Проект «Ё‐Амазония» или по маршруту первооткрывателя Амазонки.

Проект «Ё‐Амазония» или по маршруту первооткрывателя Амазонки. 26.02.2012

Проект «Ё‐Амазония» или по маршруту первооткрывателя Амазонки.

Идею путешествия мне подсказал мой отец в 2008 году. В основе идеи – участие Яцека Палкевича, итало‐польского репортера‐исследователя. На пути выполнения поставленной задачи лежали сбор команды, создание сайта проекта «Ё‐Амазония», прививки, приобретение экипировки, etc.

26 февраля 2012 – первое событие, непосредственно связанное с приключением в джунглях принимаем Лариам (противомалярийное средство). Препарат по описанию любопытный, много веселых побочных эффектов, среди которых: тошнота, рвота, головокружение, судороги, галлюцинации, аритмия, выпадание волос, кошмарные сновидения, психотические или параноидальные реакции и много другое. Начиная с сегодняшнего дня принимать Лариам будем каждое воскресение в течение 9 недель .

29 февраля

Сегодня день отправления из дома. Вместе с Натальей едем на поезде в Москву.

1 марта

Первый день весны и день вылета. В Шереметьево встречаемся с 3‐м участником команды – Ириной. Во Франкфурте пересадка. Здесь же встречаемся с Яцеком и Эдуардом. Команда в полном составе, нас пятеро или как потом мы будем говорить «cinco personas». Далее по плану у нас еще 2 пересадки: Санто‐Доминго и Панама.

2 марта

Через 26 часов после вылета из Москвы мы садимся в столице Эквадора – Кито. Красивый заход на посадку на фоне горной местности. Мой альтиметр показал высоту 2710 м. над уровнем моря. В городе заселились в гостиницу «Cayman». На обед попробовали местное блюдо «севичи», что‐то среднее между ухой и окрошкой. Подается в холодном виде, основной ингредиент сырая свежая рыба или креветки в соке лайма. После обеда на рынке мы набрали 7 пакетов фруктов, названия которых остаются для меня загадкой. Вечером за ужином в гостинице мы попробовали понемногу всего и надо заметить из всего обилия ничего лучше манго здесь нет.

3 марта

В первой половине дня покупаем гамаки, мачете, веревку, ботинки Jungle Boots. Вторую посвятили знакомству со старой колониальной частью города.

На канатной дороге поднялись на высоту 3800 м. Отсюда открылся вид на необъятные просторы Кито. Ни справа, ни слева на горизонте не видно границы города, создается впечатление, что он бесконечный.

4 марта

Ночью понял, что накануне сгорел на солнце. Высота дает о себе знать. В 06:10 проснулись, собрали вещи. После завтрака двинулись в путь. Сегодня на автомобиле преодолеваем Анды, в дорогу у нас питьевая вода и пол‐машины фруктов. Кстати, сегодня пьем 2‐ую таблетку Лариама, по‐прежнему, присматриваем друг за другом, следим за эффектом. Дорога заняла около 6,5 часов, преодолели перевал в 4100 м. Приехали в городок под названием Кока. Наша гостиница Safari, конечно несколько своеобразная, но переночевать можно. В отеле и ресторанах Кока нет понятия горячая и холодная вода. В умывальниках один кран с прохладной водой. Как выяснится позже это нормальное явление по всему маршруту нашего следования. В Кока мы встречаемся с нашим местным проводником, его зовут Хуан Карлос.

5 марта

Утром расплатились за гостиницу (47$ за пятерых), загружаемся в местное маршрутное речное такси. 6 часов едем по Рио Напо в населенный пункт Нуэво Рока Фуерте. Здесь живет Хуан Карлос.

6 марта

В 09:30 выдвигаемся из Рока Фуерте. Отсюда идем на моторной лодке Хуан Карлоса. По дороге загружаем листья для запекания рыбы, местный корнеплод – юка.

Через пару часов дороги приехали в лагерь. Повесили гамаки. После обеда выходим в местную сельву.

Сегодня мне довелась «возможность» попробовать личинку. Эти чудовища можно найти в пальмовом дереве примерно через 2 месяца его гниения.

Вечером точно таких же мы пожарили на костре. Жареные личинки безвкусные. Как стемнело, на 2‐х каноэ выходим на охоту. Собираемся ловить кайманов. Глаза этих пресмыкающихся в темное время суток здорово отражают свет, значительно ярче, чем отражение от росы. С помощью фонарика и силка Хуан поймал 2‐х кайманов. Размер небольшой, примерно 40 и 60 см.

