Каменка
Каменка - река в Европейской части России, протекает на севере города Ульяновск Ульяновской области. Правый приток реки Свияги.

Название реки связано с особенностями русла. Русло реки проложено по крупным каменистым перекатам – то есть буквально «река, текущая по камням».
Общая длина реки 29,1 км. Глубина - от 0,3 до 1 м. Ширина реки в среднем течении такова, что её можно не то, что перепрыгнуть, но местами и перешагнуть. Течение среднее. Русло реки представляет собой канаву с заболоченной поймой. Особенности территории протекания – овражно-балочная система.

Питание смешанное, преимущественно снеговое (до 52%), а также грунтовые и дождевые воды. Замерзает река в ноябре - начале декабря, вскрывается в апреле, характеризуется умеренным половодьем.

Река Каменка относится к речной системе реки Волга, к бассейну Каспийского моря.
Река находится в федеральной собственности. Проходя по её берегам, остаётся только вздыхать: Каменка переливается нефтепродуктами. Анализы показали превышение предельно допустимого содержания алюминия. Каменка относится к сильно загрязнённым рекам. Несколько лет назад даже имелся прецендент с предприятием «Ульяновскводоканал», который незаконно сливал в русло реки сточные воды.

Река Каменка не используется ни для хозяйственно – питьевых нужд, ни для хозяйственно – бытовых нужд и практического хозяйственного значения не имеет. Однако на реке Каменка расположены дачные товарищества. Происходит повсеместный полив огородов из загрязнённой реки. Это представляет определённую опасность. Огурец, например, на 98% состоит из воды, которой его поливают, и угоститься выращенным на берегу грязной реки огурцом – фактически просто попить из неё.

Источники информации
1. http://www ulpressa.ru
2. http://www ulgrad.ru
3. http://www wikimapia.org
4. http://www ulyanovskcity.ru
5. http://www ulrgo.ru ("По следам географических открытий" Барашков)
Текст и фото: Шестаков Владислав, учащийся 6 класса, МАОУ «Гимназия №34» города Ульяновск