Среди проектов летней программы УОО РГО:
- детская художественно-творческая смена летней экологической экспедиция "Экопозитив+", организованная УОО РГО совместно с Центром детского творчества №6;
- областная комплексная экспедиция "Рубежи земли Симбирской", посвящённая образованию Ульяновской области;
- автомобильная экспедиция "Регионы России", посвящённая 178-летию РГО и 80-летию со Дня прорыва блокады Ленинграда;
- водная экспедиция "Реки России с запада на восток";
- заключительный сезон исследовательского проекта "Волга в Ульяновской области".
Четвёртый заключительный полевой сезон проекта Ульяновского областного отделения Русского географического общества "Волга в Ульяновской области" стартовал 20 мая.
Цель проекта - комплексное экологическое обследование экосистем островов Куйбышевского и Саратовского водохранилищ в пределах Ульяновской области. До конца лета участники проекта планируют посетить Тургеневские, Головкинские, Паньшинские острова, а также острова Борок и Пальцинский.
В исследованиях участвуют преподаватели, аспиранты и студены естественно-географического факультета Ульяновского государственного педагогического университета, а также других ВУЗов Ульяновска. Руководителем проекта является член Русского географического общества, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии УлГПУ им. Ильи Ульянова Михаил Корепов.
В мае 2023 года проведены орнитологические и териологические исследования Тургеневских островов.
В этот раз самой интересной находкой стало обнаружение крупного скопления (300-350 особей) малых чаек - редкого вида, занесённого в Красную книгу Ульяновской области под категорией 1 (крайне редкий, легко уязвимый вид). Это один из самых малоизученных видов чаек в нашем регионе, пребывание которого носит крайне нерегулярный характер. Хотя встреченные птицы и не гнездятся на Тургеневских островах, тем не менее, пребывание такого крупного скопления малых чаек в весенне-летний период повышает природоохранную значимость архипелага.
Первый сезон проекта "Волга в Ульяновской области" стартовал в 2020 году. За этот период проведено около двух десятков водных экспедиций, в
ходе которых сделано несколько фаунистических находок.
Так, в 2021 году полный учёт численности больших бакланов на акватории Волги в границах Ульяновской области показал, что в летний период у нас обитает порядка 1,4 тыс. этих рыбоядных птиц.
В 2020 г. на обрывистых берегах Куйбышевского водохранилища обнаружено единственное на сегодняшний день в Ульяновской области гнездо редчайшего сокола сапсана. Ведётся ежегодный мониторинг численности ключевых обитателей Волги: орлана-белохвоста, серых цапель и других птиц.