Бутурлин Сергей Александрович

(1872-1938) – выдающийся зоолог, один из основоположников русской орнитологии, географ, виднейший путешественник и охотовед. Детские и юношеские годы прошли в с. Лава и Белый Ключ (усадьба Бутурлиных) Карсунского уезда (Сурский район). Учился в Симбирской гимназии с 1882 по 1889 г.
Собрал коллекцию птиц нашей страны: почти 12 тысяч экземпляров. Опубликовал около 2000 работ, часть из них совместно с Б.М. Житковым (о птицах Симбирской губернии). Его работы по систематике и географии птиц имеют мировую известность. Редактор капитального четырехтомного труда "Птицы СССР. Полный определитель", который до сих пор является лучшим. В бывшей усадьбе, как и в Краеведческом музее Ульяновска, созданы экспозиции, рассказывающие о жизни и деятельности ученого.
Неутомимый путешественник Бутурлин.
С изучения северных окраин России начал свою деятельность в РГО Сергей Александрович Бутурлин (1872–1938), ученый-орнитолог с мировым именем, охотовед, путешественник и исследователь Русского Севера. Родовое имени Бутурлиных находилось в Присурье, в селах Лава и Белый Ключ Карсунского уезда (ныне Сурский район), где он жил подростком, а в последующие годы часто его посещал.
До революции Бутурлин служил мировым судьей в Прибалтике. В свободное время изучал птиц Балтийского побережья.
Летом 1900 года началась его первая северная Одиссея. Вместе с Житковым на небольшом пароходике «Беломор» они отправились на остров Березовый в Белом море. Ученые обследовали окрестности Лампоменской гавани и близлежащие острова в пойме Северной Двины. Затем, пересев на рейсовый пароход «Владимир» из Архангельска, отправились на архипелаг Новая Земля (между Баренцевым и Карским морями) изучать птиц и знакомиться с бытом островитян-самоедов. Экспедиция привезла богатый этнографический материал о самоедах и орнитологический – о гнездящихся и перелетных птицах Севера Европейской России. Их отчет об экспедиции вышел отдельной книгой «По северу России», она была удостоена серебряной медали РГО.
В 1902 году Бутурлин уже один посетил малоисследованный остров Колгуев, составил первую его подробную карту.
Спустя три года состоялась самая продолжительная экспедиция Бутурлина в Восточную Сибирь (Туруханский край и Колыму), организованная РГО и Министерством внутренних дел России. Шла русско-японская война, нарушившая доставку продовольствия и других необходимых товаров в этот отдаленный от цивилизации уголок империи, которому грозил голод. Возглавить непростую экспедицию предложили Бутурлину, человеку энергичному, хорошо представляющего, что такое Север.
Экспедиция длилась весь 1905 год, и ее результаты оказались впечатляющими. Кроме главной задачи по изучению экономического положения Колымского края и оказанию помощи местному населению экспедиция собрала богатейший научный материал: геологические образцы, гербарий местной флоры, коллекцию многочисленных представителей северной фауны, от мелких беспозвоночных животных до птиц и крупных млекопитающих, этнографические сборы и многое другое. Все это едва вместилось в 250 трехпудовых ящиков! Из-за войны и забастовок на станциях часть их пропала (в том числе с начертанной юкагирами на кусках березовой коры карты верхнего бассейна Колымы, рассказ фигурным письмом об одном из кочевий и многое другое).
Но главным для самого С.А. Бутурлина стало то, что наконец-то сбылась его «розовая» мечта. Ему удалось обнаружить в дельте реки Колыма места гнездовий самой красивой полярной птицы – розовой чайки. Ее гнездовья орнитологи всех стран искали почти 80 лет! И открытие его Бутурлиным стало мировой сенсацией.
В 1909 году в течение двух месяцев Бутурлин изучал видовой состав птиц Кулундинской степи и предгорий Алтая. В 1925 году, будучи уполномоченным Комитета Севера при Президиуме ВЦИК СССР по Дальневосточному краю, Сергей Александрович на грузопассажирском пароходе «Индигирка» совершил морскую поездку от Владивостока до Анадыря и обратно. Целью поездки был выбор мест для устройства Корякской, Тунгузской и Чукотской культбаз, создаваемых для подъема народного хозяйства и культурного уровня народностей Севера. Пароход делал остановки, во время которых Бутурлин знакомился с природой дальневосточного побережья. Вместе с фотографом
С.Ф. Рвачевым сделал десятки фотографий, собрал массу полезных сведений о быте, традициях и нуждах местного населения. Орнитологу удалось отметить места обитания встреченных им чукотских и камчатских птиц-эндемиков: белого кречета, гуся-белошея, тихоокенского орлана, ныне занесенных в Красную книгу России.
Источник: историко-краеведческий культурно-просветительский журнал "Мономах" №6, 2020 год.