Рогозин Игорь Степанович

Рогозин Игорь Степанович

(8.07.1899-1.12.1977 в Москве) – геолог-опозневик. Родился в г. Симбирске в семье учителя. Учился в первой Симбирской мужской гимназии, окончив в 1918 г. С гимназических лет и до поступления в ВУЗ работал вместе со старшим братом Глебом в Симбирском Естественно-Историческом музее (ныне Краеведческий).

До 1925 г. учился в Симбирском строительном техникуме, совмещая с работой гидрогеолога в Симбирском Городском Коммунальном Отделе (1922-23 гг.). Составленный с группой инженеров Отдела проект борьбы с оползнями на конкурсе в Народном Комиссариате Внутренних Дел получил первую премию. С 1926 по 1931 г. учился в Московском геолого-разведочном институте, получив квалификацию геолога.

В 1929 г. по совместительству работал в Средне-Волжском Тресте Стройматериалов гидрогеологом по изысканиям на Сенгилеевском цементном заводе, в 1930 г. – прорабом на Кашпирском сланцевом комбинате и на 171 км Московско-Курской железной дороге. Работал на Крымской оползневой станции (1931 г.), руководил гидрогелогической лабораторией первой очереди Московского метрополитена (с 1933 г.), был главным геологом Ульяновской инженерно-геологической экспедиции (для нового ж/д моста через р. Волгу) в Управлении строительства Куйбышевкого Гидроузла (с 1938 г.), начальником отдела инженерной геологии Главгидростроя (подготовка строительства Волго-Донского канала) (1941 г.), старшим научным сотрудником в Лаборатории Гидрогеологических Проблем Академии Наук СССР (основной работой было изучение оползней Среднего и Нижнего Поволжья и участие в работе по борьбе с ними), членом Научно-Технического Совета ГОССТРОЯ СССР.

Консультировал работы по строительству противооползневых сооружений в г. Ульяновске и по выбору места для строительства речного порта, а также по изучению и борьбе с оползнями в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, на Северном Кавказе, в Закарпатье, Киеве, Средней Азии, на Байкале, в Москве. Доктор геолого-минералогических наук. Автор большого числа работ по оползням, часть из которых широко известна за рубежом: "Оползни и меры борьбы с ними" (1951) переведена в США, Германии, Китае.