Владислав Ястребов о книге Ивана Андреева «Рядом с облаками»

Все новости 30.12.2021

В преддверии Нового года при поддержке Ульяновского областного отделения Русского географического общества вышла в свет книга Ивана Дмитриевича Андреева «Рядом с облаками».

Владислав Ястребов о книге Ивана Андреева «Рядом с облаками» К печати её подготовил известный ульяновский краевед Владислав Викторович Ястребов.
Книга состоит из авторских очерков о зимовках на гляциометеорологической станции, расположенной в горах Памира, на леднике Федченко, на высоте более 4 тыс. метров над уровнем моря. В ней содержатся ценные материалы об истории изучения одного из красивейших и уникальных мест на планете Земля.
Подробнее о новом издательском проекте Ульяновского областного отделения Русского географического общества в интервью с Владиславом Викторовичем Ястребовым.

Иван Дмитриевич Андреев (1912-1999). 1975-1976 гг.

- Владислав Викторович, скажите, пожалуйста, несколько слов о книге и её авторе. Как его жизнь и профессиональная деятельность связаны с Симбирском-Ульяновском?
- Автор книги – Иван Дмитриевич Андреев – учёный-геофизик, полярник, чрезвычайно интересный человек. Он родился в 1912 г., во время Гражданской войны (в 1919 г.) перебрался из Петрограда в Симбирск вместе с двумя сёстрами и матерью. Здесь он учился в Первой Пролетарской школе имени Карла Маркса (ныне это Гимназия № 1 им. В. И. Ленина).
В 1931 г. он поступил на математический факультет Казанского университета. Но стремление к неизведанному, жажда открытий и романтика арктических исследований внесли свои коррективы и повлияли на его дальнейшую судьбу. Написав статью по теории полярных сияний и отправив её в Главную геофизическую обсерваторию, Иван Дмитриевич получил приглашение принять участие в работах Второго Международного полярного года 1932–1933. Долго не раздумывая, он уехал в Ленинград и вскоре стал научным сотрудником Мурманской морской обсерватории. Занимался изучением атмосферного электричества, участвовал в научных арктических экспедициях по Баренцеву и Карскому морям на деревянных моторно-парусных судах «Николай Книпович» и «Персей».
В 1934 году Иван Дмитриевич Андреев поступил в Ленинградский университет. И вновь заманчивое предложение – отправиться на зимовку на только что построенную гляциометеорологическую обсерваторию на леднике Федченко в горах Памира. На леднике Иван Дмитриевич провел две зимы (1934/35 и 1936/37), занимаясь научными исследованиями и проводя метеорологические наблюдения. Во второй раз поехал в горы уже начальником зимовки. Между зимовками посещал лекции в университете, сдавал зачёты и экзамены. Окончил университет в 1941 году, перед самым началом Великой Отечественной войны.
С 3 июля 1941 года – начальник метеослужбы 36‑й авиационной дивизии дальнего действия. Демобилизовался в ноябре 1945-го. Вернувшись в Ленинград, посвятил себя преподавательской деятельности. Читал лекции на географическом факультете Ленинградского университета, 18 лет заведовал кафедрой метеорологии Высшего арктического морского училища (ныне Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова).

Владислав Ястребов о книге Ивана Андреева «Рядом с облаками», изображение №3

- В какой период времени была написана книга и чему она посвящена, в чём её уникальность, значимость? Кому она будет интересна?
- Книга «Рядом с облаками» – это воспоминания о зимовках на гляциометеорологической станции, расположенной в горах Памира, на леднике Федченко, на высоте более 4 тыс. метров над уровнем моря. Тогда – это Terra incognita, абсолютно неисследованная земля. Одно из уникальнейших мест на планете, красота и величие которого никого не может оставить равнодушным. Непритязательные, на первый взгляд, записки зимовщика открывают особый мир учёного-исследователя. Всё повествование пропитано романтикой и энтузиазмом 1930-х годов, колоритом Средней Азии и непосредственностью молодости, которую автору удалось сохранить на протяжении всей жизни. Эти записки Иван Дмитриевич написал спустя 54 года после последней зимовки, в 1991 г., уже в возрасте 80 лет.
Хочется надеяться, что книга будет интересна не только географам, но и найдёт отклик у самого широкого круга читателей. Чтение воспоминаний – вообще весьма увлекательное занятие!
- Как книга будет распространяться? Где её можно будет купить? Она будет доступна широкому кругу читателей?
- Книга издана благодаря инициативе и на средства Ульяновского областного отделения Русского географического общества. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность и благодарность председателю УОО ВОО «Русское географическое общество», президенту Ульяновского общественного фонда «Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги» (Фонд «РАПИР») Дмитрию Викторовичу Травкину и председателю Общественного координационного совета УОО ВОО «Русское географического общества», председателю Счётной палаты Ульяновской области Игорю Игоревичу Егорову, благодаря которым, собственно, эта книга и появилась. Каким образом она будет распространяться и появится ли в продаже – в компетенции руководства Ульяновского областного отделения РГО.
Комментарий УОО РГО: «Книга на безвозмездной основе будет передана в библиотеки, архивные и музейные учреждения и общественные организации области и, безусловно, будет доступна широкому кругу читателей».

Владислав Ястребов о книге Ивана Андреева «Рядом с облаками», изображение №4

— Почему Вы взялись за реализацию проекта данной книги? Чем руководствовались?
- Чуть более двух лет назад возникла идея выпустить серию книг под общим названием «В зеркале времени», в которой бы публиковались интересные воспоминания о жизни в Симбирске-Ульяновске. За это время в серии вышли мемуары талантливого врача и коллекционера Ивана Павловича Иноземцева («Жаль, что время уходит…», май 2019 г.) и увлечённого преподавателя, краеведа Алексея Васильевича Ястребова («Силуэты прошлого», март 2020 г.). В ноябре 2020 г. увидели свет воспоминания о симбирском-ульяновском детстве и юности Ивана Дмитриевича Андреева («Город моего детства»), где нашли отражение, как географические особенности города, так и нравы и обычаи его жителей. Живо написанные, с большой любовью к ставшему родным городу, с массой фактов и фактиков, оценочных суждений и характеристик, сдобренные искромётным юмором, пословицами и поговорками, они представляют несомненный интерес для любого человека, интересующегося историей своей малой родины.
Но была и вторая часть этих воспоминаний (о зимовках на леднике Федченко) прямо скажем, не слишком краеведческая (если иметь в виду Ульяновск), но безумно интересная. И, как я уже сказал, выход второй части воспоминаний об одной из самых ярких страниц научной жизни учёного-исследователя Андреева стал возможен благодаря поддержке Ульяновского областного отделения Русского географического общества.
Кстати, сразу после выхода второй части воспоминаний Ивана Дмитриевича Андреева стало ясно, что в идеале эти книги надо бы объединить и в будущем выпустить под одной обложкой. Надеюсь, когда-нибудь в будущем это обязательно случится.
    1

Комментарии