Карсунка



Карсунка - река в Европейской части России, протекает в Ульяновской области  (Инзенский, Вешкаймский и Карсунский районы). Левый приток реки Барыш, течёт на северо-запад.

Название, видимо, связано с тюркскими языками.  Но полных соответствий ему пока не обнаружено ни в тюркской нарицательной лексике, ни среди личных тюркских имён. 

Правда, в татарском языке  используется словосочетание кар су «снежная, талая вода» (кар – «снег, снежный», су – «вода»). Это свидетельствует о том, что название имеет сложную основу и состоит из компонентов кар и сун. 

При этом не исключено, что компонент сун являет собою одну из форм  тюркского  су – «вода». В то же время следует учитывать  и тот факт, что в  татарско - мишарских диалектах нарицательное  кар  используется и со значением «сосна». В связи с этим название Карсунка может интерпретироваться как «сосновая вода», что полностью соответствует природно-географическим условиям.

Вопрос о происхождении и исходном значении названия пока не может считаться окончательно решённым.


Исток реки находится в лесу в окрестностях железнодорожной станции Глотовка  Инзенского района на высоте 330 м. Координаты истока - 53°56′ 38″ с. ш.46°41′48″ в. д.

Устье реки находится у посёлка Карсун в 95 км по левому берегу реки Барыш. Падение Карсунки около 200 м.   Координаты устья 54°11′27″ с. ш.46°59′33″ в. д.

Долина асимметричная, с крутым правым склоном, имеется пойма и одна надпойменная терраса. 


Река имеет 14 притоков: Сухая Карсунка (левый),  Шарловка (правый),  Провал (правый), Соколка (левый), Поничка (правый),  Букава и др. 

Длина реки — 45 км, ширина в нижнем течении 3—5 м, глубина до 1 м., площадь её водосборного бассейна — 760 км². 


Питание смешанное: грунтовые, дождевые и снеговые воды. Ледостав начинается в третьей декаде декабря, а ледоход – в апреле. Река  известна бурными весенними половодьями в период таяния снега.

Водная система: Карсунка → Барыш → Сура → Волга → Каспийское море

Вода используется для орошения, водоснабжения и водопоя скота. На реке построены две плотины.

Течёт мимо населённых пунктов Глотовка, Зимненки, Бекетовка, Старое Погорелово, Краснополка, Карсун.


По данным государственного водного реестра России,  относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Сура от Сурского гидроузла и до устья реки Алатырь, речной подбассейн реки — Сура. Речной бассейн реки - (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Код водного объекта в государственном водном реестре  -08010500312110000037255

Код по гидрологической изученности (ГИ) - 110003725

Код бассейна - 08.01.05.003

Номер тома по ГИ - 10

Выпуск по ГИ - 0

Источники информации
1. Словарь географических названий Ульяновской области. – Ульяновск: «Корпорация технологий  продвижения», 2004,  208 с.
2. Ульяновская-Симбирская энциклопедия: //редсовет: Н.В. Алексеева и др.; ред.-сост. В.Н. Егоров]. – Ульяновск: Симб. кн., 2004. Т 1. 590 с.
3. Барашков В.Ф. Названия рек Ульяновско-Самарского Поволжья. Ульяновск, УГПУ им. И.Н. Ульянова, 1991.
4. http://textual.ru/gvr/index.php?card=185067
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Карсунка  (река)

Текст и фото: Кузьмин Игорь, учащийся 9 класса, МАОУ «Гимназия №34» города Ульяновск.