Трешников Алексей Федорович

(14.04.1914-1991) – океанолог, полярный исследователь. Родился в с. Павловка (Барышский район). Трудовой путь начал учителем школы. Увлекся Арктикой. Окончил Ленинградский университет. Работая в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, он ходил в Арктике на больших и малых судах, зимовал в проливе Санникова, изучал гидрологический и ледовый режимы арктических морей и проливов,обслуживал оперативными морскими сводками проведение навигации по Северному морскому пути, составляя ледовые прогнозы. В эти годы им написана первая крупная научная работа "Динамика вод проливов Новосибирских островов".
В 1948 г. он возглавил высокоширотную воздушную экспедицию "Север" ("СП-3"), открывшую подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане. За эту работу ему присвоено звание Героя Социалистического труда.
В 1956-58 гг. он руководил второй антарктической экспедицией, осуществил санно-тракторный поход в район Южного полюса, создал станцию "Восток". Возглавив 13-ую антарктическую экспедицию, вёл океанологические исследования на западе Антарктиды, открыл станцию "Восток". Один из первооткрывателей антарктического придонного Циркумполярного противотечения.
Автор нескольких трудов в простой и лаконичной манере рассказывает об открытиях и исследованиях в полярных широтах. Академик (1981), президент Географического общества СССР (1978-81).