ЧАЙКА МАЛАЯ

ЧАЙКА МАЛАЯ, самая мелкая чайка мировой фауны. Гнездится
небольшими колониями на пресноводных равнинных озёрах,
старицах, пойменных болотах, заросших водной и околоводной
растительностью. Гнёзда строит на плавающих растениях, кучках
растительного мусора, заломах тростника. Питается водными и
наземными насекомыми и др. беспозвоночными. В Ульян. обл. —
редкий гнездящийся перелётный легко уязвимый вид. В ходе учёта,
проведённого в 1986, было отмечено 125 пар Ч.М. в пяти колониях,
расположенных в Заволжье. Поселение Ч.М. охраняется на терр.
памятника природы «Болото Кочкарь» (р.п. Чердаклы).