Проект "Озёра Ульяновской области"
22.07.2016
Озера Кряж и Становое, Барышский район
Озера Светлое и Поганое, Николаевский район
Озера Зотово и Чекалинское, Кузоватовский район
Белолебяжье озеро, Белое озеро
Работа гидрологов
Ежовик коралловидный
Подробно собранный материал по Белым озёрам будет обработан и проанализирован в сравнении с шестью другими озёрами (Кряж, Становое, Светлое, Поганое, Зотово, Чекалинское), обследованными в этом году. В следующем году комплексная научная экспедиции по озёрам Ульяновской области будет продолжена.
Проект "Озёра Ульяновской области"
В мае 2016 стартовал многолетний проект Ульяновского отделения Русского географического общества, Союза охраны птиц России, Ульяновского областного краеведческого музея им И. А. Гончарова, УлГПУ им. И.Н. Ульянова, УлГУ и НИЦ «Поволжье» под названием «Озёра Ульяновской области».
Цель экспедиций – комплексное изучение озёр по основным направлениям: ботаника, энтомофауна, аранеофауна, ихтиофауна, орнитофауна, териофауна, оценка экологического состояния.
Озера:
Участники экспедиции
Озера Кряж и Становое, Барышский район
Первыми исследователи посетили озёра Барышского района: Кряж (памятник природы регионального значения) и Становое. Экспедиция проходила с 6 по 9 мая, и за это время было встречено немало интересных представителей флоры и фауны.
Практически все редкие ботанические находки (сфагновые мхи, клюква болотная, андромеда, шейхцерия болотная, росянки круглолистная и английская, ива лапландская и др.) были обнаружены по периферии озера Кряж, на его обширной осоково-сфагновой сплавине, имеющей возраст около 2 тыс. лет. Несмотря на то что этот мохово-травянистый ковер лежит на воде, он с лёгкостью выдерживает взрослого человека.
Озеро Кряж
Среди беспозвоночных животных найдено три новых для фауны Ульяновской области вида: медицинская пиявка и два вида ночных бабочек. Из рыб в озёрах выявлены караси (серебряный и золотой), вьюн и верховка (по рассказам рыбаков там раньше встречалась и щука). Был отмечен гребенчатый тритон – амфибия, занесённая в региональную Красную книгу. Среди пернатых были встречены практически все виды уток, которые встречаются на территории нашего края, а также несколько «краснокнижников»: серый журавль, большая выпь, осоед и глухая кукушка. Из млекопитающих отмечены рыжие полёвки, белки, бобры, косули и кабаны.
Серый журавль
Болотные растения
Следующая экспедиция в рамках проекта «Озёра Ульяновской области» намечена на конец мая в Николаевский район.
Гребенчатый тритон
Энтомолог Золотухин В.В., д.б.н., профессор УлГПУ за ловлей бабочек
Хатка бобра
Озера Светлое и Поганое, Николаевский район
Вторую экспедицию посвятили изучению реликтовых озёр Светлое и Поганое. Оба озера располагаются в лесном массиве к северо-востоку от села Старые Пичеуры Николаевского района и являются памятниками природы регионального значения.
В отличие от первой экспедиции, когда болотные растения ещё только начинали «просыпаться», в этой поездке уже наблюдалось цветение кубышки жёлтой, вахты трёхлистной, на сфагновой сплавине - клюквы болотной. Кстати, обильный урожай ягод клюквы по осени на Светлом озере собирают местные жители. В энтомологических сборах преобладают виды сосновых и смешанных лесов. Удалось поймать редкую «краснокнижную» ночную бабочку серпокрылку дубовую, которая ранее на территории Николаевского района не отмечалась. Из ихтиофауны отмечен лишь золотой карась. Эта рыба не требовательна к содержанию кислорода в воде, поэтому отлично уживается даже в мелком заиленном Светлом озере. Самой значимой орнитологической находкой оказался выводок редкой гнездящейся утки гоголя. Последний раз гнездо этой птицы находили в Ульяновской области в 1977 году.
Озеро Светлое
На Поганом озере
Выводок гоголя
По данным гидрологов УлГУ вода в озёрах Светлое и Поганое характеризуется как умеренно загрязнённая, обобщенные показатели и показатели минерального состава – в пределах СанПиН.
Работа гидрологов
Большая признательность за насыщение экспедиции яркими событиями местному жителю, аспиранту УлГУ Битяеву Сергею Геннадьевичу! Благодаря ему мы увидели диких кабанов и пятнистых оленей, поселения бобров, 350-летний дуб, шишкосушилку и поели вкусную уху.
Участники экспедиции
Озера Зотово и Чекалинское, Кузоватовский район
С 24 по 26 июня состоялась третья экспедиция в рамках партнерского проекта Ульяновского отделения РГО, Краеведческого музея, Союза охраны птиц России, НИЦ «Поволжье», учёных УлГПУ, УлГУ под названием «Озёра Ульяновской области». В этот раз выбор пал на известные водные памятники природы озёра Зотово и Чекалинское, расположенные в суффозионных понижениях среди сосновых лесов Кузоватовского района. Основные направления исследований остались прежними: флора, фауна, гидрология и антропогенное воздействие. Количество участников экспедиций РГО с каждым разом продолжает увеличиваться, в основном за счёт вовлекаемых в науку и полевые исследования студентов университетов.
