
Трехдневный тур с размещением на территории геопарка Ундория. Выбрать этот маршрут рекомендуем настоящим любителям геологии и охоты за окаменелостями. Ориентирован для тех, кто приехал к нам издалека. Тур предусматривает несколько маршрутов не сложных для прохождения даже младшим школьникам.
Палеонтологическая экспедиция по геопарку «Ундория» это увлекательное путешествие в мир юрского и мелового периодов. В те далёкие времена здесь плескалось древнее море, в котором обитали родственники динозавров - морские ящеры и другие удивительные ископаемые животные. Вы сможете пройтись по морскому дну и найти остатки животных и растений, живших 120-150 млн. лет назад.
В сопровождении сотрудника Ундоровского палеонтологического музея вы сможете пройти по заповедной территории и поучаствовать в поиске окаменелостей. Путешествие в геологическое прошлое Ундории начнётся с познавательной экскурсии в Ундоровском палеонтологическом музее. Экспозиция музея содержит раритетные экспонаты и оснащена современными цифровыми технологиями, в том числе системами дополненной реальности. Перед началом поисков окаменелостей будет проведён инструктаж, где подробно объяснят, что, как и где искать.
Находясь на маршруте по заповедной территории, мы поможем определить найденные образцы, и расскажем об их научной значимости.
Экспедиция организуется по предварительной заявке в зависимости от актуального уровня Куйбышевского водохранилища, обеспечивающего прохождения маршрутов. В зависимости от погодных условий и предпочтений участников возможна корректировка экспедиции по маршрутам и времени.
Обязательным условием является прохождение инструктажа по технике безопасности пребывания на маршрутах, а также посещения Ульяновского государственного палеонтологического заказника.
Возрастная категория: 7+
Форма одежды: полевая, обязательна удобная, желательно высокая обувь (кроссовки или берцы) на некоторых участках маршрутов требуются высокие сапоги, рекомендуется иметь дождевик.
Необходимое индивидуальное снаряжение: перчатки, рюкзак, зубило и молоток, вода, еда на полевой перекус (чай, бутерброды, консерва).
Количество участников: не более 10 человек;
План организации экспедиции:
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ с 9:00 до 17:00
1. Встреча участников (время прибытия по согласованию);
2. Трансфер до места размещения на территории геопарка «Ундория» 30-60 мин. (Перечень вариантов размещения см. ниже);
3. Размещение участников, завтрак 30-60 мин.;
4. Трансфер от места размещения до Ундоровского палеонтологического музея от 10 до 30 мин.;
5. Обзорная экскурсия по музею 60 мин.;
6. Трансфер до начальной точки маршрута;
7. Прохождение маршрута;
8. Трансфер до места размещения;
9. Ужин
10. Свободное время
ВТОРОЙ ДЕНЬ с 9:00 до 17:00
1. Завтрак и сбор участников
2. Трансфер до начальной точки маршрута;
3. Прохождение маршрута;
4. Привал, полевой перекус;
5. Прохождение маршрута;
6. Трансфер до места размещения;
7. Ужин
8. Свободное время
ТРЕТИЙ ДЕНЬ с 9:00 до 17:00
1. Завтрак и сбор участников
2. Трансфер до начальной точки маршрута или музея в случае организации мастер-класса;
3. Прохождение маршрута/мастер-класса;
4. Трансфер до места размещения;
5. Обед
6. Отъезд участников
Варианты маршрутов:
1. «Затерянный мир Ундории»
Маршрут пролегает по берегу р. Волги и включает в себя посещение «Погребённой долины ледникового периода» и «Городищенского разреза» – геологического эталона волжского века, юрского периода.
Ожидаемы находки – кости мамонтов, шерстистых носорогов, ископаемых оленей, лошадей, бизонов, хищников ледникового периода, а также окаменелые остатки обитателей моря юрского периода - раковины аммонитов, белемнитов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, членики стеблей морских лилий, иглы и фрагменты панцирей морских ежей, зубы акул, позвонки и другие остатки ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров.
2. «Берег ихтиозавров»
Маршрут пролегает по берегу р. Волги и включает в себя посещение разреза юрского и мелового периодов - «Долины кристаллов», антиклинальной складки «Чёртов гребень» и других местонахождений ископаемых морских рептилий северной части Ульяновского государственного палеонтологического заказника геопарка «Ундория».
Ожидаемы находки – ископаемые остатки обитателей моря конца юрского и начала мелового периода - раковины аммонитов, белемнитов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кости ископаемых морских рептилий, а также минералы - кристаллический гипс, пирит и симбирцит - разновидность мраморного оникса.
3. «По следам Волгатитана»
Маршрут пролегает в окрестностях территории бывшего сланцевого рудника, проходит вдоль берега р. Волги и захватывает места уникальных находок титанозавра Волготитана симбирского и эласмозавра Юха сквалея.
Ожидаемы находки - ископаемые остатки обитателей моря конца юрского и начала мелового периода - раковины юрских и меловых аммонитов, включая представителей рода Speetoniceras впервые обнаруженных и описанных с данной территории, раковины двустворчатых и брюхоногих моллюсков, а также ископаемые остатки морских рептилий.
4. «Сокровища древнего моря»
Маршрут пролегает по берегу р. Волги, к югу от г. Ульяновска и включает в себя посещение разрезов мелового периода с хорошо сохранившейся ископаемой фауной.
Ожидаемые находки – ископаемые остатки обитателей моря первой половины мелового периода - раковины аммонитов, включая гетероморфные формы, двустворчатых моллюсков, минералы - кристаллический гипс, пирит - спектропирит, а также фрагменты окаменелой древесины.
Контакты для связи с организатором:
@paleo_expeditions
+7 981 812-45-08
Екатерина







