"Актуальное интервью" об экспедиции "Волга-Байкал" на радио ГТРК "Волга"

Все новости 09.12.2022

"Актуальное интервью" об экспедиции "Волга-Байкал" на радио ГТРК "Волга"

1 декабря 2022 года в эфире радио ГТРК "Волга" вышла программа "Актуальное интервью". Приглашёнными гостями выступили председатель Ульяновского областного отделения Русского географического общества Дмитрий Травкин и член РГО Фёдор Самсонов. Они рассказали в прямом эфире о прошедшей в августе-сентябре текущего года экспедиции "Волга-Байкал" на хребет Хамар-Дабан.

Полную версию эфира можно прослушать по ссылке - https://gtrk-volga.ru/2022/12/07/govorit-ulyanovsk-01-12-22/.

Ведущая Наталья Козина:

- Наступил декабрь, последний двенадцатый месяц года. Конечно, все мы подводим определённые итоги, что сделали в этом году, что успели, а до чего так руки и не дошли. Мы хвалим себя за маленькие и большие победы и наоборот, ругаем за бездействие, оправдывая себя, что вот в следующем году догоним упущенное. Определённые итоги подводит и Ульяновское областное отделение Русского географического общества. Его председатель Дмитрий Травкин гордится, что этот 2022 год войдёт в летопись как год, когда свершилась молодёжная эколого-туристическая экспедиция по одному из самых сложным и трудных маршрутов на севере России на хребет Хамар-Дабан. Например, для сравнения, Дмитрий называет цифру один. Это коэффициент сложности для туристов, если бы они отправились в поход по территории Ульяновской области. А экспедиция на Хамар-Дабан имеет коэффициент сложности двадцать восемь. Как говорится, почувствуйте разницу. Вместе с Фёдором Самсоновым – начальником отдела по туризму Ульяновского техникума олимпийского резерва - они рассказывают о своей победе. Да, эта молодёжная экспедиция претендует стать самой значительной в сфере всего Российского туризма. А это значит, что ульяновские туристы – одни из самых лучших в стране.

himdupwkyve_1.jpg

Председатель УОО РГО Дмитрий Травкин:

- Была задумка давно посетить этот уголок России, Южное Прибайкалье, где чуть - чуть совсем рукой подать до границы с Монголией, где соседствуют два федеральных округа. Это Сибирский федеральный округ, на его территории находится Иркутская область, и Дальневосточный округ – Республика Бурятия.

Нужно помнить, что этот год в Российской Федерации объявлен годом памяти Владимира Арсеньева - известнейшего советского исследователя Дальнего Востока. Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина подписан на этот счёт и действует. Поэтому была задумка наших юных туристов из молодёжного клуба Русского географического общества посетить эти достаточно отдалённые районы.

Но экспедиция – это путешествие с определенной целью, имеющая какой-либо вклад. Какой вклад всё-таки мы для себя планировали, чего достигли. Во-первых, в значительной части маршрут, который безусловно имеет и спортивно-туристическую направленность, пролегал по территории национального парка "Тункинский". Это один из самых больших национальных парков России, если не самый большой, его площадь 1,5 млн. кв. км. Огромная по размерам территория, на которой есть уникальные объекты. Это и представители флоры, фауны. Природа создала этот хребет, мы говорим о хребте Хамар-Дабан. Это древнейшая горная система мира из ныне существующих. Её возраст 750 млн. лет. Удивительно, на его территории до сих пор есть эндемики - растения, которым, примерно, столько же лет. Интереснейший, богатейший животный и растительный мир, уникальная минералогическая составляющая. Это всё, действительно, очень интересно. Но и район славится своей высокой труднодоступностью. Пожалуй, за последние 30 лет, наша группа, а мы в ходе экспедиции выполнили нормативы спортивно-туристического маршрута третьей категории сложности, была здесь первой. Последний раз ульяновская группа туристов была с этой целью на территории Хамар-Дабана, наверное, в позднесоветские времена, т.е. в ближайшие 30 лет туристы, туристические группы на территорию Хамар-Дабана не выпускались.

