«Чувствую себя спецназовцем... с тяжеленным рюкзаком»

Все новости 10.12.2020

Интервью с Алексеем Курепиным

«Чувствую себя спецназовцем... с тяжеленным рюкзаком»

Туризм в Ульяновске является хоть и не самым распространённым, но очень популярным видом досуга. Многие новички опасаются массовых и долгих вылазок, и, чтобы помочь им в организации походов, в Ульяновске существует множество турклубов. Один из них – турклуб «Бумеранг» при УлГТУ, зародившийся ещё в 1972 году. О деятельности клуба, особо интересных маршрутах и красивых местах Ульяновской области нам рассказал Алексей Владимирович Курепин – председатель турклуба «Бумеранг» и член Совета Ульяновского областного отделения «Русского географического общества».
Расскажите, давно ли вы увлекаетесь туризмом и походами? Что подтолкнуло вас к этому виду деятельности и с чего вы начинали?
– Непосредственно в походы я начал ходить с 2012 года, то есть в туризме уже восемь лет. Но началось всё ещё немного раньше, году в 2009, со странного подарка на день рождения. Коллеги подарили мне туристский тент. «Зачинщиком» этого всего был мой коллега Андрей Пуцев. В дальнейшем он стал председателем турклуба «Бумеранг», однако тогда был начинающим туристом и горел желанием завербовать к себе в компанию кого-нибудь ещё. На этой волне мне и достался тот тент. Больше из соображений вежливости я поблагодарил коллег и сказал, что неплохо бы подарок обновить, предполагая, что это случится когда-нибудь не очень скоро – возможно, даже никогда. Но в ответ услышал от Андрея: «Отлично! В эти выходные идём на Тургеневские острова». И таки пошли. И промок я тогда, и замёрз, и кашу сгоревшую поел – зато ночью впервые в жизни увидел Млечный путь, протянувшийся через всё небо. Да и в целом маршрут понравился.
Потом были ещё подобные выезды, однодневные прогулки сравнительно недалеко от города. Постепенно свыкся с мыслью, что ходить по лесу не очень-то и страшно, а даже интересно, и в 2012 году пошёл в первый свой поход выходного дня.
45 лет клубу Бумеранг
Есть ли у вас особенно любимые и запоминающиеся маршруты? Расскажите о них подробнее.
– Вопрос сложный. Уже немало походов пройдено, и каждый чем-то запомнился и понравился. Даже один из походов выходного дня, когда я чуть было не убил себе ноги новой и крайне неудачной походной обувью, так что пришлось три дня идти и громко на ходу петь песни, чтобы хоть как-то отвлечься от боли. Зато научился не стесняться петь песни в походах, а это очень ценный навык. Однако походы выходного дня всё же довольно скоротечны – гораздо больше эмоций и воспоминаний остаётся после многодневных категорийных походов. И здесь выбрать ещё сложнее, потому что я до сих пор могу часами рассказывать о каждом из них.
Но если уж выбирать приходится, то назову, пожалуй, два маршрута. Один из них мы прошли под руководством Станислава Ивановича Кушманцева в 2018 году по Алтаю. 18 дней почти полностью автономного маршрута (в том числе был период, когда на протяжении семи дней мы не встретили ни одного человека); живописные и необычные долины; огромные ледники, в трещинах которых запросто могут потеряться несколько грузовиков. Хотя у меня и был уже на тот момент кое-какой походный опыт, но в том походе пришлось делать столько технической работы, сколько не было за все предшествующие походы и тренировки вместе взятые. Довелось и спускаться с «отрицаловок», и лидировать на технических участках, и пережидать два дня непогоду под вершиной, опасаясь лишний раз выходить из палатки, чтобы не заблудиться в пурге, и вырубать себе во льду площадку хотя бы под одну палатку, чтобы в ней дожидаться утра и продолжить выбираться из ледопада. Но психологически это был до сих пор один из самых приятных походов. Именно он придал мне уверенности в собственных силах. После него я почувствовал, что смогу водить группы и в более сложные походы, чем водил до сих пор.
Второй маршрут – это лыжный поход 2017 года по Приполярному Уралу. Руководитель – Александр Евгеньевич Бесхлебов – обещал не слишком сложную прогулку по очень живописным местам. По факту мы приехали в какую-то нетипичную для тех мест и того времени (начало марта) погоду: вместо морозов – чуть ниже нуля и подлип на лыжах, вместо солнца и красивых видов – постоянные снегопады, метели и трёхметровые сугробы свежего рыхлого снега у нас на пути. Из 14 дней маршрута солнце светило только два с половиной. Тот поход запомнился интересной заброской/выброской на маршрут: нас вместе со всем снаряжением посадили в фанерные корыта, прицепленные к снегоходам, и четыре часа везли по болотам и тайге до места старта. Как сказал один из участников, уже за одну такую поездку нужно присваивать звание «Полярного волка» (это звание присваивается Федерацией спортивного туризма республики Коми туристам, прошедшим маршруты в районе полярного круга и за ним). А ещё – встречей с очень интересным и необычайно радушным местным жителем, который устроил нам в середине похода настоящую баню, приютил, обогрел, подсказал, как лучше продолжать поход – и всё это совершенно бескорыстно.
