Дубасов Дмитрий Николаевич

Дубасов Дмитрий Николаевич (1854 г. - 22 января 1911 г., Симбирск)     Симбирский губернатор, статский советник, действительный статский советник. [1]
Из потомственных дворян Тверской губернии. Отец Николай Дмитриевич, майор корпуса жандармов. Мать Зинаида Дмитриевна, урожденная Козлова, дочь камер-юнкера.
Родился в 1854 г.
17 октября 1871 г. вступил унтер-офицером из вольноопределяющихся на службу в 1-й Лейб-драгунский Московский полк. В 1873 г. окончил курс наук в Тверском кавалерийском юнкерском училище по 2 разряду. В октябре 1875 г. был назначен исполняющим делами адъютанта 1-й бригады Первой кавалерийской дивизии, штаб которой располагался в Москве.
В составе Первой кавалерийской дивизии, прапорщик Д.Н. Дубасов участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в действиях против крепостей Силистрии и Туртукая. “За отличия по делам с турками” награждён орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью “за храбрость” и удостоен румынского креста «За переход через Дунай».
3 ноября 1881 г. был уволен в отставку по домашним обстоятельствам с присвоением чина капитана и с мундиром. 16 марта 1882 г. утверждён в должности участкового мирового судьи по Кашинскому уезду Тверской губернии. Занимал выборные земские должности по Кашинскому уезду.
17 декабря 1892 г. Д.Н. Дубасов избран кандидатом на должность Кашинского уездного предводителя дворянства. 7 ноября 1893 г. был произведён в статские советники.
29 октября 1894 г. был избран председателем Кашинской уездной земской управы. 5 февраля 1904 г. назначен председателем Новоторжской уездной земской управы с оставлением в занимаемой должности. В мае 1904 г. утвержден в должности Кашинского уездного предводителя дворянства, в декабре того же года вновь избран и утвержден в той же должности. В октябре 1905 г., Указом Правительствующего Сената, выборы “признаны лишенными правильных оснований”.
 2 декабря 1905 г. Д.Н. Дубасов был назначен Саратовским вице-губернатором. 29 декабря 1905 г. “прибыл в г. Саратов и вступил в управление губерниею”, за отсутствием на месте губернатора статского советника П.А. Столыпина. Неоднократно исполнял должность Саратовского губернатора и выезжал в командировки по уездам Саратовской губернии, охваченной революционными событиями.
7 октября 1906 г. Высочайшим указом назначен исправляющим должность Симбирского губернатора. На момент назначения указан возраст 52 года. 9 ноября 1906 г. вступил в управление Симбирской губернией.
6 декабря 1907 г. “за отличие” Д.Н. Дубасов был произведён в действительные статские советники. 13 декабря 1907 г. утвержден в должности Симбирского гражданского губернатора.
Во Всеподданейшем отчёте за 1907 год Д.Н. Дубасов давал следующую характеристику общественному положению в Симбирской губернии и отчитывался о произведённых им мерах по поддержанию и наведению порядка: “Вступив в управление губернией… и ознакомившись с ее положением, я хотя и не встретил здесь массовых и открытых выступлений революционного характера, тем не менее, было очевидно, что вследствие полной инертности всего умеренного населения и отсутствия… какой-либо организации для противодействия крайним элементам, последние, несомненно, должны были вредить правильному… течению общественной жизни…
Скорейшее подавление… беспорядков, грозивших принять широкие размеры, было вопросом первой необходимости… ввиду сего мною было возбуждено ходатайство о введении в губернии Положения усиленной охраны, каковое… объявлено с 22 апреля 1907 … Мера эта в связи с… предоставлением Губернатору особых полномочий оказала самые благие результаты. Почти все… представители крайних партий, … ускользавших из рук правосудия, были арестованы административным порядком… Всего со времени введения усиленной охраны… по 1 июля… 1907 [года] арестовано в порядке охраны свыше 400 чел., из коих 145 выслано Особым Совещанием и 80 ч[еловек] по моим постановлениям… наложено взысканий свыше чем на 2000 лиц за нарушение изданных мною… обязательных постановлений… Ликвидация революционных элементов… совершенно ослабила деятельность крайних партий в губернии, а взыскания послужили к искоренению внушённого населению смутным временем понятия о безнаказанности за преступления и проступки”.
“Миндальничать с бунтовщиками неуместно”, - телеграфировал Д.Н. Дубасов Сенгилеевскому исправнику.
В Симбирске начал действовать Военно-окружной суд, которым на 1 февраля 1908 г. было рассмотрено 8 дел особой важности, 7 человек по приговорам суда казнены. Всего с декабря 1907 г. по август 1909 г. в Симбирской губернии было приведено в исполнение 14 смертных приговоров.  Происходившее получило широкий общественный резонанс, и репрессивная политика Д.Н. Дубасова надолго сохранилась в исторической памяти симбирян. “При нем в Симбирске были смертные казни и открыта всероссийская подписка на памятник И.А. Гончарову”, - писал краевед П.Л. Мартынов в начале 1920-х гг., уже после гораздо более масштабных репрессий времён Гражданской войны.
