Вторая подводная археологическая экспедиция (проект "Святыни земли Симбирской")

Вторая подводная археологическая экспедиция (проект "Святыни земли Симбирской") 22.08.2014

Вторая подводная археологическая экспедиция (проект "Святыни земли Симбирской")

В период с 19 по 22 августа 2014 г. совместно с подводно-исследовательским отрядом Русского географического общества в Республике Татарстан (Федерация подводного спорта РТ) была осуществлена вторая подводная экспедиция в Чердаклинский, Мелекесский и Сенгилеевский районы Ульяновской области с целью проведения водолазных работ на местах затопленных храмов (Михайло-Архангельская церковь в с. Архангельское и Никольская церковь в с. Ботьма, Казанско-Богородицкая церковь в с. Никольское-на-Черемшане, Покровский собор в г. Сенгилей). 

Участники экспедиции: 
1) научный руководитель – профессор кафедры культурологии и музееведения исторического факультета УлГПУ, доктор исторических наук Е.А. Бурдин
2) командир подводно-исследовательского отряда М.В. Астахов
3) член отряда С.В. Салеев
4) член отряда В.В. Алимпиев
5) член отряда И.В. Артемьев


Дневник экспедиции

19 августа – прибыли члены подводно-исследовательского отряда РГО в РТ. На 2 дня их разместили в санатории УлГУ «Чайка». С 14.00 до 17.30 проходила водная часть первого дня экспедиции. Участвовали 7 человек (нас пятеро и двое водителей лодок), причем лодки были оборудованы водолазным снаряжением). По навигатору пошли на место, где до 1956 г. находилось с. Архангельское. Оказалось, что оно он располагалось почти напротив современного села, примерно в 3 км от берега, глубина – 3,5-4 м. Остатки фундамента (в основном мелкие обломки кирпичей) нашли примерно в 80 м к С-В от координат. Также водолазы подняли на борт несколько фрагментов керамики (русской и 1 срубной культуры бронзового века) и кирпичей. Погода была преимущественно пасмурная, с небольшой волной, которая к концу работ усилилась – от 3 до 5 м/с. Зелени не было, видимость в воде – хорошая. Ныряли 2 человека. Дно – песок, суглинок, ил и ракушки. Использовали эхолокатор и сканер (монитор), но они не показали очертаний фундамента. Вообще практика показала, что в условиях заиленности и размытости волжского дна реально они показывают только перепады глубины, а не очертания фундаментов. К тому же храмы взрывали, разбирали и практически сравнивали с землей.


20 августа – с 10.00 до 13.30 производили погружения на месте Ботьмы. К нам прибавились еще 2 человека: председатель Ульяновского отделения РГО А.И. Золотов и корреспондент «Приволжской правды» О. Суркова. Погода стояла малооблачная, жаркая, штиль. Вода зазеленела (правда, несильно), видимость в воде была хорошей. По навигатору оказалось, что от пляжа «Чайки» надо плыть около 5 км прямо, т.е. село Ботьма располагалось напротив санатория, глубина – 3-4 м. Главное: нашли местоположение села, но в отличие от Архангельского (там подняли керамику и обломки кирпичей) здесь нашли только железные изделия: скобы (от дверей?), обломки хозяйственной утвари (чугунка, ухвата), кирпич так и не обнаружили. Видимо, все это сильно заилилось. Эхолокатор почти везде показывал ровное дно (песок, глина, ил). Вообще сегодня и вчера глубины колебались от 2 до 4,5 м. 


21 августа – в 8.30 выехали в Никольское-на-Черемшане, прибыли туда около 10.00 (проехали 90 км). Сразу заехали к местному краеведу С.Б. Семенычеву, потом в администрацию. Нас заселили в местной больнице (10-местная палата), затем мы закупили продуктов, чтобы местная кухарка приготовила нам обед и ужин. Где-то в 11.30 мы прибыли на берег водохранилища и погрузились на 2 лодки (со мной на лодке были Семенычев и Устинов как главные специалисты по истории Никольского). Погода несколько испортилась – стало пасмурно, но стоял штиль. Сначала решили идти по моим координатам, и доплыли почти до острова Красноярского (Борка). Но там на глубине 12 м ничего не оказалось – значит, как я пошутил, карта была для шпионов. Поэтому по ориентирам местного старожила Устинова двинулись ближе к Никольскому, он ориентировался на Лысую гору и село. По эхолокатору нашли сравнительно небольшую здесь глубину – 8 м, причем уже после того, как пересекли затопленное русло Черемшана – храм находился за ним, ближе к современному селу, это сейчас около 1,5 км правее от села (если глядеть с воды). И здесь были обнаружены обломки кирпичей, железные изделия – петли, черпачок, накладки и пр. То есть остатки фундамента нашли. Но каких-то значительных фрагментов не обнаружили – на этом месте до 1,5 м ила, поэтому если что-то и осталось, то все это заилено. Кстати, зелени в этот день было гораздо больше, чем вчера. Примерно в 16.00 прибыли на берег. 