Интересно заметить, что оба похода не сложились так, как задумывались изначально. Но, видимо, поэтому они и запомнились настолько хорошо: тем, что это были дни, насыщенные постоянной борьбой – со стихией и с самим собой, своими страхами и слабостями. И тем, что мы в этой борьбе победили.
Итоговый вечер 2019 г.
С какого года вы состоите в турклубе «Бумеранг» УлГТУ? Помните ли вы о вашей первой вылазке в рамках турклуба? Повлияла ли пандемия и принудительная самоизоляция на работу турклуба, и если да, то нормализовалась ли его работа сейчас?
– Долгое время у нас в клубе не было как такового формального членства. Я лично веду отсчёт своей работы в клубе с 2015 года, когда я впервые участвовал в организации нашего традиционного декабрьского итогового вечера, куда мы приглашаем всех желающих, общаемся, рассказываем и показываем, куда и как сходили за год.
Ну а первый маршрут состоялся, как я уже говорил, в 2012 году. Это был сентябрьский поход выходного дня по Кузоватовскому и Барышскому районам. Помню, как мы тогда удачно вписались в «бабье лето»: до похода было холодно и лили дожди, через час после нашего возвращения снова пришли холода и полило как из ведра, но в самом походе светило солнце и было очень тепло. Часто новички пугаются: а что будет, если в походе застигнет непогода? По своему опыту могу сказать, что часто с началом движения по маршруту погода налаживается, и тот наш маршрут тому яркое доказательство. А ещё она запомнилась мне каким-то невероятным количеством грибов. Я их столько не видел ни до, ни после. Правда, обидно получилось: в последний день похода, когда их можно было бы набрать с собой, грибы куда-то подевались. Но те места мы запомнили, так что в дальнейшем ещё не раз наведывались туда даже просто ради тихой охоты.
По поводу влияния введённых в связи с пандемией ограничений могу ответить однозначно: повлияли, и весьма заметно. Прежде всего, мы были вынуждены отменить все весенние походы, а планы на весну были очень амбициозные. Больше всего мне обидно за нашу школу водного туризма: в новейшей истории клуба это была первая попытка провести регулярную школу подготовки туристских кадров. Подготовка к летним походам тоже оказалась скомканной: те послабления режима, которые имели место летом, позволили нам всё же провести запланированные мероприятия, но их организация сопровождалась постоянными накладками. Группа водников до последнего не понимала, откроют или не откроют Алтай. Горный поход на Кавказе пришлось проводить по запасному варианту, поскольку не были вовремя получены погранпропуска всеми участниками. Из-за введённых ограничений весной и летом фактически невозможно было проводить клубные встречи. Сейчас проведение массовых мероприятий вновь под запретом. А это значит, что уже упоминавшийся мной традиционный итоговый турклубовский вечер в привычном формате в этом году не состоится. Туризм – это в высшей степени коллективный вид деятельности. И жёсткое социальное разобщение, конечно, переживается всеми участниками сообщества очень тяжело.
В то же время следует отметить и некоторые позитивные моменты. Из-за того, что какие-то традиционные способы организации туристских мероприятий оказались временно недоступны, все заинтересованные стороны стали искать новые формы взаимодействия, обозначилась тенденция к более плотному сотрудничеству клубов и объединений туристов города и области. Блестящим, я считаю, результатом такого взаимодействие стало масштабное празднование Международного дня туризма в конце сентября. А недавно прошли крупные межрегиональные соревнования на горной дистанции в карьере близ села Смородино, что также явилось итогом слаженной работы многих туристских коллективов и Федерации спортивного туризма. Несмотря на то, что многие сейчас всерьёз напуганы эпидемией и добровольно ограничили своё участие в любых массовых мероприятиях, в том числе туристских, к нам продолжают идти новички, которые с удовольствием участвуют и в соревнованиях, и в походах выходного дня, и в тренировках.
Первый турслёт Молодёжного клуба РГО
Расскажите ваши личные впечатления от похода выходного дня в Юлово. Если сравнивать с прошлогодними походами выходного дня в Юлово, чем особенно запомнился этот маршрут?
