Клятва Тимура



Продолжение фильма "Тимур и его команда", рассказывающее о жизни штаба тимуровской команды в первые дни Великой Отечественной войны.

Режиссеры: Лев Кулешов, Александра Хохлова

Сценарист: Аркадий Гайдар (Голиков)

Оператор: Михаил Кириллов

Композитор: Зиновий Фельдман

Художник: Петр Галаджев

Страна: СССР

Киностудия: Объединённая Сталинабадская и СОЮЗДЕТФИЛЬМ

Премьера: октябрь 1942

Актеры: Ливий Щипачёв, Саша Пупко, Володя Пименов, Екатерина Деревщикова, Юра Солнцев, Борис Ясень, Марина Ковалёва, Николай Анненков, Петр Галаджев, Сергей Комаров

На второй день после начала Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар приступил к работе над сценарием "Клятва Тимура". Это было срочное задание Комитета по делам кинематографии. Сценарий создавался под Москвой, в Болшеве, в Доме творчества кинематографистов. Работа шла быстро. Известный советский кинорежиссер Л.В.Кулешов, который должен был ставить картину, работал параллельно с Гайдаром: брал у него готовые страницы литературного сценария и составлял режиссерский план.

Команда подростков, объединенных пионером Тимуром для оказания помощи семьям погибших красноармейцев, становится широко известной в стране. Тимуровские отряды создаются повсюду. Ребята завалены мешками писем - «Слава тимуровцам!», к ним начинают обращаться с мелкими поручениями «четвероюродные племянницы» героев. "Наверное, в помощи отряда уже не нуждаются, как раньше" - думает Тимур, но внезапно началась война.

Борис Ясень
Пока шла подготовка к съемкам, Москву начали бомбить. И съемочной группе с семьями предложили выехать в Ульяновск. Сорежиссером Кулешова стала его жена – знаменитая советская актриса Александра Хохлова (по материнской линии внучка Павла Третьякова -- основателя Третьяковской галереи). «Место для съемок мы нашли под Ульяновском, в местечке Белый Яр - вспоминали Кулешов и Хохлова. - Мы решили снять большинство декораций не в павильоне, которого не было, а на натуре. Вечерами после съемок мы отправлялись ежедневно на охоту – стрелять уток и куликов. Это занимало немного времени, но было обязательным – иначе мы оставались голодными (вещей с собой не брали и продавать было нечего)».

Съемки фильма проходили на территории дома отдыха имени Воровского рядом с Белым Яром (ныне - – Чердаклинский район Ульяновской области).

Местных мальчишек брали в массовку, где они чувствовали себя настоящими актерами. «Разговоров и впечатлений было – на год вперед! — вспоминают дожившие до наших дней «белоярские актеры». — А за внимание главной героини — 12-летней Кати Деревщиковой — мальчишки даже дрались!». Гонорары сельской детворе игравшей в массовке платили по тем временам немалые — 100 рублей в день.

Колхозники относились к киношникам сердечно, как к родным. И это гостеприимство они ценили превыше всего. После съемок в Белом Яре группа поехала в Ульяновск: «Мы уселись на грузовик и отправились на пароходную пристань. Была ночь. И вдруг на небе появились огромные огненные столбы и зарево. Столбы двигались, таяли, возникали снова. Это нам удалось увидеть исключительное и редкое явление на Волге – северное сияние».

Кулешов и Хохлова недолго задержались в Ульяновске. В Москву им вернуться не довелось, они отправились в эвакуацию в Уфу.

Завершалась работа над фильмом в Сталинабаде (Душанбе) куда была эвакуирована киностудия «Союздетфильм». Фильм вышел на экраны осенью 1942 года – почти через год после гибели Аркадия Гайдара.