21 августа в городе Сенгилее на берегу Волги был открыт памятный знак в честь Сенгилеевского Покровского собора. Один из самых величественных храмов Симбирской губернии был взорван, а затем затоплен в середине 1950гг. в ходе строительства Волжской ГЭС.
В 2014г. благодаря подводным исследованиям в рамках проекта "Святыни земли симбирской" были точно установлены координаты каменного фундамента этого архитектурного шедевра XIX века.
На средства гранта, выданного Правительством Ульяновской области региональному отделению РГО, при содействии администрации Сенгилеевского района, был изготовлен памятный знак в виде часовни.
21 августа часовня была освещена епископом Мелекесским и Чердаклинским Диодором в присутствии временно исполняющего обязанности Губернатора Ульяновской области, Председателя Попечительского совета УОО РГО Сергея Морозова.
Ульяновское областное отделение РГО планирует установку в 2017г. памятных знаков, посвященных утраченным каменных храмам, также и в Мелекесском, Старомаинском и Чердаклинском районах.
"Всего в ходе строительства Куйбышевского водохранилища оказались затоплены 18 церквей вне границ Ульяновска, в том числе 8 каменных. На данный момент удалось обнаружить местоположение шести церковных фундаментов. В экспедиции участвовали казанские водолазы, прославившиеся исследованиями в Антарктиде и Якутии, а также ульяновские ученые и краеведы. После того, как в 2015 году были определены точные координаты затопленных церквей, было принято решение об установке мемориальных знаков на берегу Волги. Самым величественным из утраченных соборов был, конечно же, Покровский собор в Сенгилее. Именно поэтому самый первый памятный знак был установлен именно в этом городе", - рассказал Председатель общественного Координационного совета УОО РГО, Председатель Счетной палаты Ульяновской области И.И. Егоров.