Загряжский Александр Михайлович

ЗАГРЯЖСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1797 г. (по другим сведения, 1796, 1798 гг.) –
11 июля 1883 г. (по другим сведениям, декабрь 1883 г.), Москва)
 
 
  Симбирский гражданский губернатор, статский советник. [1]
  Из потомственных дворян Московской губернии. Род известен с XIV века, когда “свойственник царя Ордынского” Исхар перешел на службу к великому князю Дмитрию Донскому. Дальний родственник Н.Н. Гончаровой , жены А.С. Пушкина – её двоюродный дядя.
  Родился в 1797 г. (по другим сведениям, в 1796 г. или 1798 г.) Отец – коллежский советник Михаил Борисович Загряжский (1733 – до 1800). Мать – Феодосия Дмитриевна, урожденная Хрущова. Учился в частном институте Виллерса, дававшем среднее образование.
  В службу вступил 3 января 1811 г. подпрапорщиком в Одесский пехотный полк. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии 1813 – 1814 гг. При нашествии Наполеона на Россию А.М. Загряжский состоял ординарцем командира 27-й пехотной дивизии генерал-майора Д.П. Неверовского (в эту же дивизию входил и Симбирский пехотный полк). В поощрение за отвагу в боях под г. Смоленском, 15 августа 1812 г. был переведен в Лейб-гвардии Преображенский полк. В том же году произведен в прапорщики, “имея тогда от роду четырнадцать лет”.
  За отличие в сражениях против французов при Пирне, 15 августа 1813 г., в дефилеях Гизлобиля, 16 августа, 17 и 18 августа 1813 г., при удержании неприятеля и при истреблении и разбитии французских войск при Кульме, 29 и 30 августа 1813 г., А.М. Загряжский был награждён орденом Св. Анны 4-й ст. и прусским знаком Железного креста. В 1816 г. “за болезнию уволен от службы подпоручиком с мундиром”, спустя год вернулся в Преображенский полк прапорщиком. В апреле 1824 г. произведён в капитаны.
  В мемуарах Э.И. Стогова содержится малодостоверный эпизод об участии “в отставке капитана” А.М. Загряжского в событиях, связанных с восстанием декабристов 14 декабря 1825 г.:
  “[Загряжский] был внук известной статс-дамы… 14 декабря он явился ко дворцу. Государь несколько раз посылал Якубовича образумить бунтовщиков и убедить их, чтобы покорились. Якубович шел к  мятежникам и [Загряжский] за ним. Якубович, вместо убеждения, говорил: “ребята, держись, наша берет, трусят, ура! Константин!”… Якубович возвращался и докладывает: “изволите слышать, они с ума сошли, хотели в меня стрелять”.
  Так было несколько раз, и [Загряжский] всякий раз ходил и один раз перевязал ногу платком, прихрамывая, будто ударили его по ноге.
  Государь не забывал усердия и сказал…: “я видел усердие [Загряжского],… чего он хочет?” …[Загряжский], не задумавшись, отвечал: желаю быть губернатором…
  И вот [Загряжский] чрез разные метаморфозы – губернатор в Симбирске. Это я знаю от него самого. Он был очень недурен собой, образован для гостиной, имел кроткую жену, малолетнюю дочь и любил хвастаться победами над женщинами”.
  24 января 1826 г. А.М. Загряжский был уволен с военной службы для определения к статским делам с чином коллежского советника. 9 марта 1826 г. назначен за Обер-прокурорский стол в 7-й департамент Правительствующего Сената в г. Москве. “За усердную службу и особенные труды по комиссии о коронации императора Николая Павловича” был награждён орденом Св. Анны 2-й ст.
  В 1829 г. определён Исправляющим должность Управляющего Тамбовской удельной конторой. “По случаю болезни Тамбовского полициймейстера и возникшего со стороны жителей г. Тамбова буйства при объявлении им о появлении эпидемической болезни холеры, на основании предложения губернатора, исправлял должность полициймейстера в Тамбове с 17-го ноября 1830 г. по 29-е января 1831 г.” “За отлично-усердную службу” награжден 2000 руб. ассигнациями и произведен в статские советники. В 1831 г. уволен из удельного ведомства в связи с переходом в МВД на должность чиновника для особых поручений при Министре внутренних дел графе А.А. Закревском, руководившем в 1830-1831 гг. мерами по ликвидации и локализации холеры.
