Второй этап проекта "Озёра Ульяновской области" (2017 год)

Второй этап проекта "Озёра Ульяновской области" (2017 год)
Светлое озеро
В период с 12 по 14 мая, несмотря на испугавшее многих похолодание, состоялся первый в этом сезоне выезд в рамках многолетнего проекта «Озёра Ульяновской области». Стартовым стало Светлое озеро, расположенное на севере Николаевского района в окрестностях села Сурские Вершины Барышского района, являющееся памятником природы регионального значения.

Свётлое озеро относится к реликтовым объектам Приволжской возвышенности и является настоящим таёжным уголком нашего региона.

Светлое озеро

Журавлиное болото

Гнездо серого журавля на Журавлином болоте

Участники экспедиции (слева направо): Корепов Михаил, Шестопёров Сергей, Давыдов Александр. Фролова Ольга, Кузьмин Евгений, Саблин Станислав, Прозоров Алексей, Волкова Юлия, Мазина Ирина, Павлов Павел, Елькин Павел
Озёра Конопляное и Бикай
Второй выезд в рамках проекта «Озёра Ульяновской области» также состоялся вопреки погодным условиям, в этот раз холода сменились дождями. Наши ряды временно редеют в силу объективных причин, однако самые стойкие по-прежнему непоколебимы в своём желании исследовать водоёмы Ульяновской области.

Если до этого мы изучали преимущественно водораздельные озёра, то в этот раз отправились в междуречье Суры и Барыша на пойменные (старичные) озёра Конопляное и Бикай – одни из самых крупных в Сурском зоологическом заказнике.

Озеро Конопляное

Озеро Бикай
Добраться в самое сердце Сурского района оказалось не так просто. Лесные дороги из-за дождей размыло, мост через Суру в Барышской Слободе давно разрушен. Поэтому пришлось переправляться на правый берег Суры на лодке, а потом пешком чапать до самих озёр.

Наш скарб

Переправа через Суру
Но затраченные усилия оказались оправданы. Мы всё-таки добрались до самого центра междуречья Суры и Барыша, где до этого ещё ни разу не были. Здесь на небольшом участке представлено практически всё разнообразие Сурских ландшафтов – от ковыльных степей до таёжных болот.

Район исследований

Заболоченные ольшаники

Заболоченные боры

Заболоченные луга

И поля одуванчиков
Такому разнообразию ландшафтов соответствует и разнообразие биоты. За три неполных дня только птиц удалось встретить 75 видов. Были проведены исследования и по другим направлениям, результаты которых ещё обрабатываются.


Лов ночных бабочек

Тоже в своём роде исследования, ихтиологические
В этот раз самой интересной орнитологической находкой стало гнездо серого сорокопута. Этот редкий хищник (Красная книга России) из отряда воробьиных птиц встречается не часто в нашем регионе, а находки его гнёзд единичны и относятся к прошлому веку.

Серый сорокопут

Гнездо серого сорокопута

Серый сорокопут на фоне своего гнезда

Наш полевой лагерь в дубраве

Участники экспедиции (слева направо): Розуваева Ольга, Белкина Анна, Селезнёва Татьяна, Курочкина Наталья, Недошивина Светлана, Саблин Станислав, Корепов Михаил