Путилов Александр Николаевич

Путилов Александр Николаевич

(17.10.1880-17.07.1954) – учёный и краевед. Родился в с. Комаровка Симбирского уезда (Майнский район). Выпускник школы с. Абрамовка. Учился в Симбирском ремесленном училище, потом в Казанском университете. За студенческую работу в конкурсе присуждена золотая медаль. В 1921 г. преподавал географию в Чувашском педагогическом техникуме. Первый председатель добровольного общества местных краеведов (1922).

До 1930 г. изучал прошлое Средне-Волжской области в архивах, совершал экспедиции в разные районы для исследования залежей полезных ископаемых (фосфориты и железная руда). Открыл и вместе с крупными учёными исследовал запасы инзенского диатомита, на базе которых сейчас работает комбинат.

Пополнил геологическую коллекцию полезных ископаемых и палеонтологический материал в годы заведования геологическим отделением Ульяновского естественно-исторического музея. Много лет работал в научно-исследовательском институте и Академии архитектуры СССР в Москве. Написал свыше 150 работ. Действительный член Географического общества СССР.