Переход по Киргизскому хребту

Переход по Киргизскому хребту 30.08.2014

Переход по Киргизскому хребту

В августе 2014 года сборная группа из четырёх городов России в количестве шести человек под руководством Кушманцева Станислава (Ульяновск) прошла горный поход пятой категории сложности по Киргизскому хребту (район северного Тянь-Шаня, республика Кыргызстан). За 18 дней маршрута пройдено более 150 км по высокогорью, преодолено 9 перевалов и одна вершина - пик Москва!

Состав группы:
Кушманцев Станислав (1961) - руководитель, фотограф, хронометрист (Ульяновск).
Авдеев Максим (1984) - завхоз, реммастер (Ульяновск).
Андреева Марина (1989) - медик, фотограф, летописец (Краснодар).
Макаров Антон (1986) - страхование, лидер (Саранск).
Медовников Александр (1987) - штурман, навигатор, казначей (Самара).
Наумова Ольга (1987) - транспортник, видео-оператор (Ульяновск).

Нитка маршрута:
Город Бишкек – база отдыха «Тёплый Ключ» – река Аламедин – устье реки Салык – заброска продуктов к устью реки Джиндысу – река Салык – ледник Салык восточный – пер. Салык-Ашу (2Б, 4374) – лед. Проценко северный – озеро 3600 – река Минджилки – верховья западной ветви ледника Большой Иссык-Ата – перевал Лесгафта (2Б, 4170) – ледник Прогонный – траверс пика Москва (3А, 4211) + перевал Москва (4180) – ледник Чаарташ – река Чаарташ – перевал МКАД (1А, 3793, первопрохождение) – река Кашкасу - ледник Кашкасу – радиальный выход на перевал Конституции (2А, 4100) – перевал Юрия Глухова (2А, 4200) – ледник Наталии – перевал Туюу-Тор западный (Юрмала, 1Б, 3900) – ледник Аламедин Левый – река Аламедин – река Джиндысу – ледник Джиндысу – перевал Корона северный (3А, 4587) – ледник Учитель – хижина «Наука» – перевал Обходной (1Б, 3900) – ледник Ак-Сай – река Ак-Сай – база отдыха «Ала-Арча» – город Бишкек

Озеро в долине реки Ашутор

Преодоление Себя…

Горы. Это слово вот уже много лет будоражит наши мысли. Наши? Мои точно. И каждый год, почти 35 лет подряд, летом мы с друзьями уходим в Горы! Большей частью ходим на Кавказ - ближе, дешевле… Но молодёжь сегодняшняя неуёмная! Ей надо всё и сразу! И вот после шести лет подготовки, после пяти походов на Кавказ, став Чемпионами России, народ решился на Среднюю Азию…
Азия - не Кавказ, здесь свой ритм и свой колорит. Её с разбега не возьмёшь. Заложили район, который ближе всего к цивилизации и наименее дорог - северный Тянь-Шань, хребет Киргизский. 
Началась подготовка: состав, снаряжение, транспорт, питание, медицина, страховки… Понимая, что главные трудности впереди, готовили запасные варианты по Кавказу и Алтаю. И оно случилось. Из первоначального состава осталось пятеро. Правила трактуют, что на такой маршрут нужно шесть человек. Последняя попытка поиска по сети дала свои результаты - нас стало шестеро. Но как поведёт себя не тренировавшаяся вместе группа в высокогорье? Вопросы, вопросы… Командир открыто спросил:
- Либо идём и рискуем, но здраво, либо уходим по запасному варианту - спокойно и уверенно…
- Идём, - сказал народ…

Переправа через реку Аламедин

Киргизия. Страна контрастов. Мы выбрали Горы. Киргизский хребет расположен в пятидесяти километрах южнее города Бишкек. Со многих улиц города видны белоснежные вершины в туманной дымке. И этот вид завораживает. Приезжих. Местные смотрят на это так же, как мы на Волгу… Часто ли мы с вами задумываемся, что она Великая и Русская река?..
Маршрут задумывался серьёзный, в рамках Чемпионата России. Но в нашей провинции найти команду, способную на такие подвиги - ох, какая нелёгкая задача… Хотя дважды мы уже становились Чемпионами, в 2007 и 2012 годах. Но это уже было…

Начало. Долина реки Аламедин встретила утренней прохладой, ревущей где-то далеко внизу водой и арчёвым лесом, который производит странное впечатление! Яркое, сочное «оперение» дерева в виде мелких пластинчатых тёмно-зелёных веточек-щетинок окружало скрученный неимоверными усилиями ствол! Он был похож на скрученные в огромном количестве жилы электрического кабеля, в который ударил разряд молнии… Но дерево стоит, крепко, надёжно, изящно и прекрасно!..
Мелкий и быстрый дождик оросил наши рюкзаки. Хорошая примета. Всё должно получиться…
За четыре ходки донесли тяжёленные рюкзаки до устья реки Салык. У меня, как у командира, весившего перед выездом из Ульяновска 72 кг, рюкзак весил 37,5… У нашего богатыря Максима - 43… Про Марину говорить не буду, потому что для девушки весом 48 кг подобрать соответствующий вес - нелёгкая задача… Решиться пойти в пятёрку для девчонок - уже подвиг!
Долина реки Салык. Встреченная группа из Уфы сказала, что воды в ущелье может не быть. Зато дали полную информацию, где её искать. Помогло. Хотя воды было много. В виде ручейков, речушек, рек, луж, озерков, озёр…

Вот такие грибы есть на Тянь-Шане!