– Район Юловского пруда – давнее и излюбленное место проведения «бумеранговских» походов. Сам я здесь бывал уже четыре раза, причём как-то так получалось, что всегда. В первой моей вылазке в район Юловского пруда нас было четыре человека. Во второй и третий раз нас было уже больше двадцати человек. А в этом году мы поставили рекорд: 31 участник! Опыта руководства такой большой группой у нас до сих пор не было. Все обычные оргвопросы, которые сейчас при организации походов выходного дня мы решаем почти на автомате, здесь требовалось тщательно продумывать и примерять к новой ситуации. Вплоть до того, что нужно было придумать, как приготовить еду на всю нашу ватагу в клубных котлах, которые на такое количество людей не рассчитаны.
Новым в этой вылазке был не только размер группы. В этот раз мы решили немного поэкспериментировать с маршрутом и пройти вдоль реки Юловки. И не пожалели. Мы и раньше видели небольшой её участок, понимали, что река красивая и очень чистая. Но в этот раз мы шли и любовались ей самой и её живописными берегами целый день.
Какие места вы бы порекомендовали начинающим туристам или тем, кто просто хочет отправиться в поход? Возможно, есть какие-то особо красивые места в Ульяновске и в Ульяновской области, которые вы хотите осветить?
– На самом деле, мы живём в благодатном для развития туризма крае. Да, у нас нет под боком высоких гор или бурных рек. Но зато есть шикарные леса, есть красавица Волга и другие реки, не менее интересные. Как вам, например, идея сплава по Свияге? Скажете, скучно звучит? А я отвечу, что на самом деле такой сплав может превратиться в увлекательное приключение.
Для любителей сложного рельефа есть у нас и почти настоящие горы – Сенгилеевские. Несмотря на создание на их территории нацпарка, район далеко не полностью закрыт для посещения. Люблю вспоминать один забавный эпизод, связанный с ним: в 2017 году готовились с другом к горным походам по Тянь-Шаню – в частности, прошли походом выходного дня по Сенгилеевским горам. Уже после возвращения из Киргизии он сказал, что, судя по ощущениям, на Тянь-Шане физически было гораздо проще.
Можно очень долго перечислять интересные места нашей области.
Уже по ходу этого разговора мы вспоминали Кузоватовский и Барышский районы, Юловский пруд, Тургеневские острова. А ещё есть Тагайские и Майнские леса, Языковские горы, Скрипинские кучуры, Красногуляйские пещеры. Совсем рядом с городом – красивые места в районе села Арского, куда можно легко добраться и на общественном транспорте, и на велосипеде. На левом берегу Волги интересных мест не меньше: район Старой Майны, Большой и Малый Черемшан... Конечно же, нельзя забывать и про почти уже легендарные в ульяновской туристской среде Ломы.
Как вы думаете, достаточно ли процветает туризм в Ульяновске сейчас и что ждёт его в ближайшем будущем? Расскажите о ваших запланированных походах и нововведениях внутри клуба.
– Честно говоря, не могу сказать, что наблюдаю сейчас какой-то взрывной рост туризма у нас в регионе. В то же время интерес к нему есть, интерес стабильный. Из года в год вижу и у нас в клубе, и в соседних туристских организациях новые лица. Самих этих организаций, туристских объединений тоже становится больше. В конце концов, туризм не сводится к туристским организациям: людей, любящих с друзьями или семьёй ходить по лесу пешком, ездить по области на велосипедах, зимой бегать на лыжах, а летом сплавляться на лодках и байдарках, гораздо больше. И все эти люди – потенциальная база для развития туризма. Возможно, для более быстрого роста нашему туристскому сообществу где-то не хватает организованности, где-то финансовых возможностей, где-то даже банальной рекламы.
Что касается ближайших планов конкретно нашего клуба, то, я считаю, одной из важнейших задач является возобновление работы уже упоминавшийся мной водной школы. В дальнейшем – создание параллельно школы пешеходного и горного туризма. Ну а походные планы на следующий сезон пока ещё верстаются, хотя какие-то замыслы уже, конечно, есть. Для начала хотелось бы как-то весело встретить Новый год (в лыжном походе по Южному Уралу). Очень надеюсь на весенние водные походы для новичков на том же Южном Урале. Что до летних походов, то тут очень многое будет зависеть от того, каким будет состав потенциальных участников: для туристов с опытом готовим одну программу, для начинающих – другую. А с районами определимся уже ближе к делу: Урал, Кавказ, Алтай, а то и, может быть, Тянь-Шань.
Центральный и Восточный Кавказ, 1980г.
Алексей в социальных сетях: https://vk.com/id5902636
Турклуб «Бумеранг»: https://vk.com/bumerang73, https://www.instagram.com/bumerang_tk/

Беседовала Мария Шпоркина

    1

Комментарии