Положение об усиленной охране в Симбирской губернии продолжало действовать до весны 1910 г., спустя значительное время после окончания 1-й русской революции. В начале марта 1910 г. министр внутренних дел П.А. Столыпин лично потребовал “… по окончании срока действия введенной в Симбирской губернии усиленной охраны, таковой не возобновлять…”. Действие Положения усиленной охраны в Симбирской губернии окончательно прекращалось с 22 апреля 1910 г. Вместо него, 24 апреля 1910 г. начало действовать “Обязательное постановление”, изданное Симбирским губернатором в 40 пунктах, призванное максимально сохранить за начальником губернии те широкие административные полномочия, которым наделяло его положение усиленной охраны.
В своих действиях Д.Н. Дубасов находил поддержку консервативного симбирского дворянства, ставившего ему в заслугу “полную ликвидацию печальных последствий 1905-1907 гг. и возобновление правильного течения местной культурно-общественной жизни”. Стало ли это выражением этой поддержки, но с 1 октября 1908 г. начался отпуск энергии от электрической станции, принадлежавшей Симбирскому дворянскому пансион-приюту им. Императора Николая II, для освещения служебных и жилых помещений Губернаторского дома.
11 – 13 сентября 1910 г. Симбирскую губернию посетили с визитом председатель Совета министров П.А. Столыпин и главноуправляющий землеустройством и земледелием А.В. Кривошеин. Высокопоставленные государственные деятели на месте хотели ознакомиться с ходом и результатом начавшейся в Российской империи аграрной реформы, получившей название «столыпинской». Д.Н. Дубасов принял участие в церемонии торжественной встречи и в ознакомительной поездке для осмотра хуторов в районе ст. Охотничья Симбирского уезда.
 “В первом автомобиле… поместились: … П.А. Столыпин, рядом с ним… А.В. Кривошеин и напротив председатель Губернской земской управы Н.Ф. Беляков… Во втором автомобиле разместились: губернский предводитель дворянства В.Н. Поливанов и директора департаментов А.А. Риттих и С.С. Хрипунов, …А.А. Катенин …. Далее в карете следовал губернатор Д.Н. Дубасов вместе с чиновником особых поручений председателя Совета министров г. Яблоновским…”. Подобная субординация при поездке могла быть вызвана состоянием здоровья Д.Н. Дубасова, который был давно и тяжело болен.
В бывшей усадьбе князя И.М. Оболенского Симбирский губернатор дал завтрак в честь высоких гостей. “Результаты осмотра хуторского хозяйства произвели благоприятное впечатление, и председатель Совета министров остался постановкой дела доволен”.
Скончался в г. Симбирске 22 января 1911 г. “от ракового новообразования в почке,… кроме вышеуказанной болезни [Д.Н. Дубасов] при жизни страдал ещё сахарным мочеизнурением, артериосклерозом,…  почечною коликою, хроническим воспалением почек,… болезни его были тяжки, неизлечимы, настолько расстроили его организм, что он последние четыре месяца совершенно не мог обходиться без посторонней помощи, оставаясь всё время в постели при мучительных болях…”. Похоронен 25 января 1911 г. в Симбирском Спасском женском монастыре.
«Желая увековечить память любимого начальника», в день похорон Д.Н. Дубасова непременные члены и землемеры Землеустроительных комиссий Симбирской губернии выступили с инициативой образования при Губернской землеустроительной комиссии капитала на пожертвования, для выдачи ссуд и пособий чинам землеустроительных комиссий в несчастных случаях «Имени первого Председателя Симбирской Губернской Землеустроительной Комиссии Дмитрия Николаевича Дубасова».[2] Однако, идея не получила развития, ввиду незначительности денежных пожертвований. В первые годы Советской власти склеп, в котором покоились останки Д.Н. Дубасова, был разорён, а прах губернатора подвергнут глумлению.
Женат на дочери капитана Евгении Семёновне, урожденной Жеребцовой. Имел детей: Николая (1899 г. р.) и Зинаиду (1901 г. р.). После смерти мужа Е.С. Дубасова некоторое время проживала в Симбирске, состояла в переписке с симбирской помещицей, владелицей усадьбы Киндяковка, известной благотворительницей Е.М. Перси-Френч. Сохранившиеся послания на фирменной бумаге с тиснеными инициалами «Е.Д.» свидетельствуют о доверительных отношениях между этими двумя женщинами:
«Многоуважаемая Екатерина Максимилиановна, Не хотела задерживать Вашего послания и также не могу идти к телеграфу, ибо там играют в карты, а я уже в капоте и непристойном виде. Поэтому берусь за перо. Тысячо раз благодарю за книги – получила 22 и прямо в восторге. Очень также благодарю за приглашение обедать, но сын мой завтра именинник, и я думаю весь день быть дома, тем более, что будут дети. Я никакого приглашения в Корпус не получала – так что туда не собираюсь, а звал Шатров завтра вечером, но мне это не улыбается, и если М.Н. Поливанова туда не поедет, то я тоже думаю не ехать (только это между нами) – я в самом грустном настроении и поэтому предпочитаю сидеть в своей комнате. Крепко Вас целую и еще раз благодарю.

Искренне преданная Вам Е. Дубасова».[3]
Супруги Дубасовы владели 500,5 десятинами земли в Кашинском уезде Тверской губернии при сс. Савцине и Погорелове.
 

 
1. Горбунов К.Е., Сивопляс И.Э., Шабалкин А.Ю. Симбирские гражданские губернаторы: Материалы к историко-биографическим очеркам. - Ульяновск: ИПКПРО, 2003. - с. 163 – 167.
2.  ГАУО, Ф.2, Оп.5 Д.56, Л.1.
3. ГАУО, Ф.665, Оп.2, Д.44,  Л.1-2об.