Перловник трансильванский
В июне 2013 года в Дальнем Засвияжье (г. Ульяновск) на прилегающей к школе № 85 территории был обнаружен редкий вид для Ульяновской области — Melica transsilvanica Schur. (Перловник трансильванский).
- 1 Актуальность
- 2 Цели исследования:
- 3 Методика исследования
- 4 Результаты исследования
- 5 Биолого-экологическая характеристика изучаемого злака
- 6 Основные параметры зерновки перловника трансильванского
- 7 ВЫВОДЫ
Актуальность
Изучение растительных видов является одним из приоритетных направлений сохранения биоразнообразия.
В данной работе охарактеризовано новое местонахождение перловника трансильванского на территории г. Ульяновска в районе Дальнего Засвияжья.
Проведены отдельные эколого-биологические исследования этого растения (встречаемость, влияние рекреации, возможность его культивирования и др.).
Цели исследования:
- Выявить распространение перловника трансильванского на территории Дальнего Засвияжья;
- Изучить влияние рекреации на данный вид;
- Изучить его основные эколого-биологические свойства;
- Предложить меры для сохранения этого краснокнижного растения:
- организация небольших пробных площадок для заповедования;
- культивирование и наблюдение за редким видом на территории школы.
Методика исследования
Для исследования эколого-биологических свойств перловника трансильванского нами были использованы экскурсионный метод и метод закладки пробных площадок (1 м. кв.) на трансекте с последующей камеральной обработкой. Для взвешивания 1000 зерновок использовали весы высокой точности. Произведена гербаризация вида; несколько зерновок посеяли в грунт для проращивания в цветочных горшках. Отдельные части растений (части соцветия, плоды - зерновки) были сфотографированы через микроскоп. Измерение зерновок производилось с использованием объект-микрометра с разрешением 0,5 мм.
рис. 1
Результаты исследования
Перловник трансильванский был зафиксирован 11.06.2013 года в списке растений, который мы начали составлять впервые в 2012-2013 учебном году для территории школы и её окрестностей. Школа расположена в Дальнем Засвияжье на окраине застроек высотными домами и представляет собой пустырь со строительным мусором, оставшимся после строительства. За этими застройками простираются участки нетронутой земли - межа, за которой начинаются сельскохозяйственные угодья, шоссейная дорога и сады (Приложение). С этого года мы начали мониторинг состояния популяции редкого вида - перловника трансильванского (Melica transsilvanica Schur.). Нами изучена эколого-биологическая характеристика:
- Жизненная форма вида;
- Тип хории (расселения);
- вытаптывание;
- земледелие (вспашка земель);
- загрязнение среды обитания (строительный мусор);
- активная рекреация и выкашивание;
- пожары.
Биолого-экологическая характеристика изучаемого злака
Перловник трансильванский (Melica transsilvanica Schur.) — это дерновинный злак, гемикриптофит, мезоксерофит; Европейско-западноазиатский лесостепной петрофитно-степной вид.
рис.2
Перловник трансильванский редкий (рис.2) вид флоры Ульяновской области (Благовещенский В. В. и др., 1989), занесён в Красную книгу Ульяновской области с категорией 3(R) - редкий вид и отмечен в Южных районах (с. Шиловка, г. Новоульяновск); изветсен в Инзенском районе (с. Пятино), а также занесён в Красную книгу в соседних регионах. (Красная книга, 2005).
Перловник трансильванский характерен для степных биотопов, которые приурочены к кальцифильным почвогрунтам.
В 2013 году перловник трансильванский был найден на пустыре в Дальнем Засвияжье г. Ульяновска. Вероятно это будет наиболее северное местонахождение в Приволжских районах Ульяновской области.
Отмечен на пустыре в окрестностияъ средней школы № 85, после застройки данного микрорайона. Территория, на которой был зарегистрирован перловник трансильванский занимает более однго га., на ней перловник занимает около 300 кв. м. (заложены 3 — и площадки 10х10 м). Анализируемый участок испытывает рекреационное воздействие: пожары в сухие годы, вытаптывание травостоя, выкашивание. В результате вытаптывания травостой рассечён тропинками на несколько участков.
Ценоз (или сообщество с перловником) относится к рудеральному типу травяных сообществ, в котором господствующее положение занимают корневищные злаки (вейник наземный, мятлик сплюснутый, овсяница луговая), молочай прутьевидный из двудольных с некоторым набором рудерального разнотравья. Как показали наши наблюдения в течение вегетационного сезона 2013 года среди вейника наземного перловник трансильванский не встречается (не выдерживает конкуренции), рекреация (выкашивание, вытаптывание и пожары) угнетают травостой перловника. По мере уменьшения антропогенного воздействия (вытаптывания) перловник встречатеся чаще. Заложены 17 пробных площадок по 1 м. кв. На 9-и — перловник отмечен, что составило 53%. Нужно сказать, что изучаемый вид вегетативно неподвижный, размножается семенным путём. Эффективность размножения в свою очередь зависит от особенности строения плодов и семян, и характера диссеминации.
