Интервью с ученым-орнитологом Михаилом Кореповым

Все новости 10.12.2020

Интервью с ученым-орнитологом Михаилом Кореповым
Михаил Владимирович Корепов - один из главных специалистов по птицам в Ульяновской области. Он кандидат биологических наук и преподает зоологию в УлГПУ им. И.Н. Ульянова, был участником и инициатором многих экспедиций по экологии нашего края. Сегодня мы узнаем, как Михаил Владимирович пришел к увлечению птицами, как он начал сотрудничество с Российским географическим обществом и какое значение имеют его экспедиции для науки и охраны природы.

Михаил Владимирович, по научным интересам Вы прежде всего орнитолог. Когда Вы заинтересовались птицами и что послужило причиной появления этого интереса?
Впервые я увлёкся птицами в средних классах школы, когда случайно попал на открытое занятие школьного лесничества, а затем в свой первый поход с учительницей биологии. Поначалу это был интерес к походам и природе вообще, а потом начал специализироваться на птицах. Тут, вероятно, дело в самих птицах, которые не могут оставить равнодушным ни одного любителя природы, ну и, конечно, в учителях, которые передали нам своё увлечение к этой группе животных — Валиевой Марине Геннадьевне и Барабашине Тимофее Олеговиче.

Когда и где проходила Ваша первая экспедиция с орнитологическим "уклоном"?
Первое моё участие в школьной экспедиции, организованной учительницей биологии, пришлось на весну 1998 г. Это была экспедиция в Шиловскую лесостепь (Сенгилеевский район), где мы знакомились с природой Ульяновской области в целом, но птицам уделялось особое внимание. А уже в старших классах мы с друзьями стали самостоятельно организовывать походы в различные районы Ульяновской области

Когда Вы начали сотрудничать с РГО?
Наше сотрудничество с РГО началось в 2012 г., когда мы организовывали сплав по Суре «В поисках кулика-сороки» с целью орнитологического обследования реки в рамках подготовки к очередным Бутурлинским чтениям. Тогда РГО помогло нам с поиском байдарок, а после проведения экспедиции было принято решение продолжить проект по изучению рек Ульяновской области уже под эгидой РГО и сделать его комплексным.
Члены экспедиции "В поисках кулика-сороки"

В 2012 году Вы были руководителем экспедиции "В поисках кулика-сороки". В её рамках Вы исследовали и Ульяновскую область. Какова была ситуация с водоплавающими и околоводными птицами в нашей области на тот момент?
Ситуация с разными видами складывается по-разному, какие-то виды занесены а Красную книгу и нуждаются в охране, какие-то более обычны и относятся к охотничьим ресурсам. Основная цель нашей экспедиции по Суре состояла в изучении состояния двух редких видов — кулика-сороки и малой крачки. Исследования показали, что Сура продолжает оставаться важнейшем местом обитания этих уязвимых видов, однако динамика численности малой крачки вызывает тревогу и требует дальнейших регулярных наблюдений.
Михаил Корепов в экспедиции "В поисках кулика-сороки"

С какими трудностями пришлось столкнуться в этой экспедиции?
Основные трудности доставила погода — сильный встречный ветер и дожди, которые отнимали много сил и времени. В результате мы с большим трудом уложились в график экспедиции, но поставленные задачи всё-таки были выполнены.

В 2013 году Вы дважды выезжали в экспедицию в "Щучьи горы", связанную с гнездящимися у нас белохвостыми орланами. Насколько редки у нас эти птицы по сравнению с другими регионами страны?
Орлан-белохвост занесён в Красные книги России и Ульяновской области, а Волга является одним из важнейших мест обитания данного вида на территории Европейской части России. Поэтому мы регулярно организуем зимние экспедиции по Куйбышевскому водохранилищу в поисках мест гнездования этого самого крупного пернатого хищника нашего региона на берегах Волги. В свою очередь, Щучьи горы, буду труднодоступной пограничной территорией, представляют особую ценность для популяции этого вида — здесь на побережье протяжённостью около 40 км обитает порядка 12-14 пар орланов.

С какими трудностями были сопряжены эти экспедиции? Насколько трудно вести наблюдения за хищными птицами?
Основная трудность зимних экспедиций — это непредсказуемый снежный покров. Поскольку это лыжные экспедиции, а вся поклажа перевозится на санях, то от глубины и структуры снега сильно зависит скорость передвижения. Ну и разумеется сильные февральские морозы тоже заставляют быть в постоянном тонусе. Пожалуй в этом плане орланы — наиболее трудные для изучения хищные птицы нашего региона.

