КУМЫС
КУМЫС, кисломолочный продукт на основе кобыльего, реже
коровьего и верблюжьего молока, традиционно используемый в
качестве продукта питания кочевых народов Азии и некоторых др.
регионов мира. Обладает многими целебными и оздоравливающими
свойствами, которые первым (в 1843) открыл хирург (а также
писатель, лексикограф, этнограф) В.И. Даль. Впервые для лечения
туберкулеза в условиях медицинского учреждения был использован
в 1858 врачом Н.В. Постниковым, который основал недалеко от
Самары кумысолечебницу (ныне на ее базе работает санаторий
"Лесной"). В Ульян. обл. с 1972 К. начал производиться на основе
коровьего молока по способу, разработанному врачом областного
противотуберкулезного диспансера, засл. врачом Казахской ССР
Нюрбой Букаевичем Букаевым и его дочерью Г.Н. Букаевой (патент
№ 2120763 от 27.10.1998, приоритет от 7.06.1995). Изготавливается
из цельного молока путем внесения при температуре заквашивания
закваски, приготовленной на чистой культуре Lactobacterium
bulgari-cum и дрожжей Laccharomyces при сбраживании в три этапа с
перемешиванием полученной смеси, ее созреванием в закупоренном
виде. Для защиты продукта от патогенной и условнопатогенной
флоры молоко предварительно пастеризуется, а весь
технологический цикл проводится в условиях тщательного
соблюдения санитарно-гигиенических правил с доступом воздуха для
аэрации смеси. По своему составу этот экологически чистый и
питательный К. практически идентичен кобыльему и обладает теми же
лечебными свойствами. В результате биохимических процесов
кумысного брожения появляется качественно новый молочнокислый
напиток, содержащий все элементы натурального молока и
обогащенный новыми: углекислотой, молочной кислотой, спиртом. В
нем резко повышается синтез витаминов от А до В15, образуются
ценные ферменты, гормоны, микроэлементы, пептиды и свободные
аминокислоты. Первоначально применялся в процессе лечения
больных туберкулезом в областном противотуберкулезном
диспансере, позднее стал использоваться в областных
противотуберкулезных санаториях, в санатории "Прибрежный", а
также в других регионах России, в Монголии. С помощью К.
осуществляется лечение активных форм туберкулеза, бронхитов,
пневмокониоза, бронхиальной астмы, оздоравливающее лечение
групп риска по туберкулезу и др. Может использоваться как ценный и
полезный продукт повсе-дневного питания.
На снимке Н.Б. БУКАЕВ
коровьего и верблюжьего молока, традиционно используемый в
качестве продукта питания кочевых народов Азии и некоторых др.
регионов мира. Обладает многими целебными и оздоравливающими
свойствами, которые первым (в 1843) открыл хирург (а также
писатель, лексикограф, этнограф) В.И. Даль. Впервые для лечения
туберкулеза в условиях медицинского учреждения был использован
в 1858 врачом Н.В. Постниковым, который основал недалеко от
Самары кумысолечебницу (ныне на ее базе работает санаторий
"Лесной"). В Ульян. обл. с 1972 К. начал производиться на основе
коровьего молока по способу, разработанному врачом областного
противотуберкулезного диспансера, засл. врачом Казахской ССР
Нюрбой Букаевичем Букаевым и его дочерью Г.Н. Букаевой (патент
№ 2120763 от 27.10.1998, приоритет от 7.06.1995). Изготавливается
из цельного молока путем внесения при температуре заквашивания
закваски, приготовленной на чистой культуре Lactobacterium
bulgari-cum и дрожжей Laccharomyces при сбраживании в три этапа с
перемешиванием полученной смеси, ее созреванием в закупоренном
виде. Для защиты продукта от патогенной и условнопатогенной
флоры молоко предварительно пастеризуется, а весь
технологический цикл проводится в условиях тщательного
соблюдения санитарно-гигиенических правил с доступом воздуха для
аэрации смеси. По своему составу этот экологически чистый и
питательный К. практически идентичен кобыльему и обладает теми же
лечебными свойствами. В результате биохимических процесов
кумысного брожения появляется качественно новый молочнокислый
напиток, содержащий все элементы натурального молока и
обогащенный новыми: углекислотой, молочной кислотой, спиртом. В
нем резко повышается синтез витаминов от А до В15, образуются
ценные ферменты, гормоны, микроэлементы, пептиды и свободные
аминокислоты. Первоначально применялся в процессе лечения
больных туберкулезом в областном противотуберкулезном
диспансере, позднее стал использоваться в областных
противотуберкулезных санаториях, в санатории "Прибрежный", а
также в других регионах России, в Монголии. С помощью К.
осуществляется лечение активных форм туберкулеза, бронхитов,
пневмокониоза, бронхиальной астмы, оздоравливающее лечение
групп риска по туберкулезу и др. Может использоваться как ценный и
полезный продукт повсе-дневного питания.
На снимке Н.Б. БУКАЕВ