Основные параметры зерновки перловника трансильванского
Описание рода Melica: Колоски с 1-2 обоеполыми цветками, на оси колоска имеется булавовидный округлый придаток (рис. 3, 3а), состоящий из цветковых чешуек недоразвитых цветков. Обе колосковые чешуи с (1) 3-5 жилками; нижние цветковые чешуи обоеполых цветков с 7-9 жилками, на верхушке без ости, голые или более менее волосистые. Колоски поникающие, собранные в однобокие кистевидные метёлки (Благовещенский В. В. и др., 1989). Вес 1000 зерновок составил 0,525 мг. По характеру диссеминации перловник трансильванский Р. Е. Левина (1987) относит к анемохормным растениям, расселяющихся с помощью ветра. В пределах этой группы Р. Е. Левина выделила гемианемохорные плоды (диаспоры). Эти растения характеризуются низкими аэродинамическими качествами диаспор. Диаспоры перловника трансильванского заключены в опушённые чешуи. (рис. 4).
Плоды (рис. 1) — зерновнки, гладкие, тёмно-коричневого цвета, характеризуются следующими особенностями:
- Длина в среднем - 1,9 мм;
- Ширина - 0,75 мм;
- Масса (1000 шт) - 0,525 мг.
рис.3
рис.3а Увеличение в 26 раз
рис. 4
Свежие собранные зерновки без чешуек были сразу посеяны в почву и через трое суток проросли (на слайде мы видим молодые растения перловника двух недель). Плоды проросли и взошли без всякого периода покоя (рис. 5).
рис. 5
Как показали наши наблюдения на территории Дальнего Засвияжья, кроме анализируемой площади в окрестностях школы 85, перловник был найден на смежных территориях. Это отметили ученики: Идрисова Динара и Русакова Анна. Таким образом, наши наблюдения за перловником позволяют сделать вывод о более широком распространении в недавнем прошлом на территории Дальнего Засвияжья г. Ульяновска. В настоящее время флора школы насчитывает 117 видов сосудистых растений. Все отмеченные виды приходятся на 101 род и 39 семейств.
Систематический спектр флоры шолы показывает, что из 39 выявленных в 2013 году семейств на долю ведущих семейств флоры (сложноцветные — 22 вида, злаки — 16 видов, розоцветные — 9, бобовые — 10, крестоцветные — 10, лютиковые — 2, гвоздичные — 4, зонтичные — 2, бурачниковые — 4, норичниковые — 2) приходится 81 вид, что составляет 69% всего видового богатства. На остальные 29 семейств приходится 36 видов. 17 семейств представлены только одним видом. Голосеменных нет. Цветковых растений 116, среди них преобладают двудольные --- 95 видов. Высшие споровые растения представлены одним видом --- хвощём полевым. Деревья представлены культурными посадками, на пустыре подростом случайно брошенных семян яблони домашней, вяза, клёна остролистого.
Один вид ( Melica transsilvanica) относится к категории редких видов.
Среди первоцветов наиболее распространена мать-и-мачеха обыкновенная. В клумбе — ветреница лесная.
ВЫВОДЫ
На основании проведённых исследований описана найденная популяция перловника трансильванского в Дальнем Засвияжье. Выявлены некоторые эколого-биологические параметры (высота, количество побегов) в зависимости от рекреации. Определена семенная продуктивность растения в пересчёте на одно соцветие. Выявлено, что свежесобранные семена имеют хорошую всхожесть. Охрана: необходимо разработать систему мероприятий по охране этого раритетного вида на территории Дальнего Засвияжья.
Всё сделано первый раз школьниками под руководством учителя биологии Сергеева С. В.
P.S.: Мы успешно пересадили десяток дерновин (с комом) на территорию школы для украшения и для сохранения, так как изучаемая территория с перловником отдана под застройку.
В 2015 году перловник был обнаружен на территории школы. Он сохранился вдоль заборов.
Перловник пересаженный в клумбу
Апробация
- Областная школьная научно-практическая конференция "ЭКО-2013", 22 ноябрь г. Ульяновск;
- Научно-практическая школьно-студенческая конференция "НООСФЕРА"; 05.12.13 г. Ульяновск;
- Конкурс "Редкий вид" - II место;
- Н.С. Раков, С.В. Саксонов, С.А. Сенатор, В.М. Васюков СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Кассандра, Тольятти 2014 год. Стр. 243, 1671 (108). * Melica transsilvanica Schur. ... 18 - г. Ульяновск (степные склоны волжского косогора) и последняя находка здесь — Дальнее Засвияжье на пустыре близ школы № 85, на пл. 100 кв. м. насчитывалось 100-120 экз., 11.06.2013, набл. учителя С. В. Сергеева.
- Перловник трансильванский (фото)
Литература
- Благовещенский В. В. и др. Определитель растений Среднего Поволжья. Л.: Наука, 1984. 392 с.
- Благовещенский В. В. и др. Редкие и исчезающие растения Ульяновской области. Саратов: Приволжск. кн. Изд-во, 1989. 96 с.
- Красная книга Ульяновской области (растения): В 2 т. /Под научн. ред. Н. С. Ракова; Правительство Ульяновской области. - Ульяновск: УлГУ, 2005. - Т. 2. - 220 с.
- Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1987, 160 с.
- Раков Н. С. Флора города Ульяновска и его окрестностей. Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2003, 216 с.
- Методическое пособие для учащихся школы: Файл:Список растений.pdf