ФОРЕЛЬ РУЧЬЕВАЯ

ФОРЕЛЬ РУЧЬЕВАЯ,  рыба из отряда лососеобразных, обитает в
небольших реках с песчано-галечным грунтом, с чистой холодной,
быстротекущей водой. На теле и спинном плавнике - черные и
красные пятна. В Ульян. обл.  встречается, главным образом, в
правобережье - в реках Сенгилейке, Тушне, Карсунке, притоках Усы.
Размер - от 14 до 20 см, масса - от 50 до 330 г. Продолжительность
жизни - 12 лет. Питается личинками насекомых и зоопланктоном,
икрой мелкой рыбы. Численность Ф.  в реках невысока, вид занесен в
Красный список редких и исчезающих видов Ульян. обл. -Для
поддержания  численности Ф. и сохранения её в природе
организован Тереньгульский ихтиологический заказник.