  2 июля 1831 г. Загряжскому А.М. Всемилостивейше повелено быть в должности Симбирского гражданского губернатора. На момент назначения указан возраст 33 года.
  В должность вступил 25 августа 1831 г. И.А. Второв , характеризуя это назначение, отмечал: “…В Симбирске был уже новый губернатор, Загряжский, хотя также знакомый, но уже не столь любезный человек, как Жмакин”. “…Удивлялся его суждению о своей должности…” – записывал И.А. Второв после встречи с А.М. Загряжским 9 сентября 1833 г.
  28 сентября 1832 г., за успешное взыскание податей и недоимок по Симбирской губернии за первую половину 1832 г., А.М. Загряжскому именным Высочайшим указом объявлено “удовольствие с надеждою еще лучшего успеха”.
  15 февраля 1833 г. 39 дворян Симбирской губернии представили А.М. Загряжскому просьбу об исходатайствовании последним, по должжности Симбирского гражданского губернатора, разрешения императора Николая I на открытие подписки по сбору денежных средств на строительство памятника историографу Н.М. Карамзину, о чём 13 июня 1833 г. А.М. Загряжский сделал представление министру внутренних дел. 15 августа 1833 г., на основании предписания министра внутренних дел, «... Дворяне, которые первые изъявила желание на сооружение памятника, ... избрали в президенты Комитета состоявшего в должности Симбирского Гражданского Губернатора Статского советника А.М. Загряжского, в Вице-Президенты Генерал Майор П.Н. Ивашева…» [2]. Это «президентство» А.М. Загряжского в комитете оказалось не очень эффективно и продолжало отзываться даже спустя время после его отбытия из Симбирска к новому месту службы. Так, А.И. Тургенев писал 17 ноября 1836 г. князю П.А. Вяземскому: «Постарайтесь привести в ясность дело о сборе приношений для памятника Карамзина в Симбирске. … Губернаторы, а особливо Загряжский, не смели напоминать подписавшимся министрам и прочим знатным обоего или одного пола особам; …подписавшиеся более других не внесли ничего…». [3]   10 сентября 1833 г. в г. Симбирск прибыл А.С. Пушкин, собиравший материалы для истории восстания Е.И. Пугачева, посетивший губернатора. А.М. Загряжский передал поэту письмо от жены, единственное за время путешествия. Накануне отъезда А.С. Пушкина из Симбирска, 14 сентября 1833 г., губернатор подарил ему карту Екатеринославской губернии, принадлежавшую ранее императору Александру I.
  6 декабря 1833 г., “за отлично-усердную службу и благоразумные распоряжения при заготовлении хлеба для симбирского Мелекесского винокуренного завода”, М.А. Загряжский был награждён орденом Св. Станислава 2-й ст. со звездою. В тот же день он был утверждён в должности Симбирского гражданского губернатора.
  Осенью 1834 г. А.М. Загряжского подвергли денежному взысканию “за утверждение неправильного приговора тамошней Уголовной Палаты по делу о крестьянине Максимове”. Ревизовавший Симбирскую губернию летом 1835 г. сенатор Л.А. Перовский обнаружил многочисленные упущения и беспорядки в деятельности учреждений и должностных лиц, накопившиеся за время управления краем А.М. Загряжским.
  5 марта 1835 г. Высочайшим указом А.М. Загряжский был уволен от должности Симбирского губернатора с причислением к МВД. Об обстоятельствах устранения  А.М. Загряжского от губернаторской должности пишет И.С. Жиркевич: “По прибытии моем в Симбирск, я узнал, что Загряжский … был рекомендован в губернаторы [Л.А.] Перовским. С губерн[ским] предводителем [М.П.] Баратаевым он был в самых коротких отношениях, но, к несчастию, был нескромен в речах и часто, без размышления о последствиях, вел разговоры с каждым лицом, не соображая тех связей, с которыми то лицо было в сношениях. Кн[язь] Баратаев помолвил старшую дочь за сослуживца Загряжского по гвардии кн[язя] Дадьяна. В разговорах с сим последним, Загряжский с усмешкой намекал ему, что для него могла бы найтись более выгодная партия, и даже коснулся короткости в доме Баратаева, с детьми его и в особенности со старшей дочерью одного из учителей, преподававших там уроки. Это, конечно, дошло до сведения Баратаева и поссорило его с Загряжским”. Конфликт разросся до рамок дворянского общества, полностью поддержавшего своего предводителя. Против губернатора оказались настроены влиятельные дворяне-чиновники, в первую очередь, управляющий Симбирской удельной палатой А.В. Бестужев. В условиях подготовки удельной реформы это обстоятельство сыграло решающую роль.