Первые перевалы дались тяжело. Мешала акклиматизация, болезни. Команда притиралась… После крутых льдов, разломов и бездонных трещин стало понятно, кто что может, кто на что горазд! Потихоньку стала вырисовываться команда! 
После холодных снегов спуск в тёплую долину, к изумрудным альпийским коврам, к цветущим эдельвейсам был просто волшебством! А тут ещё невероятного цвета озёра, притаившиеся в изломах скал, в узких ущельях! А реки? Вы видели тянь-шаньские реки? Это Великие Творения Природы! Они беснуются в узком русле так, что слышно за многие сотни метров! Пена на порогах взлетает так высоко, что радуга начинает светиться задолго до того, как брызги встретятся с солнцем! Но прекраснее всего, когда реки встречаются! Это как мелодия, звучащая на нескольких инструментах. Вот молочного цвета струя, извиваясь и вращаясь среди каменных глыб, вырывается из скального плена и плавно повторяя изгибы, будто огибая стан женщины, начинает петь нежно и тягуче! А с другого склона, подпрыгивая и брыкаясь мчится серебристый ручей! Его колокольчики звенят и вибрируют, будто сошли сума! Ручей сбегает с горы и плавно смыкается с молочной рекой. Он продолжает журчать и позванивать, но уже в гармонии со своей старшей сестрой. И они ещё долго текут рядом - молочная и серебряная, делятся новостями, будто не могут наговориться…
А вот и Гора, к которой мы стремились. Странно устроен человек. Дома он строит грандиозные планы, которые полны целеустремлённостью и азартом. Но вот цель перед тобой. Вся. Целиком. И понимаешь, что слово покорять в этом случае - полная глупость! То, что я вижу, покорить невозможно! Это же ГОРА! Можно попробовать взойти, прикоснуться… И если она позволит…

Устьевая ступень долины реки Аныртор

Но человек приходит и… покоряет. Только не Гору. Себя. Свои слабости, качества ему неугодные, лень, например. Человек придумывает и облегчает себе жизнь. Зачем вставать к телевизору, если есть пульт? Зачем лезть на Гору, если можно обойти? Но мы из разряда тех людей, которые ХОТЯТ. Хотят взойти на Гору, пройти маршрут. И никакой захочется, а тот, что наметили. Это гораздо сложнее, ответственнее. Сможем ли? Это тяжело, но мы идём. Это трудно, но мы поднимаемся. Это опасно, страшно, но мы заставляем себя. Сыпет снег, идёт дождь, но мы беспрестанно карабкаемся вверх. Много часов подряд, как будто на вершине нас ждёт кассир с государственной премией... Вот это преодоление и есть Покорение Себя… 
А вот и вершина - куча каменных обломков, какие мы много раз встречали гораздо ниже. Вот только даже в этих обломках чувствуется какое-то благородство. Эти Камни тоже знают, что посмотреть на них может далеко не всякий покоритель. Зато вид-то какой! Ребята, а земля-то и вправду круглая!!! А вон там, за туманной дымкой, жаркий и пыльный Бишкек - столица Киргизии! А у нас снег под ногами и ночь надвигается… И все пути только вниз! Эх, в баньку бы сейчас… 

Ледовые сбросы перевала Лесгафта

Но у нас начинается… преодоление. Снова и опять. Только вниз. Конечно легче, только ноги уже устали. Плечи уже ноют… А спуска простого и безопасного почему-то нет?! Даже командир озадачен. Как же так? Не может такого быть, чтобы выхода никакого не было! 
- Так, ребята, давайте разведку: ты к сбросу, ты в кулуар, ты на гребень. Сбор через десять минут.
Но командир уже и так понял, ГДЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫХОД. И уже скачет горным козликом по скально-снежному гребешку огромного хребта, торопит своих соратников:
- Быстрее, народ, скоро стемнеет. Да, устали, да, отдохнуть бы, но мы сможем спуститься с верхотуры.
Подъём, спуск, гребень, скала, крутизна ледовая. Недлинная, но крутая…
- Антон, вешай перила. Народ «спусковые» приготовили. Здесь можно и ногами, но все устали, а рисковать сейчас ни к чему…
Спустились на седловину - а вот и решение проблемы! Простой и безопасный спуск на ледник…
Так мы прошли перевал и пик Москва. 