Поэтому восстановить пути перемещения в этом уникальном районе, проложить трек путешествия, описать маршрут, который может в последствии быть использован другими туристами, которые хотели бы посетить эти великолепные места на территории нашей страны – это тоже была задача экспедиции, которая состоялась.

7yfercjmpqy_1.jpg

Фёдор Самсонов – член РГО, начальником отдела по туризму Ульяновского техникума олимпийского резерва:

- В группе были как молодые туристы, так и туристы с опытом. Т.е. нам есть с чем сравнивать. Если мы возьмём уральскую тайгу, если мы возьмём тайгу, допустим, нижегородскую, если мы возьмём нашу чувашскую тайгу, если мы возьмём "Марийку", например. Если все это мы вместе сложим, то это будет 1/10 Хамар-Дабана.

Дмитрий Травкин:

 - Во-первых, это очень дикие и труднодоступные места. Где вся природа находится, по сути, в первозданном состоянии. Поскольку, к сожалению, влияние антропогенного фактора, влияние человека на те районы, о которых сказал Фёдор, они достаточно зримо видны. Человек уже активно хозяйничает и в "Марийке", и на Урале. А на Хамар-Дабане, представьте себе, это огромные горы, они не высокие. Район относится к категории таежного среднегорья, но его трудность для туристов состоит в том, что невысокие, сравнительно, горы - самая высокая гора Хан-Ула высотой 2371 метров - разделены глубочайшими ущельями, по которым текут холодные реки. Температура рек всегда, примерно, одинакова 6-8 градусов, а многие из них не замерзают зимой. Они находятся в достаточно глубоких ущельях, покорив перевал или взяв вершину, нужно в долину следующей реки спускаться, теряя почти 1,5 км, т.е.  с 2300 м до 800 м. Потом снова набирать. И вот маршрут, которым мы прошли, проходил по долинам шести таких рек. Т.е. нужно было шесть раз набрать, шесть раз спуститься. Это все на фоне абсолютного безтропья. Тропа нас сопровождала первые 20 км до хребта Черского, дальше она стала очень плохой до реки Утулик.  И дальше после реки Утулик практически до Лангутайских ворот, можно сказать, ее вообще и не было. Иногда где-то она читалась.

xwxwd-bx0f4.jpg

И это не мудрено, потому что раньше, когда-то в 18 веке, по этой территории, до того, как торговля России и Китая середины 19 века стала вестись через бурятский город Кяхта, проходил так называемый знаменитый чайный тракт.  При Екатерине II по этим труднодоступным горным местностям на лошадях доставляли из Монголии в Россию чай. С тех пор, с середины 19 века, дорога оказалась заброшенной. Конечно, за 200 лет что-то сохранилось. Но район этот отмечается высокой сейсмической активностью. Раз в несколько лет происходят крупные землетрясения. Одно из них в 2015 году было силой до 11 баллов. Это высокие показатели, когда сдвигаются курумники, вот эти каменные большие стены, когда сдвигаются тропы, когда некоторые реки меняют русла. Это достаточно серьёзное природное воздействие. Поэтому многие тропы просто не сохранились на ощупь. Приходилось двигаться в этих условиях, и по некоторым участкам, в течение часа напряжённой работы, нам удавалось продвинуться всего на 250 метров.  Вот такая была скорость. Но при этом, совершенно изумительные кедры, высотой до 30-40 метров, в несколько обхватов, это уникальные реликтовые тополя, которым несколько десятков миллионов лет. Это не наши тополя средней части России. Это такие огромные, стройные, вертикальные, без всяких искривлений, тоже в несколько обхватов, высокие столбы, уходящие в небо. Это обилие ягод – целые поляны и заросли: брусника, черника, голубика. Бруснично-черничные ковры, которые гектарами расстилались. Просто идёшь, и она постоянно не заканчивается. Это конечно придает этой местности удивительный колорит.

Полная версия вечерней программы радио ГТРК «Волга» «Актуальное интервью» - https://gtrk-volga.ru/2022/12/07/govorit-ulyanovsk-01-12-22/

    1

Комментарии