  Император Николай I говорил о смещении губернатора:
  “Я им был … доволен, но он занемог, - политически, разумеется!… К несчастию и моему неудовольствию, вмешалось тут дворянство – симбирское дворянство! Я не скажу, чтобы ими я был недоволен совершенно! Оно готово на все и много делает полезного, но на этот раз поступило крайне неосмотрительно, вмешавшись не в свое дело…Оно в Загряжском должно было знать своего прямого и настоящего начальника. Загряжский не умел поддержать звания своего как следует”.
  А.М. Загряжский пребывал в “совершенном отчаянии; указ о смене его был получен в Симбирске 25-го числа, а до этого он и не думал о том”. 31 марта 1835 г. он сдал должность прибывшему в Симбирск И.С. Жиркевичу. По свидетельству Э.И. Стогова, А.М. Загряжский   “горько плакал и жаловался… , что он так беден, что не знает, как выехать и вывезти семейство… Откупщик Бенардаки подарил ему карету. Добряки дворяне собрали деньжонок и поручили Бенардаки отдать З[агряжско]му. Уехал он без проводов”. По Высочайшему повелению от 12 июля 1835 г. А.М. Загряжскому назначена пенсия по 6000 руб. ассигнациями в год со дня увольнения с последней должности.
  В июне 1837 г. А.М. Загряжский был назначен членом консультации при Министерстве юстиции. В 1838 г. перемещён в почтовое ведомство. В 1841 г. произведен в чин действительного статского советника и пожалован знаком отличия беспорочной службы за XX лет. В 1842 г. он был перемещен в ведомство Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора с возложением на него, в том числе, обязанности общего надзора за состоянием запасных магазинов в Новороссийском крае и наблюдением за исполнением мер к взысканию недоимок.
  2 июня 1846 г., по Высочайшему повелению, объявленному статс-секретарем  А.С. Танеевым, возглавлявшего Инспекторский Департамент Правительствующего Сената и председательствующего Особым комитетом по вопросу об удалении со службы неблагонадежных чиновников,  Загряжский А.М. уволен от службы с формулировкой “за неимением занятий по управлению Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора”.
  20 марта 1855 г. Высочайшим приказом назначен начальником дружины Государственного ополчения Московской губернии. В декабре того же года отчислен в распоряжение командующего Южной армией. 5 апреля 1856 г., по роспуске ополчения, уволен от службы с объявлением Высочайшего благоволения. В 1863 г. А.М. Загряжский  причислен к МВД. В 1867 г. был произведён в чин тайного советника с увольнением, согласно прошению, по болезни от службы.
  А.М. Загряжский скончался в Москве 11 июля 1883 г. (по другим сведениям, в декабре 1883 г.), был погребен в Московском Спасо-Андрониковском монастыре.
  Был женат на Каролине Осиповне Загряжской. Супруги воспитали дочь Елизавету (1823 г. – 9 апреля 1898 г.), 13 октября 1843 г. вышедшую замуж за чиновника таможенного ведомства Льва Сергеевича Пушкина (1805 г. – 1852 г.), младшего брата А.С. Пушкина.
 

 
1. Горбунов К.Е., Сивопляс И.Э., Шабалкин А.Ю. Симбирские гражданские губернаторы: Материалы к историко-биографическим очеркам. - Ульяновск: ИПКПРО, 2003. - с. 59 – 65.
2.  ГАУО, Ф. Р-4061, Оп. 1,  Д.134, Л. 1, 2.
3. Сукайло В., Беспалова Е. Симбиряне в жизни и творчестве А.С. Пушкина. Хроника.- Ульяновск, 2001.- С. 408.