Олешкевич Александр Вениаминович

1955 года рождения, доцент кафедры «Основы проектирования машин» УлГТУ. Его туристический стаж – 34 года. Прошел много спортивных маршрутов по рекам Карелии, Урала, Саян, Алтая. Был на Таймыре и Камчатке, работал в геологических поисковых отрядах на Тунгуске и Якутии. Участвовал в арктической научно-экологической экспедиции по Северному Морскому Пути от Архангельска до Владивостока. Его называют «главным путешественником Политеха», он – участник Совета туристического клуба «Бумеранг». Клуб был создан при УлГТУ в 1972 году и, в основном, специализировался на походах в горы. Но сейчас, спустя 40 лет, участники клуба ходят не только в горы, но и участвуют в велосипедных, пеших и водных походах.

Александр Олешкевич так рассказывает о себе: «…путешествую более 30 лет. Мой отец – военный. Нам приходилось вести кочевой образ жизни, поэтому я с самого детства путешествую. Природа очень много дает человеку, мы её часть, и когда я вижу первозданную красоту её, душа поёт, хочется показать это другим людям, и такая возможность есть - это фотографии. Когда учился и работал, увлекался разными видами спорта: легкой атлетикой, борьбой "самбо", плаванием, волейболом, баскетболом, настольным теннисом и конечно спортивным туризмом. Последнее для меня не просто увлечение это образ жизни. Путешествовать я начал в 1978 г. Подтолкнул к этому мой приятель. Он мне рассказал как отмечал Новый Год в лесу, было много интересных людей из Клуба самодеятельной песни (КСП), Я не только участвовал в спортивных походах, но и работал в поисковых геологических экспедициях в Туруханском Крае и Северной Якутии. В экспедиции брал с собой кинокамеру, снимал фильмы. А затем в киностудии "Рефлекс" у Николая Николаевича Маркелова проявлял пленки, монтировал, озвучивал. В 1985 году – стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля любительских фильмов, мой фильм "Оленек" показали по центральному телевидению. Самое дальнее и продолжительное мое путешествие, это было участие в арктической научно-экологической экспедиции по Северному Морскому Пути от Архангельска до Владивостока в 2000 г.

Всегда привлекало кино, потому что «кино – это кусочек жизни в движении. Нужно трепетно относиться к тому, что фотографируешь. В снимках всегда хочется запечатлеть то, что чувствуешь. Природа — она удивительная, в ней нет ничего плохого, как бы ни было снято — будет хорошо». Ему посчастливилось побывать во многих местах. Якутия - само название интригует, заинтересовывает. Там он был 3 раза. Запомнилась река Оленек, около которой находилось только 2 поселка. В этот путь он отправился с геологами, плыли на судне от Архангельска до Владивостока Северным морским путем. Увидели богатый мир живой природы: белых медведей, моржей, китов. Был на реке Тунгуска, в Туруханском крае, в Карелии, Саянах, на Урале, Алтае,на Кольском полуострове.

Все путешествия запомнились и навсегда остались в моей памяти.