ВИНОКУРЕНИЕ

ВИНОКУРЕНИЕ, производство спирта и водки из злаковых культур и
картофеля. Возникновение В. в губ. относится к нач. 18 в. Имеются
сведения о строительстве в этот период двух государственных В.
мануфактур в Мелекессе и Кувае. К концу века их становится уже
более 30, в т. ч. 4 — государственных. Появились частные
предприятия в селах Пятино, Труслейка (Карсун. у.). К сер. 19 в.
второе место в губ. по кол-ву выпускаемой продукции принадлежало
В. 16 В. з-дов производили до 400 тыс. ведер безводного спирта. Все
з-ды принадлежали преимущественно дворянам, которые
употребляли на В. зерно, произведенное в собств. имениях (в 1866 —
более 1 млн. пуд.). В качестве сырья для В. использовалась ржаная
мука (90 проц. от общ. кол-ва), а также мука овсяная, ячменная,
гороховая. Выход спирта на з-дах был невысоким (до 37 проц.), но
это компенсировалось дешевизной хлеба в губ. В дальнейшем для В.
в больших кол-вах стал использоваться картофель. Продукты В.
отправлялись из губ. в Ярославль, Москву, Петербург. В наст. вр. в
области работают 2 ликероводочных и 5 спиртзаводов (объединение
«Ульяновск-спирт»), которые в год производят около 2 млн. дкл
спирта и 2830 тыс. дкл водки (1994).