А вокруг Москвы, как мы знаем кольцевая дорога. А у нас впереди шесть дней маршрута, а продуктов только на четыре…
- Давайте не будем спускаться в долину, а срежем через южный отрог?
И вот уже осыпи - рыжие и подвижные, зелёные и мелкие, крупные и острые… И птицы! Здесь, на южных склонах Киргизского хребта так мало бывает людей, что птицы сами садятся на ботинки и спокойно чистят пёрышки!..
Эх, кто же знал, что придётся пересекать не один отрог, а целых четыре! Так это ж МКАД - кольцевая дорога! Точно! Так мы открыли новый перевал. И пусть пришлось снова себя преодолевать-покорять, но на седле-то как здорово! И осыпь какая-то странная - синяя!

Утром после метели

Ледник Аламедин нас удивил. Судя по карте и описаниям здесь могут ходить и новички. Но ледник, по которому шли, явно не для новичков! Это гигантская ледяная змея, протянувшаяся почти на двенадцать километров, натыкаясь на выступающие скалы горных хребтов, вздыбливалась, ощеривалась, обнажая бледно-голубое нутро, дышащее мраком и вечным холодом. Ледяной змее было холодно от ночных морозов и знойного солнца в разгар дня, она извивалась, мучилась в агонии, открывала ледяные пасти трещин, где смыкались опасные крутизны…
Когда спускаешься со льдов, начинаешь замечать, как пахнет вода и воздух! Что уж тут говорить о траве и цветах! Голова кругом! Неистовый аромат!!!
И снова покорение Себя. Болезнь грызёт самую хрупкую девчушку в группе. Что делать? Лечить? А как будет она чувствовать себя на высоте потом? Спускаться вниз? Но мы полгода готовились, народ хочет преодоления!.. И не забудьте про переправу через вот это ревущее и несущееся водяное пространство со сказочным названием Аламедин!
А тут и погоды тянь-шаньские подоспели - дождь, туман. Да, расслабились, всё солнышко да солнышко…
- Вот что, давайте ужинать и спать, а там посмотрим. Утро вечера мудренее… 

Подъем по льдам на перевал Салык-Ашу
 
А утром и переправились - река расплелась на косички, стала плавненькой и мелкой, и Маришке пяточки можжевельником натёрли, чаем с чабрецом и малиной напоили, да ещё и в ущелье с теснинами скальными забрались в дождь холоднючий…
Три дня понадобилось нам на подходы к последнему перевалу. Нас и дождь поливал, и снег засыпал, и туман дорогу не показывал, а мы всё карабкались, скребли осыпи живучие, скалы скользкие, льды коварные… А в самом верху ущелья Зима царит! Со снегом и метелью! Вот тебе и август месяц! Где ты, пыльный и жаркий Бишкек?.. И народ приник, стал резким, занозистым. Так всегда бывает, когда наслаивается усталость физическая, психологическая, техническая, погодная… Ну, ничего, и это закончится, вспоминать будем…

Высшая точка хребта - пик Семенова Тянь-шанского, перевал Корона северный и пик Корона

Подъём на седловину вместе с рассветом! Красота неописуемая! Всё в тонах Рериха! Ведь сумел же человек отразить в своих полотнах, нашёл нужные краски, нужные движения кисти (или души?)… А это ведь тоже Преодоление… Преодоление Себя!
На седловине тепло и спать хочется. Шоколадка во рту тает. Вкусно и классно. И никуда не хочется!
А надо.
А вот и проверка. Настоящая. На вшивость. Кто выстоит. Мы или Природа? 

На леднике Джиндысу
 
Ногами не спустишься. Лёд такой крутой, что снег не держится. И далеко. Почти 700 метров… 14 верёвок по 50 метров каждая… Для каждой нужно завернуть в твёрдый и холодный лёд два крюка, повесить петлю страховочную… Стоять, двигаться, разговаривать, страховать… А если коротко - ЖИТЬ! Шесть часов на вертикальном льду! В туман, в холод, в соседстве с лавинами… Одна из последних лавин сбила-таки командира с ног (ждал последних, когда продёрнут верёвку), но тот удержался на верёвке, успев сделать два кадра фотоаппаратом…


Горы. Это другой Мир. Совершенно не похожий на наш, равнинный. Здесь другие законы, другие отношения. И человек не мог не прийти и не посмотреть. А чтобы посмотреть, нужно было Преодолеть. Себя! Покорить свою лень, нежелание, и выйти на тропу, что ведёт к Цели.

В России были хорошие путешественники. Есть хорошие учителя и у нас в городе. Надеемся, что мы их не подведём. Мы учимся покорять себя!..


Кушманцев Станислав
Заслуженный путешественник России