7 марта

Сегодня попытка познакомиться с обитателями джунглей. Мероприятие надо сказать очень мокрое, минут 40 шагали по воде, из них 10 минут по пояс в воде.

Попытка встретить обезьян или попугаев в естественной среде обитания требует определенных навыков, много энергии и времени. При этом увидеть удается животное в большинстве случаев высоко на дереве и очень непродолжительное время. Они очень пугливые к посторонним шумам, почувствовав присутствие человека исчезают. По дороге домой отпускаем наших зубастых пленников.

Вечером идем на рыбалку. Удача улыбнулась Наталье: у неё 2 пираньи и сомик, у меня, Ирины, Эдуарда – по нулям. Проводники поймали еще 5 рыб. На ужин у нас запеченная рыба с жареной юкой.

8 марта

Утром поздравили девушек с нашим международным женским днем. Идти за цветами не пришлось, алые бутоны растут на дереве рядом с гамаками.

Возвращаемся в Рока Фуерте, завтракаем, уходим вниз по реке. В 18:30 делаем незапланированную остановку. Здесь темнеет рано и очень резко. Переходного периода практически нет, день сменяется внезапной ночью, продолжать движение невозможно. Останавливаемся на ночлег в доме на берегу реки. Жилье стоит на опорах для защиты от воды и животных. В доме очень простая обстановка, освещение отсутствует. На первый взгляд здесь царит беспорядок и неопрятность.

Предметы домашней утвари, одежда, сам дом – всему этому не свойственны эстетика, стиль,красота. Люди сидят на полу, который при ходьбе скрипит и играет под ногами. В доме нет стен, в полу отверстия. Наши разговоры о предпочтениях в выборе мебели, цвета обоев для местного населения были бы абсолютно бессмысленными и непонятными. Вообще надо отметить между нами большая разница, образ жизни наталкивает на мысль, что основное отличие – в ценностях. Местное население очень молчаливое, без необходимости не разговаривают. 2 дня в лодке с нами провели 2 маленьких ребенка, возраст примерно 1 и 3 года. Дети очень улыбчивые и при этом за всё время от них практически ничего не было слышно. Хотя большую часть времени они провели под проливным дождем.

После ужина ложимся спать. Около 23:00 от Яцека звучит команда «подъём!». Встаем в круг, Хуан Карлос торжественно выносит праздничный торт, сегодня же 8 марта. Еще раз поздравляем девушек. Около 23:30 пошли досыпать.

9 марта

Проснулись в 06:40, позавтракали, собрались и сели в лодку. Сегодня одновременно длительный и короткий день. Весь день провели в лодке. Большую часть дня – под дождем. Вообще наличие пончо в нашем гардеробе здорово нам помогало. По пути у местных жителей с рыбацкой лодки покупаем свежую рыбу на ужин. Стоит отметить, что покупка / продажа у населения здесь не очень распространена, преобладает натуральный товарообмен.

К 19:00 подошли к поселку Санта Клотильде. Это самый крупный населенный пункт после Рока Фуерте. Здесь есть электричество, которое централизованно включается в 06:00 и отключается в 23:00. Вдоль центральной улицы расположено несколько кафе, гостиниц, магазинов.
Одноместный номер стоит 4$, двухместный ‐ 7$.

10 марта

Просыпаемся в 05:30. В 06:15 отходим на лодке в город Мазан. Здесь заканчивается наш путь по Рио Напо, переходим на Амазонку. Последняя привела нас в город Икитос, перуанскую столицу Амазонии.

11 марта

Утром едем на рынок. Все передвижения по городу проходят на мотокарах. Город гудит от шума моторов.

На рынке покупаем 2 черепахи, хвост каймана, специи. За всё платим 200 sol, что на наши деньги около 2000 руб.

После базара возвращаемся в гостиницу. На площади в 09:00 начинается парад вооруженных сил Перу. Он проходит каждую неделю по воскресениям, мероприятие длится около часа.

После парада едем к знакомым Хуан Карлоса домой. Условия жизни не сильно отличаются от условий домов на берегу реки. Хозяева дома готовят нам черепаший суп, жарят черепаху и каймана на углях прямо на улице. Мясо каймана определенно оставило самые приятные впечатления, мясо сухопутной черепахи очень жесткое. По возвращению в гостиницу идем в местное кафе, где по слухам делают самые вкусные в Латинской Америке соки. Мне очень понравился сок авокадо с молоком.

