Фрегат «Паллада» на вершинах Кавказа!

Фрегат «Паллада» на вершинах Кавказа!

Фрегат «Паллада» на вершинах Кавказа!

В августе 2012 года группа туристов из городов Самары и Ульяновска в количестве 8 человек в рамках Чемпионата России по горному туризму прошла горный спортивный маршрут пятой категории сложности по Кавказу (районы Сугана и Безенги, расположенные на территории республики Кабардино-Балкария). За 21 день пройдено 215 км, ребятам удалось совершить четыре восхождения на вершины, пройти одиннадцать перевалов, четыре из которых пройдены впервые!..

В сложных погодных условиях пройден сложный, насыщенный многочисленными техническими препятствиями маршрут.

Для акклиматизации группа поднялась с севера на не посещаемый доселе перевал, который назвали «Клык» (рядом возносилась в небо скала в виде клыка). С этого же перевала было совершено восхождение на первую вершину маршрута – пик Уруймаговой (2А,3917 м). Вершина названа в честь осетинской учительницы Езетхан Уруймаговой.

2 августа удалось пройти новый сложный перевал в честь Воздушно-десантных войск, который так и назвали – ВДВ (2Б*,3795)! На спуске с перевала пришлось повесить более 12 верёвок перил (это около 600 метров!), чтобы пройти самые опасные и трудные места. Тем не менее, ночевать пришлось на маленьком скально-осыпном ригеле, где еле разместились две палатки.

Следующие три дня были очень напряжёнными из-за постоянной сложности пути. Пришлось преодолеть на спуске ледопад восточной ветви ледника Хазны (2Б,3745, опять ночёвка среди трещин и провалов во льду).

Затем настала очередь ледопада западной ветви ледника Хазны. Интересно, что на этих участках пришлось применять технику преодоления вертикальных разломов при помощи навесных переправ. Ребята справились с этой задачей отлично!

Подъём по ледовой стене на перевал Мориса Тореза (обходные пути оказались опасными) оказался тяжёлым. Здесь состоялась настоящая проверка технических и физических сил команды. Следующее препятствие в виде перевала 50-тилетия ВЛКСМ (3А,4362) далось тяжело из-за суровых погодных условий, когда приходилось тропить глубокий снег на крутом склоне, когда, не смотря на туман и штормовой ветер, нужно было передвигаться самому, поддерживать ребят и быть начеку в связи с тем, что со склонов уже начали сходить небольшие лавины…

Трудный подъём на перевал Гюльчи (2Б,4036) и несложное восхождение на вершину пика Суган южный, где погода смилостивилась и на мгновение раздула облака и туман, чтобы смогли увидеть пройденный в 1998 году ульяновскими туристами перевал Симбирск, расположенный близ горы Лабода. Увиденное впечатляет! Спуск в долину оказался не простым. Громадные трещины и разломы, стены и ледяные отвесы то и дело преграждали путь. Приходилось искать другие варианты, возвращаться, начинать заново… Наградой за труды оказалась малюсенькая площадка для палатки, где росли небольшие букетики цветов. А вот за водой пришлось ходить далеко на ледник…

Ещё более заковыристый и настырный ледник Ахсу никак не хотел пускать нас в свои верховья. С большим трудом, выискав путь прохода среди немыслимого количества трещин, группа пробилась на верхнее плато, где встала лагерем перед решающим броском на вершину пика Гюльчи. Это кульминация всего маршрута. По нашим сведениям ни одна из туристских групп не поднималась на вершину этой горы. А потому информации было крайне мало. Именно поэтому для нас оказалось полной неожиданностью камнеопасность вершины. Камни летели с вершинных скал совершенно без расписания и ожидаемых траекторий. Пришлось принимать нестандартные решения, чтобы выйти из ситуации без осложнений. Когда после двух часов напряжённой работы группа выбралась на гребень, можно было вздохнуть свободно! Но ещё долго, очень долго карабкались маленькие люди по склонам гигантской горы, чтобы достичь её вершины (3А,4487). К сожалению, Гора так и не позволила ребятам насладиться видом с вершины – всё затянуло облаками. А ведь гора не случайно названа Гюльчи, в переводе это слово означает «цветок». Дело в том, что с вершины в разные стороны стекают пять ледников, напоминающие, если смотреть из космоса, лепестки цветка… Долгих 14 часов длилось восхождение, а на следующее утро вновь пора в путь.

