Эколого-краеведческая тропа «В гостях у Поливанова». От идеи до реализации

Эколого-краеведческая тропа «В гостях у Поливанова». От идеи до реализации 16.10.2013

Эколого-краеведческая тропа «В гостях у Поливанова». От идеи до реализации








Презентация «Эколого-краеведческая тропа «В гостях у Поливанова»

Фомина Вера Петровна,
руководитель проекта, учитель географии, директор МОУ СОШ с. Акшуат МО «Барышский район»
Корепова Дарья Александровна,
зав. отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова

Летом текущего года на территории Акшуатского дендропарка Барышского района началась реализация экологического и туристического проекта – эколого-краеведческая тропа «В гостях у Поливанова». Это будет первая, по всем требованиям оборудованная и информационно насыщенная тропа на территории Ульяновской области.

Воплощением проекта в жизнь занимается школа и школьный комплексный краеведческий музей села Акшуат на средства федерального гранта РГО (500 000 руб.) совместно с администрацией Барышского района и регионального Минприроды, при методической поддержке Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова.

фото 1.jpg

Фото 1. Еловая аллея Акшуатского дендропарка

Акшуатский дендропарк представляет собой уникальный историко-ботанический объект и с 1976 года является региональным памятником природы. Он был создан в имении крупного симбирского землевладельца, губернского предводителя дворянства, председателя Симбирской ученой архивной комиссии Владимира Николаевича Поливанова (24.06.1848-24.04.1915). Начало работ по закладке парка относится к 80-м годам XIX века и сегодня он может служить памятником лесоразведению и интродукции деревьев и кустарников в Симбирской губернии. На территории парка в настоящее время произрастает более 70 видов древесно-кустарниковых пород, в том числе экзоты из различных климатических зон Западной Европы, Северной Америки и Сибири.

фото 2.jpg

Фото 2. Кедровая аллея Акшуатского дендропарка

Предпосылкой, послужившей победе Акшуатской школы во всероссийском грантовом конкурсе РГО, оказалась её многолетняя краеведческая работа. С 1982 г. в Акшуате существует школьный комплексный краеведческий музей. В числе его уникальных экспонатов – личные вещи (фотографии, посуда, мебель) из дома Поливановых, фотолетопись села (около 1,5 тыс. негативов) 1940–50-х годов, созданная местным жителем Алексеем Фёдоровичем Кобловым и др. Бессменным директором музея, Фоминой В.П., ведется активная собирательская и исследовательская работа, готовятся к изданию топонимический словарь с. Акшуат и книга «Поливановы в Акшуате». Ярким примером событийного туризма в селе является проводимый ежегодный областной «Поливановский праздник».

фото 3.jpg

Фото 3. «Поливановский праздник» в Акшуатском дендропарке

На первом этапе реализации проекта по созданию эколого-краеведческой тропы «В гостях у Поливанова» пригодились приобретенные на средства гранта садовый инвентарь, косилки для травы и бензопилы. Школьниками и жителями Акшуата, а также окрестных сёл Барышского района, была проведена большая работа по очистке парка от сухостоя и бытового мусора. Помогли благоустройству территории участники областных проектов «Начни с себя» и «Школа выживания».

фото 4.jpg

Фото 4. Субботники на эколого-краеведческой тропе

Совместно с отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея был разработан доступный (интересный и понятный) для любого посетителя маршрут тропы. Его длина составляет 1,5 км, маршрут имеет кольцевую форму и включает 10 информационных площадок, оснащенных аншлагами и лавочками для отдыха. Темы аншлагов раскрывают своеобразие и разнообразие природы и истории Акшуатского дендропарка: места, где располагались дом Поливановых, пруд с беседкой, музей, оранжерея (ее фундамент сохранился); еловые, кедровые, лиственничные, березовые и липовые аллеи; родник и река Санаторка; объекты животного и растительного мира; пионерский лагерь, ранее расположенный на территории парка.

Каждую информационную площадку украшают «зеленые стражники», «охраняющие» своими щитами растительность и обитателей парка. У аншлага, содержащего информацию по птицам щит «зеленого стража» превращен в кормушку для пернатых.

фото 5.jpg

Фото 5. Обустройство информационных площадок тропы

По пути следования вдоль тропы установлены символичные указатели в виде сосновых шишек. Сосна была любимым деревом В.Н. Поливанова как "дерево наиболее ценное и выносливое". Она оказалась наиболее пригодной породой для искусственного лесоразведения в Симбирской губернии и хорошей помощницей помещика в борьбе с песчаными суховеями, занимающими нередко большие площади плодородных земель. К тому же, основная часть парка занята хвойными породами. Здесь произрастают несколько видов лиственниц (европейская, сибирская, Сукачева), сосны (Веймутова, горная, длиннохвойная), пихты (европейская и сибирская), ели (европейская, канадская, сибирская, Энгельмана) и др.

Для благоустройства территории тропы возведен ряд объектов: построены въездные ворота в парк, воссоздающие элементы кирпичной кладки времен Поливановых, сруб родника на берегу р. Санаторка, мосты и восстановлена на прежнем месте пионерская беседка.

фото 6.jpg

Фото. Сверху вниз: Въездные ворота в парк, фото 1914 и 2013 гг;
обустроенный родник, фото 2012 и 2013 гг; пионерская беседка, фото 1950-х и 2013 гг.

Совместно с Краеведческим музеем разработана линейка сувенирной продукции – кружки, экологичные ручки, набор открыток об истории и природе села с оригинальными фотографиями из фондов школьного музея.

Работы по благоустройству тропы еще продолжаются, но посетители в парк наведываются почти каждый день. Последние группы школьников прибыли из р.п. Карсун и с. Чуфарово Вешкаймского района.

Использованы фото В. Фоминой, Н. Репкиной и Акшуатского школьного музея.

Начало:  01.01.2001
Конец:  01.01.2015