Волжские острова

Волжские острова 05.09.2013

Волжские острова

В ходе исследований основное внимание уделялось описанию современного состояния островов (характеристике ландшафтов и антропогенной нагрузке) и фауне птиц, попутно собирался материал по млекопитающим, земноводным и пресмыкающимся. Обследование островов проводилось на каркасно-надувных байдарках двумя экипажами по два человека. Всего же в трёх экспедиционных выездах приняли участие шесть человек: Корепов Михаил, Стрюков Станислав, Ситникова Виктория, Адамович Мария, Адамов Сергей и Гужов Александр.

Участники экспедиции (слева направо, сверху вниз): Гужов Александр, Адамович Мария, Стрюков Станислав, Адамов Сергей, Ситникова Виктория, Корепов Михаил.

Работы проведены при финансовой и организационной поддержке проекта по созданию Атласа гнездящихся птиц Европейской России, Ульяновского областного отделения Русского географического общества, Симбирского отделения Союза охраны птиц России и Научно-исследовательского центра «Поволжье».

Головкинские острова

Схема маршрута по Головкинским островам

Первый заплыв пришёлся на Головкинские острова и состоялся 18-19 мая. В это время ещё продолжались весенние миграции северных птиц, однако, многие виды средней полосы уже приступили к гнездованию. Это позволило собрать интересный материал, как по пролётным, так и по гнездящимся птицам островов.

Из «краснокнижных» птиц нашего региона на Головкинских островах были встречены три вида: большая выпь, орлан-белохвост и лебедь-шипун. Наибольшего внимания из них заслуживает орлан-белохвост. В ходе исследований удалось обнаружить три гнезда данного вида, располагающихся на расстоянии чуть более километра друг от друга. Такая высокая плотность гнездования самого крупного пернатого хищника нашего региона является уникальной. К сожалению, из-за весенних палов в одном из гнёзд размножение орланов оказалось неудачным, в двух других успешно выращены по два птенца. Помимо гнездящихся орланов на островах отмечено крупное скопление холостых и молодых особей данного вида общей численностью около 20 особей.

Гнездо орланов-белохвостов

Особое внимание среди пернатых привлекли северные кулики, которые в массе продолжали лететь через территорию Ульяновской области к своим местам гнездования – в тундру. Среди таких отмечены: галстучник, фифи, турухтан и чернозобик. Наиболее привлекательны самцы турухтанов, обладающие очень красивой и разнообразной окраской. Пожалуй, погоня за этими птицами была самым запоминающимся мероприятием обратного пути на «материк».

Фотоохота на турухтанов

Самец турухтана

Самец турухтана

Самка турухтана

Тургеневские острова

Схема маршрута по Тургеневским островам

Обследование Тургеневских островов (на некоторых картах обозначены как Банные острова) пришлось на разгар лета – 20-21 июля. В это время волжская вода вовсю «цвела и пахла», близость островов к городу и побережью, «усыпанному» санаториями, а также сроки исследования, попавшие на субботу-воскресенье – всё это не могло не сказаться на результатах экспедиции. Как и ожидалось, Тургеневские острова подвержены наибольшей рекреационной нагрузке, что отрицательно влияет как на их облик (загрязнённость бытовым мусором), так и на животных, обитающих здесь (высокий антропогенный пресс). В то же время ландшафты Тургеневских островов, пожалуй, наиболее привлекательны: многочисленные заливы и протоки, разделённые высокими песчаными буграми с характерной псаммофильной растительностью, очень живописны.

Тем не менее, не обошлось без орнитологических находок. Встречено четыре вида, занесённых в Красную книгу Ульяновской области: малая выпь, орлан-белохвост, большой веретенник и черноголовый хохотун. Однако только для первого из них возможно гнездование на островах, остальные лишь отдыхают и кормятся здесь. На этот раз опять порадовал нас своим присутствием нечастый северный гость – краснозобик, уже начавший кочевать от мест гнездования к югу.

Краснозобик

Наиболее характерными птицами побережий и островов являются чайки и крачки. Не исключение и Тургеневские острова, где удалось обнаружить пять видов из этой группы. Но наибольшее внимание привлекли черноголовые хохотуны – самые крупные из наших чаек, занесённые в Красную книгу России, и речные крачки, облюбовавшие заброшенный пирс и устроившие на нём шумную колонию.

Скопление озёрных чаек и речных крачек

Хохотунья

Речные крачки выясняют отношения

Птенец речной крачки на заброшенном пирсе

Паньшинские острова

Схема маршрута по Паньшинским островам

Самые крупные и далёкие острова мы оставили напоследок, 5-7 августа. И не зря, полученный до этого опыт нам сильно пригодился на Саратовском водохранилище, которое встретило нас сильным ветром и волной. Здесь мы успели сначала посетовать на то, что против ветра на надувных байдарках идти тяжеловато, а вскоре обрадоваться тому, что, сколько бы воды не захлестнуло через борт, надувная байдарка всё равно остаётся на плаву. Однако все наши передряги были с лихвой вознаграждены живописными ландшафтами Паньшинских островов и орнитологическими находками, которых мы никак не ожидали. В силу своей отдалённости от побережья и крупных населённых пунктов, а также благодаря относительно большим размерам Паньшинские острова остаются самыми «дикими» и привлекательными для экологического туризма. Хотя и здесь уже можно найти бытовой мусор и пока ещё немногочисленные рыбацкие станы.

Помимо «краснокнижных» птиц региона, среди которых были встречены орлан-белохвост, большой веретенник и черноголовый хохотун, особенно ценны находки представителей южной фауны, которые в нашем регионе встречаются очень редко. В первую очередь из таких следует отметить рыжую цаплю, которая до этого только пару раз отмечалась на территории области. На Паньшинских островах удалось встретить сразу пять молодых рыжих цапель из недавно распавшегося выводка. Вполне вероятно, что эти молодые птицы появились на свет здесь, тогда в фауне птиц Ульяновской области одним гнездящимся видом станет больше. Но для этого необходимо провести более тщательные орнитологические исследования на островах в весенний и раннелетний периоды. Здесь же удалось встретить ещё более эффектного представителя из рода цапель – большую белую цаплю, также встречающуюся на территории области только в качестве залётного гостя.

Молодая рыжая цапля

Большая белая цапля

Особый колорит островам придают огромные стаи больших бакланов, достигающие численности более тысячи особей, и многосотенные скопления лысух. Такое зрелище больше характерно для дельты Волги (Астраханская область), а в наших широтах встречается нечасто.

Большие бакланы отдыхают на островке

Утренний перелёт больших бакланов на кормёжку

Всего же в ходе проведённых исследований на волжских островах было встречено более 65 видов птиц. Собранный материал по населению редких видов животных ляжет в основу их территориальной охраны в регионе. Более подробные результаты научных изысканий будут представлены на ежегодной конференции «Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае» зимой этого года.

Корепов Михаил,
Симбирское отделение Союза охраны птиц России