22 августа – рано утром, в 7.15 выехали в Сенгилей (около 160 км), прибыли туда в 10.00. Около въезда в город нас ждали представитель местной администрации и часть журналистов, скоро подъехал А.И. Золотов. Потом я решил заехать в краеведческий музей, где мне предоставили фото храмов и другие материалы, поехали на причал – там нас ждали 3 лодки МЧС. Вскоре подъехал И.И. Егоров. После того, как все обговорили, погрузились на лодки и выехали к месту собора. Местами были много зелени, видимость в этот день была самая плохая из всех предыдущих. Примерное место затопленного собора было обнаружено примерно в 100-150 м от берега, напротив видной в одном из прогалов (в зарослях на берегу) мощеной дороги – она упиралась в собор. Глубина – около метра. Нашли железные изделия плохой сохранности, обломки кирпича, дно здорово заилено. На воде все это снимали журналисты. Потом хотели найти остатки часовни ближе к старому руслу Волги – уже дальше от берега, и глубина 6-7 м, но ничего не нашли. В 13.50 прибыли на причал, дали несколько интервью, собрались, и поехали в близлежащее кафе «Эдем». Ближе к 16.00 все разъехались по домам. Итак, из 4 храмов с большой долей вероятности нашли 3. К сожалению, ряд перечисленных факторов не позволил обнаружить полные фундаменты (заиленность, их взрывали и сравнивали с землей, да и не было специального оборудования типа илоотсасывателей, неточные карты и пр.). Тем не менее, задачи экспедиции можно считать выполненными – произведены фото- и видеосъемка, получены новые материалы по истории храмов и поселений, подняты артефакты, более точно определены места затопленных сел и храмов – все это в будущем поможет более точно поставить на берегах памятные знаки.

Итоги экспедиции

В ходе экспедиции из четырех фундаментов каменных храмов удалось обнаружить три, а именно: 
1) фундамент Михайло-Архангельской церкви в с. Архангельское (построена предположительно в середине XVIII в., закрыта в 1930-е г., взорвана в 1955 г.); 
2) фундамент Казанско-Богородицкой церкви в с. Никольское-на-Черемшане (построена в 1794 г., закрыта в 1930-е г., взорвана в 1955 г.); 3) фундамент Покровского собора в г. Сенгилей (построен в 1814 г., закрыт в 1931 г., взорван в 1955 г.).

Собрана ценная информация по проекту (артефакты, материалы по истории храмов и сел, устные воспоминания старожилов), налажено сотрудничество со школьными музеями и краеведами. Все это помогло дополнить и подкорректировать список полностью затопленных сельских храмов Ульяновской области (см. приложение 1). 

    

Даны интервью для региональных и общероссийских СМИ (например, 22.08.2014 г. на месте подводных работ в г. Сенгилей даны интервью телекомпании «Ульяновск-Арсенал», ГТРК «Волга», телеканалу «Рен-ТВ Ульяновск»). 


ПРИЛОЖЕНИЕ


Список полностью затопленных сельских храмов 
Ульяновской области (по состоянию на 01.10.2014 г.)

Старомайнский район

1. Старая Майна (Александро-Невская церковь, каменная, есть координаты). Построена в 1872 г., закрыта в 1930 г., взорвана в 1955 г. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме, имеется фотография.
2. Старая Грязнуха (Николаевская церковь, каменная, есть координаты). Построена в 1906 г., закрыта в 1930 г., взорвана в 1955 г. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме (в т.ч. опись церковного имущества), имеется копия проекта храма.
3. Головкино (Вознесенская церковь, каменная, есть координаты). Построена в 1785 г., закрыта в 1930-е гг., взорвана в 1955 г. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме, имеются фотографии.