В том же 2013 году Вы участвовали в комплексной экологической экспедиции по реке Большой Черемшан (начало проекта по рекам Ульяновской области). Какие результаты этого проекта Вы считаете самыми важными?
Наиболее важным результатом экспедиции по Большому Черемшану было то, что удалось организовать по-настоящему комплексную экспедицию с участием специалистов по разным направлениям фаунистики и флористики. А основные научные результаты изложены в тематических статьях в сборнике «Природа Симбирского Поволжья» и в коллективной монографии «Реки и озёра Ульяновской области».

В экспедициях по Волжским островам Вы путешествовали по нашей красивой реке Волге. Что больше всего впечатлило во время этих выездов?
Не перестают впечатлять волжские просторы, очень красивы и по своему уникальны все волжские острова.
Экспедиция "По Волжским островам"

Каких птиц, встреченных в этой экспедиции, Вы считаете наиболее интересными, красивыми?
Их очень много. но всегда запоминаются, орланы, бакланы, крупные чайки — черноголовые хохохотуны и хохотуньи. На Паньшинских островах это ещё белые и рыжие цапли, усатые синицы.
Экспедиция "По Волжским островам"

В мая 2014 года Вы были в экспедиции по реке Свияге. Свияга считается не особо чистой рекой. Каким оказалось состояние её фауны?
Подробнее об этом также можно прочитать в сборнике «Природа Симбирского Поволжья» за 2014 г., где подробно изложены результаты экспедиции. Если в двух словах, то особую ценнгс ь представляют свияжские заливные луга с характерным комплексом пойменно-луговых видов.

В 2016 году начался масштабный проект "Озера Ульяновской области". Полевые выезды проводились в 2016, 2017 и 2018 году, а что происходило дальше? Завершен ли этот проект на данный момент?
Да, в 2019 г. многолетний проект РГО по озёрам Ульяновской области заершён и мы приступили к новому проекту «Волга в Ульяновской области», в рамках которого планируем более детально изучить современное состояние волжских водохранилищ. Но при случае озёра мы, конечно, продолжаем посещать и следить за их состоянием.
Этот проект имеет огромное научное и природоохранное значение.

  Какие из полученных результатов Вы считаете наиболее ценными?
На этот вопрос в двух словах не ответишь. Подробно результаты изложены в книге «Реки и озёра Ульяновской области». Выявленные новые места обитания редких и уязвимых видов животных — пожалуй один из важнейших результатов.  

  Как вы работаете в этом году, в условиях пандемии коронавируса? Выезжали ли Вы в экспедиции в этом году?
Нам пришлось отменить некоторые поездки в дальние регионы, но в Ульяновской области работы не останавливались, а были пожалуй даже более интенсивными по сравнению с прошлыми годами. В частности мы очень плодотворно поработали по Волге — исследовали практически всё побережье и все острова Куйбышевского водохранилища не только в границах Ульяновской области, но также на прилегающих участках Татарстана и Самарской области.

Какие экспедиции вы считаете самыми интересными лично для Вас?
Все экспедиции безусловно важны и остаются в памяти. Мне лично очень нравятся водные экспедиции на байдарках и на лодках, а также зимние экспедиции на лыжах и летние велосипедные экспедиции.

Какие из посещенных в ходе экспедиций мест Вы считаете самыми красивыми, живописными?
Таких мест очень много. У меня есть несколько любимых мест в Ульяновской области: Старомайнский залив (биостанция педагогического университета), Долина солнечных орлов (Богдановский заказник), Сурский федеральный зоологический заказник, национальный парк «Сенгилеевские горы» и другие. Всегда стремлюсь попасть на север нашей страны в заполярье — эти места обладают особой красотой и колоритом.

Были ли необычные, курьезные ситуации в экспедициях? И если да, то какие бы Вы выделили?
Всякое бывало. Этот вопрос оставлю на потом, поскольку так сходу очень тяжело выделить самое самое, да и описывать долго.
Экспедиция "Озеро Светлое"

Вы берете с собой на выезды студентов. Насколько профессионально они выполняют задания и как относятся к делу?
Со студентами приходится работать очень много — сейчас это основные мои помощники, которым я очень благодарен. В экспедиции беру только проверенных ребят, поэтому неожиданности случаются редко. К делу относятся они очень серьёзно, но надо понимать, что они ещё только учатся, поэтому задачи, возложенные на них, должны быть адекватными и посильными.

И в заключение: что Вы бы посоветовали начинающим орнитологам и всем, кто интересуется птицами, в плане наблюдения за этими замечательными существами?
Не жалеть ни времени ни сил на своё любимое дело и всегда стремиться узнать что-то новое.

Беседовал Ильдар Гисматуллин.



    1

Комментарии