примеч.), а когда торговля на той площади не пошла, то вернулись к прежнему предположению.

• в 1888 году, на «Новой » дамбе, прежние ветхие перила заменены забором и проезд отделен  по краям дамбы тумбами от тротуара для пешеходов. (Журнал Симбирской Городской  Думы,  9 сентября 1888 года.)

• в  1886 году город сделал в нижней части оврага плотину из хвороста для возвышения дна его и по этой плотине устроен проезд от Богоявленского спуска, через небольшой переулок, в Большую Конную улицу. (Журнал Симбирской Городской  Думы, 7 мая 1886 года.)

• нa 150 сажен выше старой дамбы через р. Симбирку сделан был мост, соединяющий Кирпичную улицу с Лосевой близ ярмарочной площади. Этот мост существовал еще до пожара 1864 года и прежде был  открыт только во время сборной ярмарки (Липинский, т.II, стр. 711 примеч.), а после пожара, он перестроен в дамбу  и стол называться «малая дамба».


С середины XIX века реку стали прятать под землю в деревянные коллекторы. Начало этому было положено со стороны истока – мост через озеро Маришка был заменен дамбой (образовавшуюся площадь тоже стали называть Маришка).  На этой площади в 1910 году было начато строительство городского четырехклассного училища им. Н.В. Гоголя, а затем в деревянный коллектор стали убираться верховья реки. Ближе к центру города появились и участки с кирпичным коллектором, но их было сравнительно немного, и река по большей части продолжала течь в своих берегах.

Фото с сайта ulpressa.ru.

Разруха и голод 20-х годов опять привели к тому, что овраг Симбирки стал выгребной ямой. Было понятно, что с этим надо было что-то делать и в начале 30-х годов приступили к бетонированию Симбирки. Бетонирование велось непосредственно по месту, а не установкой готовых бетонных колец, и не затрагивало нижнее течение реки. Даже на первом послевоенном генеральном плане города, нижнее течение реки показано в своих берегах. Окончательно речку в трубы загнали позже, уже по новой технологии – вкапывая готовые бетонные кольца.

Река проходима от Свияги и до центра города. На большей протяженности заключена в бетонные кольца 1,5 метра в диаметре, есть участки просторные с большими бетонными сводами и каменными стенами, на участке приблизительно 300 метров длиной протекает в «яйцевидном» тоннеле.

Фото с сайта ulpressa.ru.

На данный момент коллекторы Симбирки раз в год (зимой, когда воды мало) проверяются работниками МУП «Ульяновскдорремсервис». 

 Выход в пойме реки Свияги (в месте впадения Симбирки), дальше  вверх по руслу по Шевченковскому оврагу, Ленинскому, под Центральным рынком, стадионом «Труд», заводом «Контактор», между улицами Федерации и 2 переулком Мира речка течет на поверхности, потом вновь под землю уходит.  Осматриваются  швы, разбираются  завалы.

В настоящее время река Симбирка не зафиксирована ни в одном из официальных водоохранных документов.  Каким-то образом речку потеряли в государственном водном реестре.  С 2008 года в районе родника "Маришка" (по улице Кролюницкого) легендарная Симбирка стала почему-то числиться как "обводненный карьер". В результате, потеряв свой статус реки, она "получила" разрешение на любую застройку по руслу.

Согласно закону, водоохранная зона составляет 50 метров рядом с руслом реки, озера и т.п., но поскольку реки Сибирки нет в документах, закон этот в ее отношении не действует.  На территории, где река  протекает на поверхности, можно наблюдать интенсивную застройку, и в переулке Федерация заболачивается маленькое озеро, образуемое водами родника.

В настоящее время исток реки Симбирка - родник Маришка относится к числу памятников природы Ульяновской области.

Источники информации:
1. http://ulgrad.ru/foto/simbirka/map.jpg( карта)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Симбирка_(река)
3. http://www.greenpatrol.ru/en/node
4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/
5. http://www.studfiles.ru/preview

Текст и фото: Каштанова Анастасия, учащаяся 6 класса, МАОУ «Гимназия №34» города Ульяновск.