Проведенные исследования показали, что кроме высокого эстетического, ландшафтного, гидрологического и водоохранного значения эти реликтовые водораздельные озёра обладают высокой резерватной значимостью.
Зотово озеро
Сплавина Чекалинского озера
На хорошо развитых сфагновых сплавинах и в окружающих озера лесах произрастают крупные популяции редких видов растений. На сплавинах озёр отмечаются занесенные в региональную Красную книгу очередник белый, шейхцерия болотная и росянка круглолистная. На Чекалинском озере развита очень крупная для нашего региона популяция клюквы болотной. В окрестных сосновых лесах обнаружены «краснокнижные» плаун булавовидный и пальчатокоренник пятнистый. Открытые зеркала озёр заросли кувшинкой чисто-белой, а в зоне лагга встречена редкая пузырчатка средняя (тоже «краснокнижники»).
Кубышка желтая, кубышка белая
Энтомологами за время полевого выезда было собрано около 300 экземпляров чешуекрылых, а также гусеницы 8 видов. Интересной находкой стало обнаружение осинового бражника, включённого в региональную Красную книгу, и гусеницы орденской ленты (её видовая принадлежность будет установлена после выхода имаго).
Аранеологические исследования пойм озёр позволили выявить основной доминантный комплекс обитающих там видов пауков. Их сплавина густо населена пауками из семейств Lycosidae (Pardosa, Pirata) и Pisauridae (Dolomedes, Pisaura). Там же на тростнике часто встречаются сети тетрагнат и гнёзда самок филонета.
Ихтиологами на Зотовом озере выявлено три вида рыб: золотой карась, линь и окунь.
Паук-пират
Орнитологами в ходе экспедиции было отмечено 49 видов птиц, в том числе 4 из них занесены в Красную книгу: серый журавль, большая выпь, орел-карлик и хохлатая синица. На Зотовом озере гнездится две пары речных крачек, на Чекалинском отмечена пара хохотуний. На обоих озерах отмечено гнездование чомг.
Большая поганка или чомга
Речная крачка
По данным гидрологов УлГУ, вода озёр Зотово и Чекалинское имеет в основном сходный минеральный состав. Концентрация типичных компонентов (хлорид-, сульфат-, аммоний-, железо- и медь-ионы) находится в пределах нормы, установленной для объектов культурно-бытового водопользования. Обнаружено различие в величине рН воды: слабокислый (5,5) у озера Зотово и слабощелочной (7,5-8) у озера Чекалинское. Вода Зотова озера мягкая, озера Чекалинское – средней жесткости. Содержание органических веществ – в пределах норматива установленного СанПин (2,21 мгО/дм3 для Зотова озера и 3,44 мгО/дм3 для Чекалинского, норма 5-7). Дефицита растворённого кислорода не обнаружено, биохимическое потребление кислорода в норме. На основании полученных результатов целом воду исследуемых озёр можно охарактеризовать как слабозагрязнённую.
Экспедиционный лагерь
Белолебяжье озеро, Белое озеро
5-7 августа состоялся заключительный в 2016 году этап экспедиции партнёрского проекта РГО, УлГПУ, УлГУ, Краеведческого музея «Озёра Ульяновской области». В этот раз объектом изучения стали крупнейшие озера региона - Белолебяжье озеро (Майнский район) и Белое озеро (Николаевский район). Эти озера играют важную роль в формировании ландшафтного разнообразия региона. Площадь первого из них составляет 217 га, второго - 96 га.
Оба водоёма издавна известны как любимые места отдыха жителей и гостей области, поэтому их растительный и животный мир испытывает сильную антропогенную нагрузку. Это проявляется в обеднённом видовом составе по сравнению с ранее обследованными озерами и единичных встречах редких видов. На Белолебяжьем озере отмечено цветение воды. Качество воды характеризуется как «слабозагрязненная». Качество воды на Белом озере Николаевского района предварительно можно оценить как «чистая».
Работа гидрологов
Из редких растений за время экспедиции был встречен лишь редкий плаун булавовидный в окрестностях николаевского Белого озера. Там же отмечена новая точка для «краснокнижного» съедобного гриба – ежовика коралловидного (ранее его встречали в северных районах области). В окружающем озеро сосново-берёзовом лесу орнитологами отмечен чёрный дятел или желна, занесённый в региональную Красную книгу.
Ежовик коралловидный
Подробно собранный материал по Белым озёрам будет обработан и проанализирован в сравнении с шестью другими озёрами (Кряж, Становое, Светлое, Поганое, Зотово, Чекалинское), обследованными в этом году. В следующем году комплексная научная экспедиции по озёрам Ульяновской области будет продолжена.
_____
Фото Михаила Корепова