ФИЛИН

ФИЛИН, очень крупная сова (размах крыльев до 2 м) с хорошо
развитыми перьевыми "ушами". В Ульян. обл. - редкий оседлый вид,
занесён в Красную книгу России. В 19 - нач. 20 вв. Ф. населял
практически всю терр. Симб. губ. (в больших лесных массивах). К
кон. 20 в. сохранился лишь в тех р-нах, где имеются
малопосещаемые леса, глубокие овраги и обрывистые склоны
(Николаевский, Радищевский, Сенгилеевский, Старомайнский,
Сурский, Старокулаткинский, Ульяновский р-ны). Гнёзда устраивает в
небольших ямках на земле, реже использует гнёзда хищных птиц.
Ведёт ночной образ жизни. Питается различными животными от
зайцев, тетеревов, других сов, ежей до мышевидных грызунов,
которые, особенно в зимний период, являются его основной пищей.