Ефимов Владимир Михайлович

Работал директором Ундоровского палеонтологического музея. Геолог и палеонтолог, давший имя «симбирцит» ульяновской разновидности мраморного оникса.

15.09.1953 г. –родился в городе Советская Гавань Хабаровского края.

1955 г.. –  после гибели отца мать переехала на родину в г. Североуральск, где Владимир жил в семье деда – бригадира старателей на приисках золота и платины.

1961г. – переезд в г. Ульяновск, в связи с болезнью матери воспитывался в Старомайнском детском доме.

1969г. – победа в олимпиаде Центрального телевидения СССР.

1970-1974 гг. – учеба на агрономическом отделении Рязановского совхоза-техникума Ульяновской области, диплом с отличием.

1974-1980 гг. – учеба на биологическом факультете Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского заочно.

1974-1981 гг. –  работа в проектных и геологических организациях г. Ульяновска.

1978-1983 гг. – организатор и руководитель клуба «Плутония» при Ульяновском областном Дворце пионеров и школьников.

1981-1991 гг. – после переезда в с. Ундоры Ульяновского района Ульяновской области вместе с Е.М.Чучкаловым занимался гидрогеологическим обустройством будущего курорта Ундоры. Занимал должности отинженера-гидрогеолога, а  затем начальника гидрогеологической службы «Ульяновсккурорта».

1985 г. - дал названия ульяновской разновидности мраморного оникса - «симбирцит» и разновидности карбонатной породы - «сенгилит», встречающейся в окрестностях г. Сенгилей.

1985-1991 гг. - создал кооператив «Симбирцит» и детскую мастерскую «Оникс» с камнерезным производством на базе санатория им. В.И.Ленина в Ульяновском районе.

1986-1989 гг. - учеба на горном факультете  Всесоюзного заочного государственного политехнического института.

1988 г. – выступил инициатором  создания   Ульяновского палеонтологического заказника.

1994-1997 гг. - заочная аспирантура на геологическом факультете Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского.

1991 г. - организовал филиал Ульяновского областного краеведческого музея «Ундоровский палеонтологический музей».

1991 г. -  инициировал создание Сенгилеевского палеонтологического заказника.

1998 г. - защита кандидатской диссертации на тему «Позднеюрские и раннемеловые ихтиозавры Среднего Поволжья и Подмосковья».

2006 г. – разработал проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ундория».

2009 г. – выступил организатором  создания Ульяновского отделения Всероссийского Палеонтологического общества, стал его первым председателем.

Является автором более научных 50 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Член Русского Географического общества.

Женат. Трое детей (дочь и два сына), четверо внуков.