ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН

ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН, очень крупная чайка (размах крыльев до
1,5 м), одна из самых красивых чаек в мире. Обитает на крупных
солёных и солоноватых озёрах, морских мелководьях, реже — на
водохранилищах. С кон. 1970-х встречается на акватории Куйб. вдхр.
и его заливов, изредка —  в Большеключищенском рыбхозе. В Ульян.
обл. не гнездится, хотя встречается на Волге всё тёплое время года,
обычно поодиночке или небольшими группами. Питается в основном
рыбой, изредка — мелкими грызунами, насекомыми, птенцами
водоплавающих птиц. Гнездится колониально только на лишённых
растительности островах, практически всегда вместе с серебристыми
чайками. Наблюдается высокая смертность молодняка (до 80%),
некоторые гибнут в рыболовных сетях. Занесён в Красные книги
России и Ульян. обл.