Чердаклинский район

4. Тургенево (Богоявленская церковь, деревянная). Построена в 1771 г., закрыта в 1930-е г., разобрана в 1954 – 1955 гг. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме, имеется фотография.
5. Кайбелы (Ильинская церковь, деревянная). Построена в 1791 г., в 1880 г. отстроена заново, закрыта в 1930-е г., разобрана в 1954 – 1955 гг. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме.
6. Крестово Городище (Христорождественская церковь, каменная, есть координаты). Построена в 1762 г., перестроена в 1846 г., закрыта в 1930-е г., взорвана в 1955 г. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме, имеется фотография.
7. Ботьма (Никольская церковь, каменная, есть координаты). Построена в 1907 г., закрыта в 1941 г., взорвана в 1955 г. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме, имеется копия проекта храма.
8. Архангельское (Михайло-Архангельская церковь, каменная, есть координаты). Построена предположительно в середине XVIII в., закрыта в 1930-е г., взорвана в 1955 г. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме (в т.ч. отрывки из церковно-приходской летописи), имеются фотографии (в т.ч. иконы).
9. Сосновка (Казанско-Богородицкая церковь, деревянная). Построена в 1734 г., закрыта в 1930-е г., разобрана в 1954 – 1955 г. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме (в т.ч. опись церковного имущества).

Мелекесский район

10. Кондаковка (Казанско-Богородицкая церковь, деревянная). Построена в 1872 г., в 1880 г. отстроена вновь, закрыта в 1930-е г., разобрана в 1954 – 1955 г. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме.
11. Бирля (Михайло-Архангельская церковь, деревянная). Построена в 1881 г., закрыта в 1930-е г., открыта в 1946 г., вновь закрыта в 1953 г., разобрана в 1954 – 1955 г. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме, имеется фотография.
12. Грязнуха (Михайло-Архангельская церковь, деревянная, на каменном фундаменте). Построена в 1883 г., отреставрирована в 1897 г., закрыта в 1930-е г., разобрана в 1954 – 1955 г. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме.
13. Кротково (Коротково) Городище (Михайло-Архангельская церковь, деревянная, на каменном фундаменте, есть координаты). Построена в 1806 г., закрыта в 1930-е г., уничтожена пожаром в 1955 г. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме, имеются фотографии.
14. Табурное (Казанско-Богородицкая церковь, деревянная). Построена в 1897 г., закрыта в 1930-е г., разобрана в 1954 – 1955 г. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме, имеется копия проекта храма.
15. Никольское-на-Черемшане (Казанско-Богородицкая церковь, каменная, есть координаты). Построена в 1794 г., закрыта в 1930-е г., взорвана в 1955 г. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме, имеются фотографии (в т.ч. иконы).

Сенгилеевский район

16. Сенгилей (Покровский собор, каменный, есть координаты). Построен в 1814 г., закрыт в 1931 г., взорван в 1955 г. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме, имеются фотография. Наиболее важна информация о первом в Симбирской губернии сотруднике РГО – священнике собора Василии Гавриловиче Зимнинском, в 1848 – 1851 гг. собиравшем демографические, статистические и этнографические сведения для РГО. 
17. Мордово (церковь Архистратига Божия Михаила, деревянная). Построена в 1770 г., перестроена в 1885 г. (на каменном фундаменте), закрыта в 1932 г., разобрана в 1954 – 1955 г. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме.
18. Буераки (Николаевская церковь, деревянная). Построена в 1847 г., перестроена в 1885 г., закрыта в 1930-е г., разобрана в 1954 – 1955 г. Собраны сведения о некоторых священнослужителях, о храме.


Всего 18 сельских храмов (без учета 2 церквей в современной городской черте г. Ульяновска, на затопленной территории Нижней Террасы), в т.ч. 8 каменных. По 9 храмам есть координаты.

 
Вознесенская церковь,
с. Головкино
Александро-Невская церковь 
в Старой Майне, 1904 г.
Михаило-Архангельская церковь,
 с. Архангельское, нач. 20 в.
Казанско-Богородицкий храм 
в с. Никольское-на-Черемшане
Покровский собор, 
г. Сенгилей, нач. 20 в.
Горящая церковь 
в с. Кротково Городище, 1954 г.



Научный руководитель проекта
профессор кафедры культурологии и музееведения 
ФГБОУ ВПО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова», 
доктор исторических наук Е.А. Бурдин