12 марта

Утром покупаем билеты в следующий пункт нашего маршрута – Санта Роса. Отбываем завтра, сегодня идем общаться с перуанцами. В районе речки Нанья заходим в один из местных домов.
Нас гостеприимно встречают, соглашаются дать 3 каноэ. На каноэ выходим прямо с «приусадебного» участка и сразу попадаем в сельву.

Управлять каноэ в сельве не так‐то просто. Курс движения постоянно меняется, сверху свисают лианы, по бокам торчат ветки, снизу из воды вырастают пальмы. Мы вернулись с 2‐мя рыбами.
Хозяйка дома нам приготовила ужин с полюбившейся нам юкой. В огороде мы срубили 2 кокоса, попили свежего кокосового молока. Вечером мы поблагодарили за радушный прием и отправились в гостиницу.

13 марта

Подъем в 04:15, в 05:00 отправляемся в речпорт. Дорога в Санта Роса заняла 9 часов. Мы находимся в районе границы 3‐х стран: Перу, Колумбия, Бразилия. После прохождения пограничных формальностей, за 5 минут на лодке доходим до Летисии, Колумбия. На ужин поехали в город Табатинга, Бразилия. Это в 10 минутах езды на такси. Все границы очень условные. Валюты здесь всех 3‐х стран, кстати, доллары принимают не везде.

14 марта

С утра я еду с Яцеком в аэропорт Табатинга за авиабилетами в Манаус. Вчера в агентстве нам предложили среднюю цену за 1.5 часовой перелет в $450 за человека. В аэропорту нам сообщают адрес представительства авиакомпании Trip. Это единственный перевозчик, выполняющий полёты из Табатинги. В представительстве цена вдвое дешевле. Перед вылетом необходимо обязательно оформить декларации на въезд в Бразилию в иммиграционном участке. Вылетаем,набираем высоту. Вид на сельву сверху, разрезаемую извивающимися притоками Амазонки захватывает.

На снижении можно увидеть знаменитое слияние рек Амазонки и Рио Негро. Но не в этот раз, пилоту дают другую схему захода на посадку. По прилету едем в офис Рафаэля (знакомый Яцека).
Из окна автомобиля видно отличие города от других городов, которые доводилось нам видеть здесь. Манаус – крупный город с современной городской инфраструктурой. В эпоху «каучука» Манаус – один из богатейших городом мира. Об этом говорит величие архитектуры XIX и начала XX века. При этом сейчас поддерживать архитектурное наследие у города едва получается. Много исторических строений в довольно ветхом состоянии. Как и в большинстве мегаполисов здесь наравне с районами современных зданий существуют трущобы.
Ужинаем в ресторане Gaucho. Основное блюдо здесь – мясо, разных видов и способов приготовления. При входе производится стандартная плата за персону, в сумму входит еда, напитки оплачиваются дополнительно. У посетителя на столе лежит карточка. Одна сторона карточки зеленая, вторая – красная. Пока карточка лежит зеленой стороной официанты непрестанно приносят мясо. Ты сам решаешь, когда заканчиваешь обед, неопытные клиенты переворачивают карточку через 10 минут, попробовав только половину блюд. Цена похода в этот ресторан, с учётом вина и соков, получается не дешевая.

15 марта

Выдвигаемся из гостиницы в 08:30. Прибываем в речной порт, далее двигаемся на моторной лодке. Наш проводник – Rambo. По пути мы проходим слияние рек.

Контраст цвета воды Амазонки и Рио Негро очень выразительный. Две реки имеют разный состав и скорость движения. Продолжительность границы составляет порядка 10 км. По дороге заезжаем в один из домов на воде, здесь проживают домашние питомцы: ленивец и анаконда.

После обеда едем на рыбалку.

Ночуем в гамаках в «загородном» доме местного жителя Жозе. Вечером он приходит с охоты с добычей – броненосцем.

