Экспедиция по реке Свияга

Экспедиция по реке Свияга 04.06.2014

Экспедиция по реке Свияга

Экспедиция стартовала 23 мая в рамках многоэтапного партнёрского проекта под названием «Малые реки Ульяновской области». Партнёрами проекта являются Ульяновское областное отделение Русского географического общества, краеведческий музей, Симбирское отделение Союза охраны птиц России, научно-исследовательский центр «Поволжье», а также учёные Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова и Ульяновского государственного университета. 

Свияга стала третьей рекой, исследованной в ходе реализации проекта. В 2012 году состоялся сплав по реке Суре , а в 2013-м – по реке Большой Черемшан. В этот раз участники сплава прошли на четырёх байдарках от села Чириково Кузоватовского района Ульяновской области до села Вожжи Тетюшского района Республики Татарстан. 


В течение десяти дней – с 23 мая по 1 июня – они преодолели около 200 км маршрута. 

Цель экспедиции – комплексное экологическое обследование среднего течения реки Свияги. Учёные проводили различные исследования, выполняли ландшафтное описание территории и химический анализ воды в реке. 

Маршрут экспедиции

Руководитель экспедиции на территории Ульяновской области, старший преподаватель кафедры зоологии Ульяновского государственного педагогического университета, член Центрального совета Союза охраны птиц России Михаил Корепов занимался орнитологическими исследованиями. Он обнаружил на Свияге 106 видов птиц, 6 из которых – лебедь-шипун, большая выпь, орёл-карлик, осоед, поручейник и обыкновенный сверчок – внесены в Красную книгу Ульяновской области. А ещё 4 вида – солнечный орёл, орлан-белохвост, малая крачка и кулик-сорока – и в Красную книгу России.

Ботанические исследования в экспедиции проводил доцент кафедры ботаники Ульяновского государственного педагогического университета Даниил Фролов. Он нашёл на изучаемой территории 418 видов растений, 7 из которых – ирис низкий, ковыль перистый, адонис весенний, кувшинка чисто-белая, ятрышник шлемовидный, рябчик шахматовидный – являются «краснокнижными». Ихтиолог Станислав Саблин, являющийся аспирантом кафедры зоологии Ульяновского государственного педагогического университета, насчитал в Свияге 16 видов рыб. Из них 2 «краснокнижника» – голавль (Красная книга Ульяновской области) и быстянка (Красная книга Российской Федерации). Видовой состав рыб указывает на то, что в верховьях Свияги вода чистая, то же самое можно сказать и о части реки, расположенной ниже Ульяновска. А вот в городе, где много плотин и вода заболоченная, встречаются лишь привыкшие к таким условиям линь, карась и сазан. Подтверждают это и данные анализа химического состава воды, проведённого молодыми учёными экологического факультета Ульяновского государственного университета – преподавателем Ольгой Фроловой и студентками Татьяной Шуенковой и Елизаветой Костюковой. Анализы проб показали, что вода в Свияге преимущественно умеренно-загрязнённая и соответствует третьему классу качества, за исключением заболоченной части реки, расположенной непосредственно в Ульяновске, где качеству воды был присвоен 6-й класс. 


По отзывам учёных из Ульяновска, путешествие по Свияге оказалось более сложным по сравнению с обследованными ими ранее малыми реками области – Сурой и Большим Черемшаном. В верховьях приходилось разбирать завалы из веток, иногда стоя по пояс в воде, в черте города – обносить плотины. Наиболее благоприятные условия для водного туризма Свияга имеет на отрезке севернее Ульяновска. 

1 июня в селе Вожжи Тетюшского района Татарстана состоялась передача эстафеты научного сплава на байдарках по реке Свияге членам отделения Русского географического общества в Республике Татарстан и Чувашской Республике. Впереди остается ещё несколько дней путешествия. За 4 дня 8 участников сплава должны преодолеть около 100 километров пути: от села Вожжи до посёлка Свияжский (Апастовский район Республики Татарстан). 

Участники экспедиции передают эстафету членам отделения РГО Республики Татарстан и орнитологам Республики Чувашия

Руководитель экспедиции по территории республики Геннадий Исаков продолжит орнитологические наблюдения. Кроме того, перед татарстанскими и чувашскими исследователями стоит задача провести анализ туристической привлекательности изучаемой местности. Впоследствии на основании собранных данных будет разработан уникальный маршрут по наиболее красивым местам, расположенным вблизи реки Свияги. А сведения о произошедших здесь важных исторических событиях, а также об особенностях культуры и быта прибрежных сел, собранные в ходе экспедиции, войдут в путеводитель. 

Кроме того, результаты исследований будут обобщены в сборнике, иллюстрированном оригинальными фотографиями природных объектов Свияги.