А путь опять неизвестный, потому что новый! Сначала по снежному склону выбрались на седловину перевала, соорудили тур из камней, написали записку, упаковали в баночку припасённую, и вложили под защиту камней. Не смотря на плотную облачность, удалось совершить восхождение на близлежащую вершину пика Ахсу (4043 м), где, судя по всему, живут и поживают огромные стада горных козлов – кавказских туров, поскольку видели многочисленные лежанки, следы и прочие свидетельства пребывания этих грациозных животных. Спуск с нового перевала, который назвали в честь 200-летия со дня рождения писателя и земляка Ивана Александровича Гончарова – Фрегат Паллада (2Б*,3956) оказался тоже не простым. Скально-снежный кулуар казался нескончаемым, туман – осязаемый физически, ночёвка – под раскаты грома и вспышки молний. На утро крутой ледник с отвесными стенами и длинный спуск к ближайшей воде… Так закончилось первое кольцо. Из долины реки Карасу трое ребят из Самары уехали домой, не у всех работа позволяет находиться в отпуске больше двух недель…

Оставшись впятером, устремились к северным склонам Главного Кавказского хребта. Пограничники должным образом проверили наши документы, выискивая неблагонадёжных. Таких не оказалось. Через перевал Шари-вцег северный группа попала на огромное плато ледника Фытнаргин, которое потребовало почти сутки, чтобы пересечь его с одного края на другой! Почти Памирские масштабы! И снова туман, снова гроза, молнии и дождь… Даже воды раздобыть не смогли, топили снег… А утром снова работа по подъёму вверх, поиск путей, определение опасностей, потому как перевал опять нехоженый, мы – первые!.. На перевале штормовой ветер и облака несутся, как курьерские поезда (2Б-3А,3878 м)! Быстрый снимок на память, в сложенную пирамидку из камней помещаем свою записку с фамилиями, датами и прочими пожеланиями и вниз, вниз… Но не тут-то было. Один разлом, второй… А вот и ледяные сбросы – крутые, отвесные, опасные… Слева грохочут камни, справа обломился гигантский кусок льда, сверху бьёт в бубен непогода… Даже по леднику куда спустились, повесив более десяти верёвок перил (более 500 метров), не смогли двигаться спокойно, потому что камнепады перекрывали путь прохода. Пришлось снова искать другой путь. Только через 11 часов смогли спуститься вниз, где среди каменного хаоса опять с трудом отыскали пятачок травки и мутную воду…

Двухдневный путь по крупнейшему леднику Кавказа – Дыхсу, вывел нас на перевал МВТУ (2А,4243), с которого опять-таки с трудом спустились к австрийским ночёвкам. Уже казалось, что маршрут пройден, ещё часа три и мы в лагере «Безенги», но… Разыгравшаяся ночью гроза над Безенгийской Стеной стала воочию Варфоломеевской ночью! Молнии сверкали одна за другой, гром гремел так, что сотрясалась земля, с небес сыпался то снег, то град, то поливало дождём… И так 17 часов без перерывов, передышек и перекуров…

Заставив себя выбраться в эту круговерть, скрутили палатки, снаряжение и начали тревожный спуск, который занял почти 6 часов. Вся тропа была завалена снежной крупой, многие участки тропы были просто уничтожены ручьями, оползнями, а кое-где и селями.

Но лагерь встретил суетой, вкусными запахами и душем! И вот уже помытые и сытые поём песни в баре «Тёплый Угол» и рассказываем о своих приключениях, которые пришлось преодолеть. Летний сезон 2012 года закончен. До новых встреч, Горы!!!

Руководитель группы, заслуженный путешественник России Кушманцев Станислав


Начало:  01.08.2012
Конец:  31.08.2012