ЧЕРНЫЙ АИСТ

ЧЕРНЫЙ АИСТ, крупная птица размером с журавля, везде очень
редка. В отличие от белого аиста очень осторожен, не выносит
беспокойства, сторонится человека. Обитает в глухих влажных лесах,
гнездится парами на деревьях. Питается земноводными, мелкими
млекопитающими, насекомыми. Зимует в Африке и на юге Азии. В
Симб. губ. был нередок на пролёте в сер. 19 в. (М.Н. Богданов,
1871), но уже в нач. 20 в. Б.М. Житков и С.А. Бутурлин его найти не
смогли. В последней трети 20 в. на терр. Ульян. обл. — вид,
находящийся под угрозой исчезновения, последние гнездования этих
птиц одиночными парами приурочены к долинам Суры и Барыша.
Занесён в Красную книгу России.