16 марта

Утром идем знакомиться с еще одной местной достопримечательностью – розовыми дельфинами. Амазонка – единственная река, в которой водится млекопитающее. На небольшой акватории реки у нас есть возможность поплавать вместе с дельфинами.
Возвращаемся к Жозе, обедаем, берем 2 каноэ, питание, вещи и идем в сельву. Около 2‐х часов идем на веслах под дождем вверх по реке. Сейчас высокая вода, поэтому часть сельвы оказалось в воде, по сути мы идем по джунглям. Чтобы сохранить одежду сухой и защитить фото и видеокамеру – мы прячем их в сумки, гребем в купальных костюмах. По мере сужения русла речки, усиливается скорость течения, идти становится всё сложнее. В дополнение путь впереди нам преградило несколько поваленных деревьев. Причаливаем, вяжем каноэ к пальмам.
Забираем вещи, минут через 15 доходим до лагеря. Дождь не утихает. Нам необходимо сделать навес, под которым можно будет растянуть гамаки. Надо работать быстро, так как скоро стемнеет.

Рубим стройматериал.

Вяжем каркас будущего навеса, укладываем пальмовые листья.

После того как дом готов, совместными усилиями готовим ужин. Сегодня у нас курица, приготовленная на костре, рис с овощами и кайпиринья.

Параллельно с ужином Rambo помогает мне сделать «кровать». В отсутствии гамака нужно уметь подготовить себе альтернативный ночлег. Сооружение строится из прямых стволов деревьев, диаметром 4‐5 см, устанавливается на рогатины на высоте около 40 см от поверхности земли и накрывается листвой. Работа эта заняла у нас порядка 1 часа.

Надо заметить, что повесить гамак занимает гораздо меньше времени, а спать в нем на порядок комфортнее. 

Общее впечатление от этого дня самое положительное, он был очень насыщенным и интересным.

17 марта

В отсутствии москитной сетки, сегодня ночью здорово закусали комары. Несколько раз просыпался брызгаться репеллентом. Я, откровенно говоря, в созданной конструкции был не до конца уверен, поэтому ночью старался поменьше двигаться. Один словом, спал очень мало.
Проснулись в 6 часов. Завтракаем, собираем вещи, выдвигаемся к нашим каноэ. Сегодня идем виз по течению.

В отсутствии дождя имеем возможность запечатлеть красоту джунглей при высокой воде.

Заезжаем к Жозе за вещами, садимся в моторную лодку и выдвигаемся в Манаус. Сегодня ночью вылетаем в Белем.

18 марта

Белем – крайняя точка нашего маршрута. Мы заселяемся в гостиницу, день посвящаем городской прогулке, осматриваемся. Вечером нас ждет живая бразильская музыка в исполнении местной группы.

19 марта

Решили ехать на море. Сегодня планируем маршрут движения, ищем средство передвижения.
Выбрали Volkswagen Amarok. Большой салон автомобиля отлично подходит для путешествия на дальние расстояния, багажный отсек словно предназначен для 5‐ти вещмешков.

20 марта

Рано утром выезжаем, держим курс на Салинополис, небольшой город на берегу Атлантического океана. Часа через 4 мы на месте. Вдоль берега расположено множество кафе, наше появление вызвало к нам массу внимания.

Зашли в один из домов, расположенных вдоль берега, за небольшую сумму договорились остановиться на 2 ночи на веранде. Ужинаем в одном из местных кафе.

21 марта

Просыпаемся рано. Вылезаю из гамака, в метре от меня плещется океан о кирпичную кладку нашего гостевого дома. Дважды в день прилив сменяется на отлив, вода уходит на 60‐100 метров и возвращается к самому дому. Тяжело представить себе более близкое расположение дома к воде. Пользуясь случаем, мы берем в прокат серфинговую доску, учимся ловить волну. Вечером готовим рыбу.

22 марта

Утро опять начинается с попыток встать на доску. Желание почувствовать волну не покидает до тех пор, пока мы окончательно не сгорели.
После обеда садимся в машину, едем обратно в Белем.

23 марта

Вылетаем домой. У нас на пути 4 пересадки: Ресифе, Франкфурт, Москва, Казань и двое суток пути. За 3 недели мы прошли, проехали и пролетели по маршруту первооткрывателя Амазонки – Франциско де Орельяна. 470 лет назад испанский путешественник и конкистадор впервые прошёл по всей протяженности самой полноводной и длинной реки в мире. С нами в команде был Яцек, который в 1996 году в ходе научной экспедиции установил истинное местоположение истока Амазонки и «удлинил» её до 7 000 км и 1‐го места в мире. 


Начало:  26.02.2012
Конец:  23.03.2012